Как своими руками собрать индукционный котел

При выборе альтернативного способа отопления можно остановиться на индукционном котле, его можно приобрести или изготовить самостоятельно.

Для этого достаточно понять принцип работы, а детали для сборки вполне доступны каждому.

Принцип работы индукционного котла

Индукционный котел представляет собой трубу, через которую проходит вода. Вокруг трубы намотана обмотка, что способствует быстрому нагреванию теплоносителя. Вода постоянно циркулирует в системе, то есть перегрева можно не опасаться. Суть работы схожа с работой котла на ТЭНах, так как нагрев осуществляется за счет преобразования энергии, а также с принципом действия трансформатора.

Для обеспечения безопасности его работы нужно выполнить несколько условий:

  • использовать только в закрытых системах;
  • циркуляция теплоносителя должна быть принудительной;
  • трубопровод может быть выполнен из пластика;
  • котел не должен размещаться возле стены;
  • котел должен быть оснащен клапаном для сбрасывания излишков воздуха.

Состоит оборудование из двух видов обмотки. Внутренняя обмотка способствует преобразованию энергии в вихревой ток. При этом образуется магнитное поле, которое передается на внешнюю обмотку. Она вырабатывает тепло и нагревает теплоноситель. Принцип действия можно понять по схематическому изображению устройства котла.

Процесс производства индукционного котла

Чтобы изготовить индукционный котел отопления своими руками, потребуются такие материалы:

  • для корпуса: толстостенная пластиковая труба, лучше если диаметр будет порядка 5см;
  • для обмотки: медная проволока;
  • для нагрева в электромагнитном поле: стальная проволока, размером 5см, сечением 7мм;
  • для подвода и оттока теплоносителя: переходники;
  • металлическая сетка.

Также потребуется сварочный аппарат или иное оборудование, с помощью которого будут присоединяться переходники к котлу и трубопроводу. Основной агрегат, без которого не будет работать оборудование – это высокочастотный инвертор. Процесс изготовления отопительного оборудования, действующего по принципу индукции, выглядит следующим образом:


  1. Трубу, которая будет выполнять функцию корпуса котла, наполнить проволокой из нержавеющей стали.
  2. На отверстиях трубы необходимо прикрепить кусочки сетки, чтобы проволока не просыпалась наружу.
  3. Сверху на трубу необходимо намотать медную проволоку. Делать это нужно равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга. Всего должно быть порядка 90-95 витков. Проволоку необходимо заизолировать материалами, которые имеют высокую теплопроводность. Это часть соблюдения техники безопасности.
  4. В систему отопления нужно вмонтировать полученное оборудование. Сделать это можно в любом удобном месте магистрали. Монтаж подразумевает собой вырезку части трубопровода и установку котла в это расстояние.
  5. Переходники необходимо приварить к трубе и котлу. По одному из них будет поступать холодная вода, а по второму выходить уже нагретая и циркулировать по магистрали.
  6. Концы медной проволоки потребуется подсоединить к инвертору.
  7. Наполнить систему водой.
  8. Включить котел.

Важно запомнить, что включать оборудование при незаполненной системе не рекомендуется, так как из-за нагрева, его корпус может расплавиться.

Преимущества и недостатки

Индукционный котел в сравнении с обычными, действующими на газу или даже на электричестве, имеет несколько основных преимуществ:

  1. Эффективность. КПД такого котла составляет порядка 99%.
  2. Бесшумная работа.
  3. Безопасность. Отсутствие опасности утечки газа или скопления угарного газа, так как при работе не происходит процесс горения и не используются горючие вещества.
  4. Экологичность. Не производит выбросов продуктов горения в атмосферу.
  5. Бесперебойность. Работа котла не зависит от внешних ресурсов.
  6. Простота монтажа, нет необходимости в установке дымохода. Отсутствие потребности в сервисной поддержке.
  7. Возможность размещения в любом месте. Для установки не требуется отводить отдельное вентилируемое помещение, а также нет необходимости в сборе разрешительной документации для его установки.

Если котел выполнен самостоятельно, то существенным его достоинством будет низкая себестоимость. Стоимость промышленного оборудования значительно выше, варьируется она от 25 тыс. рублей, в зависимости от мощности.

Но важно учесть все нюансы и соблюсти правила безопасности, чтобы собрать аппарат, который будет высокоэффективно работать. Если принцип сборки не ясен, лучше изучить дополнительно схемы и инструкции, чтобы выполнить качественный продукт. Это один из недостатков, так как не каждый может понять принцип действия такого оборудования, и соответственно, произвести котел он вряд ли сможет. Существенным недостатком считается и внешний вид котла. Но эту проблему можно решить, установив его в недоступном для посторонних глаз месте.

Прежде чем принять решение об использовании индукционного котла для отопления своего дома, лучше предварительно получить консультацию специалистов. Они проанализируют возможность монтажа оборудования для конкретной системы.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru