Как сделать печь на отработке капельного типа своими руками

  • Печь на отработке своими руками - принцип работы и особенности конструкции
  • Преимущества и недостатки
  • Разновидности конструкций печей на отработанном масле
  • Процесс изготовления печки

Для обеспечения автономного отопления помещения существует много способов, и один из самых дешевых – мини печь на отработке. Данный тип печей работает на отработке, причем не важно, будет это моторная, индустриальная или трансмиссионная.

Схема для изготовления печи на отработанном масле.

Сделать печь на отработке своими руками под силу любому домашнему мастеру, так как ее конструкция простая, а инструменты и материалы, что потребуются для выполнения работы, доступные.

Печь на отработке своими руками – принцип работы и особенности конструкции

Особенностью конструкции указанного оборудования является то, что в нем необходимо делать две камеры сгорания, так как топливо сгорает дважды. В первой камере печи такого типа происходит процесс горения самого масла, при этом выделяется большое количество горючих паров. После образования эти пары попадают во вторую камеру, где происходит процесс смешивания горючих паров и воздуха. Полученная смесь горит во второй камере, при этом создается большая температура и выделяется много тепла.

Это печь капельного типа, в ней процесс горения топлива происходит при высоких температурах, поэтому в целях обеспечения безопасности не рекомендуется устанавливать такую конструкцию на сквозняке.

Чтобы мини печь нормально работала, надо обеспечить поступление воздуха в обе камеры сгорания. В первую камеру не должно поступать много воздуха, и для регулирования его подачи необходимо установить заслонку. Для того чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха во вторую камеру сгорания, в трубе, что соединяет оба отдела, делают много отверстий, диаметр которых около 10 мм.

Вернуться к оглавлению


Преимущества и недостатки

Устройство печи на отработанном масле.

Среди преимуществ указанной конструкции стоит отметить простоту, экономичность и отсутствие копоти. Так как ее конструкция очень простая, то такая печь практически не ломается и может работать в любых условиях.

При необходимости отопления нескольких помещений к такой печи можно подключить систему отопления. Устанавливают бак для нагрева воды, его подсоединяют в систему и подключают обратку.

Сверху на такой конструкции можно не только греть воду, но и готовить пищу. Благодаря небольшим габаритным размерам, указанную конструкцию можно быстро демонтировать и установить в другом удобном месте.

Безопасность такого оборудования достаточно высокая, это обеспечивается тем, что пары отработки постоянно горят внутри конструкции.

Как таковых недостатков указанная конструкция практически не имеет. Для нее придется монтировать дымоход высотой не менее 4 метров, в нем не должно быть горизонтальных участков.

Чистить дымоход и емкость, в которой находится отработка, надо приблизительно раз в неделю. Для облегчения выполнения указанной работы дымоход необходимо делать съемным.

Вернуться к оглавлению

Разновидности конструкций печей на отработанном масле

Различают такие виды печей:

  • печи, изготовленные из металла или газового баллона;
  • печи, в которых осуществляется принудительная подача воздуха;
  • печи, в которых топливо подается при помощи капельницы.

Для изготовления конструкции первого типа можно использовать листовой металл или нерабочий газовый баллон.

Печь с наддувом комплектуется вентилятором, который обеспечивает поступление воздуха во вторую камеру.

Чертеж печи и основных деталей.

Делать капельную подачу самому достаточно сложно, обычно такая схема подачи топлива используется в промышленных экземплярах.

Если сама горелка не чувствительна к наличию примесей в отработке, то капельный механизм, наоборот, очень чувствительный. Для того чтобы этого избежать, на шланг надевают фильтр, можно автомобильный. Схема капельной подачи масла.

Насос можно взять также от автомобиля, подойдет бензонасос высокого давления. Так как он будет подавать избыточное давление, то делают обратку, и лишнее масло снова возвращается в бак.

В качестве капельницы используют медицинскую, на ней есть зажим, что позволяет регулировать скорость подачи.

Вернуться к оглавлению

Процесс изготовления печки

Для работы вам понадобится:

  • газовый баллон;
  • лист металла;
  • труба;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • емкость для масла;
  • капельница;
  • насос.

Наиболее оптимальным вариантом считается изготовление указанного оборудования из газового баллона. Он имеет толстые стенки, и понадобится меньшее количество сварочных работ.

Правила, которых надо придерживать при изготовлении указанного оборудования:

  • подача воздуха в первую камеру должна быть регулируемой, для чего надо установить заслонку;
  • камера, где сжигают масло, должна быть разборной, чтобы облегчить процесс ее чистки;
  • чтобы была хорошая тяга, на дымоходе не должно быть горизонтальных участков и минимум наклонных, лучше, чтобы он был строго вертикальным;
  • для обеспечения нормальной тяги дымоход должен быть не менее 4 метров в высоту.

Сначала срезают верх и низ баллона. Чтобы можно было правильно выставить печь, к ее нижней части надо приварить ножки, из отрезанных частей делают разборную камеру сгорания. В указанной камере надо сделать отверстие, в которое вставляют трубку, по ней будет проводиться регулированная подача топлива и воздуха.

По центру приваривают трубу с заранее сделанными отверстиями, которая соединяет обе камеры сгорания. Вторая камера делается из средней части баллона и листа металла, ее приваривают к трубе сверху. Теперь надо сделать и установить дымоход.

Размеры указанной конструкции и ее деталей не указываются, так как они не имеют принципиального значения и регулируются, исходя из потребностей, в каждом случае индивидуально.

Для того чтобы во время работы конструкции масло не выливалось из камеры сгорания, нельзя заполнять бак больше, чем на две третьих его объема. Процесс розжига печи.

Регулярно проводите очистку камеры сгорания и дымохода, иначе эффективность работы оборудования будет снижаться.

По материалам сайта: http://1popechi.ru