Как закрыть батарею отопления: способы и материалы

Для большинства желание спрятать батареи отопления под декоративной решеткой связаны исключительно с целью облагородить жилище. Действительно, с помощью экрана можно относительно дешево и быстро превратить непривлекательный, но обязательный элемент интерьера в декоративный. Но скрыть батарею отопления можно и по другим причинам. Например, для обеспечения безопасности детей, которые могут удариться или банально обжечься, прикоснувшись к горячему радиатору.

Содержание

Выбор материала

Скрыть радиатор отопления можно практически любым отделочным материалом ? гипсокартоном, металлом, ДВП, ДСП, пластиком и даже тканью. Рассмотрим главные преимущества и недостатки наиболее популярных из них.

Металлические экраны. Это доступный и долговечный материал, не уступающий остальным в эстетичности. Лучше всего неокрашенные декоративные экраны из металла смотрятся в интерьере хай?тек, окрашенными можно смело декорировать любое помещение. Достоинство металла заключается в том, что он не страдает от высоких температур, а имеющий антикоррозийное покрытие материал еще и не подвержен ржавлению.

Скрыть радиатор отопления можно с помощью экрана из дерева

Пластик также долговечен и не деформируется при воздействии высокой температуры. Пластмассовые панели экономны, но стоит помнить, что при нагревании данный материал может выделять вредные вещества, а это делает его неприемлемым для оформления детской комнаты, да и других жилых помещений. Пластиком можно закрыть радиатор отопления, например, в офисе, где люди находятся не постоянно.

Гипсокартон. Пожалуй, это наиболее популярный материал для отделки радиаторов. Листы гипсокартона недороги, легко обрабатываются. Гипсокартонная конструкция может быть впоследствии обклеена обоями или окрашена. Чтобы спрятать батареи отопления под ГКЛ, стоит брать специальный, термостойкий материал.


Как красиво закрыть радиаторы отопления?

Использовать дерево, которое является самым натуральным отделочным материалом, создающим в доме уютную обстановку. Чтобы спрятать радиаторы отопления под экранами из натурального дерева, придется выложить сумму большую, чем за пластиковые или металлические панели. Зато из дерева можно изготовить красивейшие экраны с резным рисунком, их можно окрашивать или покрывать лаком. Но недостаток натуральной древесины заключается в том, что дешевые породы очень уязвимы к температурным

перепадам и изменениям влажности, что проявляется в их деформации. Ценные сорта переносят подобное воздействие гораздо легче.

Батарею отопления можно спрятать в самодельной тумбе для книг

Если использование натуральных материалов для вас является неоправданным расточительством, обратите внимание на ДВП и ДСП. Внешне они мало чем отличаются от того же дерева, но стоят в разы дешевле, поскольку изготавливаются из отходов лесопиления. Эти материалы неприхотливы в эксплуатации, просты в обработке и позволяют создавать разнообразные декоративные решения.

Как монтировать декоративный экран

Чем закрыть батареи отопления, мы разобрались, теперь нужно узнать, как это сделать. Одно из ключевых требований к монтируемой конструкции ? наличие в ней отверстий, способствующих нормальной теплоотдаче. Кроме того необходимо максимально точно выполнить замеры и изготовить (либо купить) экран, который обеспечит быстрый и полноценный доступ к радиатору.

Набор рабочих инструментов зависит от выбранного материала, но стандартный комплект оборудования состоит из отвертки, дрели, молотка, ножовки, рулетки, а также дюбелей, саморезов и направляющих.

Как закрыть батарею отопления гипсокартоном?

Сначала устанавливается металлический каркас, для чего понадобятся профили. Для создания рамки используется UD профиль, который не должен располагаться вплотную к трубе, иначе циркуляция воздуха будет существенно затруднена: гипсокартон должен отстоять от самой выступающей точки радиатора на 3 см. Сначала устанавливаем одну направляющую, затем крепим к ней отрезки вертикального профиля на расстоянии 40 см. После этого устанавливаем вторую направляющую. Ну а затем можно крепить гипсокартон и заделывать швы шпаклевкой, а в конце – вставить декоративные панели и выполнить финишную отделку. Аналогично выполняется монтаж экрана из других материалов.

Установка такого простого дополнения к радиатору отопления позволит разнообразить интерьер квартиры и защитить домочадцев от ожогов. При правильном монтаже экран не повлияет на теплоотдачу батарей.

По материалам сайта: http://sarstroyka.ru