Открытая система отопления.

Несмотря на свою архаичность открытая система отопления (гравитационная схема) не теряет свою популярность. Причиной тому простота и дешевизна. Гравитационная схема системы отопления по-прежнему широко распространена в деревнях и селах, где есть газоснабжение. Зачастую в слегка модернизированном виде.

Сразу оговорюсь, где открытая система отопления может найти применение, а где нет. Если речь идет о коттедже или многоэтажном доме, то применяются более современные и более сложные системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя .

Открытая система отопления может применяться для отопления не большой площади, преимущественно одноэтажных домов, например, в дачном строительстве, особенно если существуют ограничения по бюджету. С помощью этой не сложной схемы отопления можно отапливать первый этаж дачного дома или же дом в деревне. В этом случае открытая система отопления очень удобна. Она проста, не требует дорогостоящего обслуживания и очень эффективна.

Что же такое открытая система отопления?

Открытая система отопления или гравитационная система это схема системы отопления, в которой циркуляция теплоносителя по трубам осуществляется за счет разности плотности холодной и горячей воды. В такой системе не используется дополнительный насос для перекачки теплоносителя.

Принцип работы открытой системы отопления прост. Система отопления состоит из котла, расширительного бака и отопительных приборов. Теплоноситель, чаще всего обычная вода, нагревается котлом, ее плотность снижается, и она поддавливаемая холодной водой, которая обладая большей плотностью, старается занять место холодной воды, начинает циркулировать по трубам отопления. Таким не хитрым способом осуществляется циркуляция теплоносителя в открытой системе отопления. Открытый расширительный бак необходим для компенсации избыточного количества теплоносителя вызванного его расширением. На рисунке показан кран. Он необходим что бы удалять воздух при заполнении теплоносителем системы. Это теория, а теперь практика и конечно достоинства и недостатки.

Открытая система отопления своими руками.

Далее опишу схему создания открытой систем отопления типового.


Организуется система отопления достаточно просто. Устанавливается котел. По большому счету не имеет большого значения напольный или навесной. Важно что бы к нему было удобно подвести газ и организовать дымоход. Мощность выбирается ориентируясь по площади отапливаемого помещения. Это, наверное, единственные условия по размещению котла.

В качестве радиаторов отопления применяется труба диаметром 80-100 мм. Эта труба пускается по всему периметру дома. Т.е. начинается выше названная труба у котла проходит по стенам всего помещения и возвращается обратно к котлу. Таким образом, получается верхняя труба подача, нижняя обратка. Трубе придается дополнительный наклон, который улучшит циркуляцию теплоносителя.

Применение трубы наиболее простой вариант. Существуют и другие варианты, например однотрубная вертикальная схема. Однако такая схема требует разветвленной системы трубопроводов и установку расширительного бака на чердаке дома. Это приводит к дополнительным трудностям и затратам, особенно если чердак не утеплен (расширительный бак может замерзнуть).

На обратку, как правило, не далеко от котла устанавливают расширительный бак. Бак должен быть расположен выше уровня системы отопления. Реализуется это так. Вешается бак трубы, например металлопластика, соединяется с обраткой. Могут применяться и другие трубы, т.к. в обратке нет высокой температуры.

Как говорилось ранее, расширительный бак необходим для компенсации расширения теплоносителя. Другими словами, что бы трубы не разорвало при повышении давления. Самое главное в открытой системе отопления это правильный расчет объема расширительного бака. Таким образом, для создания открытой системы отопления нам необходимо: котел, трубы и сварка.

Теперь о достоинствах и недостатках.

Главное достоинство это простота, а как следствие и безотказность. Если котел не использует электричество, то система не зависима от электроснабжения, как в случае с системами отопления закрытого типа. Если есть газ, то тепло будет всегда.

Другое достоинство это простота монтажа. Система собирается за один день. Обслуживание системы тоже крайне просто. Единственной, зачем необходимо следить, что бы в расширительном баке всегда была вода.

Следующее достоинство, быстрый пуск и остановка. Включили котел отопление началось, выключили, кончилось. Все просто, как и сама открытая система отопления.

К недостаткам можно отнести возможность испарения жидкости в расширительном бачке и как следствие попадание воздуха в систему и перегрев труб отопления, что может привести к неприятным последствиям. За этой особенностью системы отопления надо постоянно следить.

Другой недостаток медленный прогрев системы после включения, по сравнению с системами с принудительной прокачкой теплоносителя.

Последний недостаток лечится установкой циркуляционного насоса. Насос устанавливают на обратку между котлом и расширительным баком. Т.е. в нужный момент включают насос, и он принудительно прокачивает всю систему. В результате достигается быстрый старт. А в случае сильных холодов дополнительная производительность системы отопления. В данном случае главное правильно подобрать циркуляционный насос .

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru