Какое сделать отопление на даче?

Выбор способа отопления дачи зависит от того, как часто и в какое время года ее используют. Условно дачи можно классифицировать следующим образом:

  • Дом для летнего отдыха, посещаемый только в теплое время года: поздней весной, летом и ранней осенью
  • Дом для отдыха, посещаемый в течение всего года в выходные дни
  • Дом для постоянного проживания

Основное отличие дачи от загородного дома состоит в том, что в дачных поселках часто бывают перебои с электрической энергией, а подача магистрального газа, скорее, редкость, чем обычное явление. К тому же система отопления дачи делается по упрощенной схеме и должна обеспечивать быстрый прогрев помещения.

Отопление дачи для летнего отдыха

Для отопления дачи, используемой только в теплое время года, подходят печи и камины, протапливать которые можно периодически, например, во время похолодания или дождя. К тому же камины и печи дополняют интерьер дачи и позволяют любоваться живым пламенем, что так важно при отдыхе на природе.

Печь или камин можно расположить между двумя помещениями, одновременно отапливая их. Для быстрого обогрева дач большой площади можно использовать печи с конвекторами, например, печи марки «Булерьян», в которых перенос тепла осуществляется движущимися потоками воздуха.

Для отопления дачи также можно использовать газовые конвекторы. работающие на сжиженном баллонном газе. Их включают только в том случае, если нужно создать в доме комфортные условия. Конвекторы быстро прогревают помещение, безопасны и удобны.

Для тех, кто предпочитает отапливать дом с помощью электрической энергии, можно порекомендовать инфракрасные приборы отопления. крепят которые к потолку.

Такой, пока еще не привычный, способ установки приборов отопления позволяет не только быстро прогревать помещение, но и создает условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Действительно,  инфракрасное излучение, подобно лучам солнца, нагревает не воздух, а предметы, которые затем уже отдают тепловую энергию воздушным массам.


Дача выходного дня

Если дачный домик используется круглый год, но не постоянно, а лишь время от времени, лучше всего в доме установить надежную систему водяного отопления, работающую в постоянном режиме. В качестве теплоносителя лучше всего использовать антифриз. При таком выборе можно быть уверенным, что система отопления не выйдет из строя даже в случае аварийной остановки  оборудования, например, при прекращении подачи электроэнергии или газа.

Отопительный котел может быть любым:

  • Твердотопливным
  • Жидкотопливным
  • Газовым
  • Электрическим

Твердотопливные котлы можно использовать периодически, например, приезжая на дачу на выходные. Они эффективны, надежны и легко растапливаются даже после длительной остановки.

Жидкотопливный котел. так же, как и котел на баллонном газе, может работать в постоянном режиме даже в отсутствие хозяев. Их система автоматического контроля надежна и обеспечивает остановку оборудования при  любых отклонениях от заданных параметров.

При постоянном отоплении дачи или загородного дома строение эксплуатируется без резких перепадов температур, которые, как известно, пагубно сказываются на техническом состоянии здания. К тому же во время отсутствия людей на даче котел может работать с минимальным расходом топлива, а при приезде гостей его производительность можно увеличивать.

Среди недостатков жидкотопливных котлов следует отметить высокую стоимость тепловой энергии, вырабатываемой с их помощью. Поэтому использовать их целесообразно только в хорошо утепленных домах, где практически нет тепловых потерь.

Отопление дачи на основе электрического котла

Электрический котел можно считать оптимальным выбором для отопления дачи. Он легко монтируется, не требует наличия дымохода и отдельного помещения, но, главное, электрический котел может иметь блок gsm, что позволяет управлять его работой с помощью обычного мобильного телефона.

В электрическом котле нет открытого огня, и это еще одно его преимущество. Он может работать при любой температуре теплоносителя и включаться в работу после остановки, связанной с прекращением подачи электрической энергии. Котлы отопления на любом другом виде топлива нуждаются в повторном запуске.

Единственным недостатком электрического котла является высокая стоимость единицы вырабатываемой тепловой энергии. Поэтому каждая калория тепла, вырабатываемая электрическим котлом отопления, должна расходоваться с пользой. Для этого дачу нужно утеплить, исключив любые ненужные потери тепла, но этого недостаточно. Необходимо также использовать более эффективные приборы отопления, заменив ими привычные радиаторы.

Теплый плинтус для отопления дачи

Одним из таких приборов отопления является система панельно-лучистого отопления, монтируемая по периметру помещения, и получившая название «теплый плинтус». При ее использовании тепло, вырабатываемое прибором отопления, распределяется вдоль стены и поднимается по ней вверх. При этом создается тепловой экран вдоль наружных стен, препятствующий оттоку нагретого воздуха из помещения, а также образованию конденсата на стенах.

Следует отметить, что при использовании теплого плинтуса стены прогреваются равномерно. На их поверхности нет холодных зон и промерзших углов. Более того, нагретые стены начинают излучать внутрь тепло, создавая комфортные условия в помещении.

Как устроен теплый плинтус

Теплый плинтус представляет собой алюминиевый короб (разборный), высота которого составляет 140 мм, а ширина 30мм, монтируемый вместо обычного плинтуса. Это совершенно новое, эффективное теплотехническое устройство, работающее на теплоносителе (воде или антифризе).

Внутри алюминиевого короба закреплен теплообменник из двух медных труб с нанизанными на них латунными ламелями. Подключение теплого плинтуса такое же, как и у обычного радиатора.

Также приборы отопления «теплый плинтус» выпускаются в специальном исполнении, предназначенном для включения непосредственно в электрическую сеть.

Теплый плинтус в каждой комнате подключается к подаче и обратке, подведенной от коллектора. Для подключения могут использоваться трубы ПВХ, а также трубы отопления из сшитого полиэтилена. Каждый «плинтус» может иметь термостат, что позволяет поддерживать в помещении  при отсутствии владельцев дачи минимальный уровень температуры и экономить тепло.

Такая система отопления, состоящая из электрического котла и теплых плинтусов с использованием в качестве теплоносителя антифриза, позволяет поддерживать минимальную температуру на даче в отсутствие хозяев и создавать комфортные условия во время их приезда.

На первый взгляд она требует немалых денежных трат, но в действительности электрический котел для небольшой хорошо утепленной дачи это настоящая находка, его можно установить своими руками, он абсолютно безопасен и надежен, а все затраты на отопление окупятся в короткие сроки.

Видео обзор - автономное отопление дачи своими руками

По материалам сайта: http://aquagroup.ru