Как сделать автономное отопление своими руками: создаем комфортную обстановку в квартире

Содержание статьи:

Большинство жителей многоэтажных домов не хотят зависеть от централизованного теплоснабжения, потому что их не устраивают разные моменты. К числу таких факторов относится высокая оплата за услуги, нарушение температурного графика, частые аварии. Поэтому жильцы всерьез призадумываются о том, как сделать отопление своими руками. Мы рассмотрим ключевые аспекты перехода на автономную систему, благодаря которым прояснится общая картина.

С чего начать: юридическая сторона вопроса

Конечно, сначала необходимо оформить разрешение на обустройство автономной системы. Переделка отопления в квартире– ответственный процесс, сопряженный с техническими трудностями. Это связано с тем, что установка котлов оказывает плохое влияние на гидравлический баланс. По такой причине теплоснабжающие организации негативно относятся к жильцам, которые хотят осуществить кардинальные перемены.

Для получения разрешения на ведение работ нужно собрать пакет документов и согласовать все вопросы в соответствующих инстанциях. После изучения технических возможностей отсоединения от централизованной сети комиссия выносит вердикт. Если органы местной власти дали добро на разработку индивидуального проекта, можно двигаться дальше.

Следует подчеркнуть, что легче всего получить разрешение на подключение электрического котла. Этот вариант нельзя назвать выгодным, поскольку оплата услуг сильно сказывается на семейном бюджете. Идеальным решением является использование газового котла. Но и здесь есть сложности, потому что нужно получить заключение о наличии исправного дымохода и заручиться согласием соседей.

Стоит обратить внимание: специалисты отмечают, что наилучший вариант – газовые котлы с закрытой камерой сгорания. В них отработанные продукты выходят наружу через коаксиальный дымоход.


С точки зрения повседневной эксплуатации, газовые котлы с закрытой камерой сгорания являются простыми и безопасными

На следующем этапе необходимо провести расчеты, учитывая теплопотери, площадь квартиры, финансовые возможности. Этот процесс должны выполнять опытные инженеры, которым известны тонкости разработки проектов, создания чертежей.

Выбор подходящего оборудования и материалов

Систему отопления в комплекте в магазине не купишь, поэтому ее нужно собирать из отдельных элементов. К числу наиболее важных компонентов относится котел. Как уже было сказано, для автономного отопления оптимально подходят агрегаты с закрытой камерой сгорания. Такие аппараты имеют компактные размеры и экономят жилое пространство.

Выбор оборудования нынче огромен: «Electrolux», «Baxi», «Olympia», «Buderus», «Ariston». Современные котлы потребляют небольшое количество электроэнергии и оснащаются автоматикой, облегчающей управление. И еще один значимый нюанс: если жильцам нужно горячее водоснабжение, следует отдать предпочтение двухконтурному котлу и бойлеру.

Хотите сделать отоплениесамостоятельно? Не забудьте уделить внимание подбору качественных и надежных радиаторов. Ассортимент сегодня обширный:

  • алюминиевые радиаторы – они выпускаются в двух вариантах: литые и экструзионные. В первом случае секция отливается в виде цельной детали, а во втором она состоит из нескольких частей. К преимуществам алюминиевых батарей относится небольшая масса, элегантный дизайн, высокое рабочее давление;
  • стальные панельные радиаторы – они привлекают покупателей стильным внешним видом и приемлемой стоимостью. Такие батареи обладают хорошей теплоотдачей и отличаются длительным сроком службы;
  • биметаллические радиаторы – при изготовлении изделий используются разные материалы: алюминий и сталь. Батареи такого типа выдерживают значительные нагрузки и не поддаются коррозии.

Биметаллические радиаторы завоевали доверие современных потребителей, потому что они обладают хорошими техническими характеристиками

Еще одним ключевым элементом системы являются трубы, с помощью которых теплоноситель доставляется во все комнаты. Огромное распространение получили металлопластиковые изделия, поскольку в них удачно сочетаются достоинства двух материалов. Такие трубы имеют гладкую поверхность, препятствующую возникновению засоров, и обладают высокой температурной стойкостью. Кроме того, они легко монтируются и прочно скрепляются между собой фитингами.

Монтаж системы отопления: пошаговое руководство

Если вы хотите сделать отопление своими руками, прочтите следующую информацию. Процесс обустройства системы водяного типа проходит следующим образом:

  1. Демонтаж – после получения официального разрешения можно приступать к работе. Сначала демонтируется стояк. Это нужно сделать обязательно, поскольку за долгие годы службы труба забилась отложениями и поржавела. После ее замены увеличится скорость циркуляции теплоносителя по комнатам квартиры. Затем убираются остальные элементы системы.

Замена стояков необходима для полноценного функционирования системы отопления

  1. Установка котла – этот процесс требует практических умений. Как правильно сделать отопление, в частности, провести монтаж котла? На данном этапе следует прислушиваться к советам мастеров: оборудование отделяется от стены несгораемым материалом, котлы устанавливаются на бетонное основание либо на металлические листы.
  2. Монтаж радиаторов – в основном они располагаются под окнами. Батареи устанавливаются строго горизонтально. При этом от подоконников делаются отступы в 10 см. Для создания комфортной атмосферы в помещениях радиаторы оснащаются регуляторами температуры. Тогда в спальне, детской, на кухне можно снижать/повышать градусы, в зависимости от личных предпочтений. Также на батареи устанавливается запорная арматура для отключения изделий во время ремонта и воздушные клапаны, с помощью которых стравливается воздух.
  3. Монтаж трубопровода – для этого нужны фитинги, металлопластиковые трубы, крепежи, инструменты. Для проведения магистрали между комнатами в стенах делают отверстия, которые потом замазывают раствором.

Для монтажа металлопластиковых изделий используется труборез

  1. Подключение труб к радиаторам – может осуществляться тремя способами: диагональный, боковой, нижний. При этом наилучшим считается диагональное подключение. Если жильцы хотят обустроить самодельное газовое отопление, они должны все делать по правилам.
  2. На завершающем этапе система заполняется водой, удаляется воздух и проводится пробный запуск. Этот процесс должен проходить в присутствии специалистов.

Стоит обратить внимание: если вы не знаете, как сделать отоплениесамостоятельно и сомневаетесь в собственных силах, доверьте этот процесс специалистам.

Грамотный подход к делу – основа успеха

Как сделать водяное отоплениев квартире так, чтобы не пришлось жалеть о своем решении? Для этого нужно знать основные правила обустройства отопления:

  • на начальном этапе следует тщательно продумать расположение всех элементов. К примеру, котлы чаще всего устанавливаются на кухне, а радиаторы – под оконными проемами;
  • во время монтажа нужно помнить, что при наличии большого количества изгибов ухудшается циркуляция теплоносителя;
  • подключение радиаторов может быть односторонним, нижним, перекрестным;
  • соединения труб должны уплотняться – делается это с помощью промасленной льняной пакли;

Использования льняной пакли – надежный метод, проверенный десятилетиями

  • во всех комнатах радиаторы располагаются на одной высоте;
  • система должна оборудоваться сливом, главным предназначением которого является полная замена теплоносителя;
  • в ходе тестового запуска внимательно осматриваются места соединений элементов. При появлении протечек система отключается, вода сливается и только потом удаляется неисправность.

Это важно знать: для сокращения расходов на отопление и для уменьшения теплопотерь нужно позаботиться об утеплении квартиры.

Подведение итогов: в чем преимущества автономного отопления

Почему вопрос, как сделать отопление в квартире, интересует все большее количество жильцов многоквартирных домов? Причины очевидны:

  • полная независимость – при подключении к центральному отоплению людям приходится мерзнуть, если на улице жутко похолодало, а отопительный сезон еще не начался. Когда в квартире автономная система, такая проблема не возникает;
  • владельцы самостоятельно решают, какой температурный режим наиболее комфортный;
  • рационально обоснованная трата финансовых средств – деньги оплачиваются за использованное тепло;

Терморегуляторы – изделия, с помощью которых устанавливается определенная температура в комнате

  • экономия – расход газа в утепленной квартире из трех комнат составляет примерно 8 куб. метров в сутки. Если радиаторы оснащены термостатами, данный показатель еще больше снижается.

В этой публикации мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать отопление самому. Но если человек не имеет знаний, опыта и навыков, нужно доверить работу квалифицированным мастерам. Они сделают все на совесть и предоставят гарантию!

Видео: автономное отопление своими руками

По материалам сайта: http://teploguru.ru