Ремонт труб отопления

Любые коммуникации нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте

Все коммуникации подвержены износу. И трубопроводы из «бюджетного» пластика, и системы из дорогостоящих медных труб нуждаются иногда в профилактическом осмотре и ремонте. Срок их службы во многом зависит от материала и качества монтажа. Если были закуплены качественные материалы и комплектующие, если установка системы проводилась соответственно грамотному проекту и при монтаже были соблюдены все технологические нормы, то вероятность аварийной протечки сведена к минимуму. Но, все равно она существует. Свищ на трубе отопления может возникнуть даже в этом случае. Причин возникновения течи может быть несколько:

  • изменение режима эксплуатации: если система отопления, рассчитанная на периодическое или временное использование, стала вдруг работать в постоянном режиме;
  • изменение теплоносителя на более агрессивный;
  • резкое изменение давления в системе;
  • износ труб или комплектующих;
  • гидроудары;
  • частые значительные перепады температуры внутри системы, «разморозка»;
  • использование низкокачественных материалов;
  • ошибки в монтаже системы ;
  • механические повреждения в результате воздействия извне (например, удар или падение на трубу тяжелого предмета).

И если некоторые из причин в большей степени зависят от владельца и, соответственно, могут быть предотвращены, то вероятность возникновения других, например, износ или аварийное изменение давления, все же сохраняется. Поэтому необходимо знать, как отремонтировать трубу отопления при возникновении аварийной ситуации.

Как обнаружить протечку в трубе отопления

Одним из «симптомов» нарушения правильной работы системы являются посторонние шумы. Вибрация, свист или щелканье свидетельствуют обычно о том, что либо нарушена герметичность, либо изменилось давление в системе. В любом случае следует обратить внимание на возникшие шумы и, осмотрев всю систему, определить место, где шумы наиболее сильно слышны. Скорее всего, именно на этом участке и возникла проблема. Установив причины появления шума в трубах отопления нужно немедленно приступить к устранению.

Явными признаками протечки являются подтеки в местах соединения или на самой трубе. Они проявляются в виде темных или ржавых пятен и капель.

Однако эти признаки хорошо видны лишь на металлических трубах. На пластике или металлопластике, не подверженным коррозии, капельки воды быстро испаряются, практически не оставляя следов. Что делать, если капает труба отопления? Как устранить свищ в трубе отопления? Разумеется, первым делом надо попытаться остановить течь. На разных трубах ремонтные работы производят по разным технологиям. Но есть и некоторые общие моменты. Остановимся подробнее на способах ремонта отопительных труб из разных материалов. Ведь в некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно, или, во всяком случае, приостановить протечку до вызова ремонтной бригады.

Ремонт трубы отопления своими руками

Временно приостановить течь можно, наложив хомут


Итак, обнаружив протечку в системе отопления или водопроводе, прежде всего, нужно попытаться ее остановить. Сделать это можно, стянув поврежденный участок трубы хомутом или замазать свищ специальной пастой быстрого отверждения непосредственно в том месте, где течет труба отопления. Обе эти меры – временные, то есть их применение даст время подготовиться к полноценным ремонтным работам по восстановлению системы. Сложность подготовки зависит опять же от того из какого материала изготовлены трубы и от места появления протечки. Так, если протечка возникла в труднодоступном месте, возможно, потребуется демонтаж части пола или декоративного покрытия стен. Кроме того, у вас будет время на подготовку всех необходимых материалов для того чтобы провести ремонт труб отопления в максимально короткие сроки и не отключать систему надолго. При отсутствии резервной системы отопления – время аварийно-восстановительных работ имеет значение.

Обеспечив доступ к месту ремонта, отключите систему отопления (или участок, на котором будут производиться работы) и слейте теплоноситель.

Ремонт пластиковых труб отопления

Ремонт труб из полипропилена производится с помощью специальных «утюгов», в которые зажимают стыки труб, сваривая их таким образом. Поэтому если протечка появилась в теле трубы или в месте такой спайки, то для ремонта потребуется сварочный утюг. Поврежденный участок целесообразно выпилить, а на его место поставить целый — подходящий по диаметру кусок трубы. Однако если аварийный участок находится в труднодоступном месте (например, при ремонте стояков отопления для доступа к некоторым участкам придется демонтировать сантехнику), то лучше произвести замену более длинного участка трубы. Так, чтобы места спайки были более доступны. Если же протечка возникла в местах резьбового соединения, то часто бывает достаточно замены обмотки. Обычно для этих целей используют ФУМ ленту (фторопластовый уплотнительный материал). Иногда, особенно если трубы большого диаметра, применяют льняную или асбестовую прядь с пропиткой различными герметизирующими составами.

Ремонт трубы из металлопластика

На металлопластиковых трубах проблемы чаще всего возникают в местах компрессионного соединения. Именно здесь появляется свищ. Проблему решают путем замены проблемного участка. Поврежденный кусок вырезают и с помощью пресс-фитингов устанавливают новый.

Ремонт металлических трубопроводов

На металлических трубах протечки проявляются в виде ржавых пятен

Трубы из металла наиболее подвержены коррозии и имеют самый небольшой срок службы по сравнению с более современными материалами. Однако ввиду невысокой стоимости такие трубы по-прежнему широко распространены. Возникновение течи на металлической трубе проявляется ржавыми потеками, и обнаружить ее довольно легко. Заварить свищ в металлической трубе можно с помощью газовой или электродной сварки. Если же участок повреждения большой или рядом находится несколько мест протечки, то лучше заменить весь участок между двумя резьбовыми соединениями. Если труба отопления течет на стыке, то в месте соединения участков труб производят замену герметизирующей обмотки.

Ремонт стальных труб

Стальные трубы обычно используются в подсобных или технических помещениях. Часто они имеют большой диаметр, и эта особенность дает возможность провести ремонт своеобразными способами. Что делать если в стальной трубе появился свищ? Применяют такие варианты:

  • ремонт с помощью болта: место свища рассверливают, нарезают резьбу и завинчивают болт;
  • устранение течи при помощи временного бандажа или хомутов с уплотнительной прокладкой (накладывают, если поврежденный участок имеет значительную площадь);
  • ремонт при помощи клеевого бандажа – стеклотканью пропитанной герметиком обматывают поврежденный участок (накладывают не менее 6 слоев);
  • фланцевое соединение.

Предварительно система отключается и теплоноситель сливается. Ремонтные работы проводят на сухом и остывшем участке.

Ремонт медных труб

Медные трубы ремонтируют при помощи пайки

Медь не подвержена коррозии и поэтому медные трубопроводы имеют самый большой срок службы. Если отопление было смонтировано качественно, с соблюдением всех технологических норм, то такая система может эксплуатироваться долгие годы без каких-либо проблем. Однако аварийная ситуация всегда возникает без предупреждения. И надо быть готовыми устранить ее в максимально короткие сроки. Временно приостановить течь можно накладкой хомута с прокладкой из неопрена, либо с помощью «холодной сварки». Полностью же заделать отверстие в медной трубе можно с помощью пайки. При этом следует помнить, что если пайка проведена некачественно, то возможно возникновение вторичной протечки. Если вы не имеете опыта, то пайку медных труб лучше доверить специалистам.

Как видно из нашего обзора, существует довольно много вариантов ремонта трубопроводов отопления. В любом случае, при монтаже системы нужно учитывать возможность доступа к частям системы в случае возникновения такой необходимости. Поэтому выбрав способ скрытой прокладки, устанавливайте декоративные элементы на каркас, который можно будет демонтировать, если возникнет такая необходимость, без повреждения декора. Если система проходит под полом, то постарайтесь сделать минимальное количество стыков, к которым будет затруднен доступ.

Выбор способа проведения ремонтных работ обусловлен, прежде всего, материалом труб. Наглядно ознакомиться с решением вопроса, что делать, если течет труба отопления, можно на видео.

Интересное по теме:

Особенности монтажа циркуляционных насосов дл.
  • Инфракрасные панели отопления
  • Возобновляемая энергетика для отопления: тепл.
  • Схемы дымоходов. Как построить дымоход из кир.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com