Раздел: Отопление из медных труб

Отопление из медных труб

Для монтажа системы отопления используются различные трубы – пластиковые, полипропиленовые, стальные, медные, металлопластиковые. Каждая труба имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее популярным материалом для долговечной системы отопления в последнее время становятся медные трубы. Они по праву занимают лидирующие позиции и с успехом применяются в самых разных отраслях народного хозяйства.

Основные свойства меди

Медь является универсальным материалом, который используется в различных сферах. При использовании труб для отопления среди других металлов медь выделяется следующими свойствами:

1. Прочность и долгий срок службы. Медь не поддается коррозии. Срок службы изделий из меди зачастую составляет около 100 лет.

2. Защита от бактерий. В древности медь применяли для изготовления питьевых сосудов именно потому, что она обладает бактерицидными свойствами, препятствует размножению микробов, устойчива к влаге и воздействию воздуха.

3. Способность выдерживать высокие и низкие температуры и сильное давление.

Достоинства и недостатки применения медных труб для отопления

Использование медных труб в отоплении имеет ряд преимуществ:

• Способность поддерживать высокую температуру воды. Это очень важно в отопительной системе. Часто приходится обеспечивать отоплением многоквартирные дома, огромные производственные цеха. Медные трубы позволяют сохранить температуру воды в отоплении при передаче набольшие расстояния.


• Устойчивость к зимним холодам. Медные трубы выдерживают самые сильные морозы.

• Способность выдерживать высокое давление, что важно при возникновении чрезвычайных ситуаций.

• Препятствие возникновению отложений, грязи, ржавчины, скоплению бактерий.

• Долговечность и повышенная прочность.

• Устойчивость к воздействию хлора и хлорированной воды.

Тем не менее, не смотря на все свои достоинства, как и любой другой материал, медные трубы имеют свои недостатки:

• Высокая стоимость. Это основной недостаток медных труб.

• Сложность монтажа. Для качественно выполненной сборки системы отопления из меди, требуется достаточно большой опыт в пайке медныхтруб.

Классификация медных труб для системы отопления

Для правильного монтажа системы отопления медными трубами предполагается использование труб разных размеров. Существует несколько классификаций.

1. По размеру стенок трубы делятся на:

• Тонкостенные. Ввиду малой толщины стенок трубы, приблизительно 0,2-0,7 мм, редко используются для отопительной системы.

• Толстостенные. В основном используются для монтажа системы отопления, так имеют достаточную толщину – от 0,8 до 10 мм.

2. По технологии производства различают трубы следующих марок:

• Марка «Д». Холоднокатаные или тянутые.

• Марка «С». Тянутые из сварной заготовки.

3. По точности изготовления выделяют трубы с:

• Нормальной точностью.

• Повышенной точностью.

4. По состоянию материала медные трубы бывают:

• Из мягкого материала.

• Из полумягкого материала.

• Из твердого материала.

5. По дополнительным условиям при изготовлении трубы делятся на:

• Трубы с повышенной пластичностью.

• Трубы с повышенной прочностью.

Классификацию существует большое множество. Каждая труба имеет свою маркировку с указанием основных характеристик, облегчающих выбор.

Советы по выбору медных труб

Для того чтобы осуществить правильный выбор медных труб для системы отопления необходимо учитывать определенные параметры:

1. Плотность труб. Лучше выбирать трубы с меньшей плотностью, так как они обладают легким весом и более удобны при транспортировке и монтаже.

2. Низкий коэффициент теплопроводности. Важный показатель, ориентируясь на который можно узнать, насколько быстро происходит потеря тепла.

3. Температура, при которой происходит плавление труб. Ориентируясь на эту температуру, можно учитывать температуру воды, которая будет циркулировать по этим трубам.

4. Внутренняя поверхность труб. Она должна быть гладкой, без пор, чтобы не задерживать грязь. Медные трубы идеально гладкие и ровные внутри.

5. Расширение трубы под воздействием высоких температур. Этот показатель позволяет определить, насколько будет увеличиваться размер трубы при нагревании.

Монтаж отопления дома из медных труб

Монтаж отопления из медных труб – процесс достаточно простой, его можно выполнить даже самостоятельно. Соединение труб между собой осуществляется при помощи фитингов. Фитинг – это соединительные детали для труб. Они бывают 2 видов:

Капиллярные. Процесс пайки происходит при помощи нагревания фитинга и труб и нанесении на него сплава металлов, так называемого припоя. Он может твердым и мягким. Припой расплавляется и притягивается на капиллярном уровне, заполняя пустоты и трещины между трубой и фитингом. Этот способ требует специальных навыков опытного сварщика, определенного сварочного оборудования.

Пресс-фитинги. Соединение труб с помощью пресс-фитингов происходит при обжимании их с помощью специальных инструментов. Такой способ более удобный, более быстрый и безопасный, так как не нужно нагревать трубы и ждать их охлаждения. Но он имеет и свой недостаток – высокая цена фитингов (соединений).

Сам процесс пайки лучше всего доверить профессионалам или людям, которые имеют специальные навыки. Выбрав подходящий способ соединения, происходит замер труб, их отрезают и соединяют между собой. После этого уже можно производить установку.

По способу подачи горячей воды в систему отопления установка может происходить 2 способами:

1. Однотрубный способ. Наиболее простой и экономичный. Радиаторы соединяются последовательно друг с другом, а вода циркулирует между ними по принципу «кольца».

2.Двухтрубный способ. В этом случае все радиаторы соединяются параллельно и оборудуются дополнительными теплоприемниками, которые и регулируюттемпературу воды.

После монтажа системы отопления обязательно происходит ее проверка. Она осуществляется при помощи действия на трубы избыточного давления. Затем происходит закачка теплоносителя в систему и ввод в эксплуатацию.

С помощью медных труб осуществляется отопление жилых домов, производственных помещений, офисов и складов. Очень часто они используются и в системе подогревания полов.

Отзывы об использовании медных труб в системе отопления

Люди, которые выбирают медные трубы для отопления, отмечают несколько ключевых моментов:

1. Высокий уровень надежности.

2. Эстетичный внешний вид.

3. Широкий ассортимент труб, различные диаметры.

4. Удобство в эксплуатации.

5. Долгий срок службы.

Отзывы и пользователей, и мастеров, которые производят монтаж отопительной системы с помощью медных труб, в основном положительные. Единственный минус – их стоимость. Но при условии высокого качества, надежности и долговечности цена, естественно, будет выше, чем на другие, менее качественные трубы.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai