Установка биметаллических батарей отопления

Оглавление: [скрыть ]

Самостоятельная установка отопления при помощи биметаллических радиаторов не так уж и сложна. Самое главное – вооружиться терпением и желанием сделать все своими руками. Для этого вам нужно:

  • знать способы подключения батарей;
  • знать правила подключения;
  • правильно произвести все расчеты и замеры;
  • подготовить необходимый инструмент.

Варианты разводки отопления для радиаторов.

Способы разводки батарей отопления

Одностороннее боковое подключение является наиболее распространенным вариантом, заключающимся в присоединении подводящей отопительной трубы к верхнему радиаторному патрубку, а отводящей – к нижнему. Данный способ обеспечивает хорошую теплоотдачу. Если же горячая вода будет подаваться снизу, то мощность отопления будет снижена примерно на 5-7%. Если при боковом одностороннем подключении радиатора к отопительной системе используются многосекционные биметаллические радиаторы, то последние секции могут недостаточно прогреваться. В этом случае устанавливается удлинитель протока жидкости.

Нижнее подключение применяется, когда трубы отопления расположены под плинтусом или в полу. С эстетической стороны это наиболее приемлемый способ подключения.

Диагональное подключение применяется при использовании многосекционных радиаторов, от 12 секций и более. Данная установка отопления заключается в следующем: трубу, которая подводит горячую воду, соединяют с верхним патрубком по одной стороне батареи, а обратная труба выводится с обратной стороны через нижний патрубок.

Схема способов подключения радиаторов отопления.


Последовательный монтаж подразумевает движение теплоносителя внутри системы отопления под действием давления. Для того чтобы отвести лишний воздух, на радиаторах необходимо установить кран Маевского. Минусом такого монтажа является то, что при ремонте или замене биметаллических и других радиаторов, при аварийных ситуациях требуется полное отключение отопления, что совершенно неудобно в холодный сезон.

Параллельный способ подразумевает монтаж биметаллических радиаторов таким образом, чтобы теплоноситель поступал через теплопровод, который встроен в отопительную систему. Отвод осуществляется аналогичным образом. Монтаж кранов на входе и выходе позволяет произвести замену биметаллических батарей, не отключая отопительную систему. Минусом данного варианта является то, что при низком давлении отопительный радиатор прогревается недостаточно.

Монтаж биметаллических радиаторов

Не имеет значения, из какого материала изготовлены батареи. Это может быть биметалл, чугун, алюминий, так как правила монтажа распространяются на все виды. Однако биметалл на сегодняшний день является наиболее распространенным материалом, и на это есть свои причины. Во-первых, биметалл не нуждается в подкрашивании. Во-вторых, радиаторы из биметалла имеют прекрасный эстетичный внешний вид. И в-третьих, биметалл обладает отличными тепловыми свойствами, которые гарантируют хорошее отопление. Иными словами, на данный момент биметалл является наиболее эффективным материалом для производства батарей нового поколения. Но не стоит забывать, что биметалл от разных производителей имеет различное качество, вследствие чего, прежде чем сделать приобретение радиаторов, необходимо ознакомится с эксплуатационными характеристиками изделий того или иного производителя. Кстати, биметалл имеет еще одно преимущество: батареи из этого материала не нуждаются в сварке, так как производители все заранее учли и установили на них специальные насадки, которые облегчают монтаж.

Схема устройства биметаллического радиатора.

Для того чтобы обеспечить нормальный теплообмен, необходимо соблюдать расстояние:

  • от подоконника до верхней решетки батареи – 5-10 см;
  • от пола до нижней поверхности батареи – 8-12 см;
  • от стены до батареи – 2-5 см.
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • газовый ключ;
  • карандаш;
  • ударная дрель.

Замена отопительных батарей

Таким образом осуществляется замена биметаллических радиаторов, правильно осуществить ее сможет даже новичок.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru