Строим печь на даче своими руками

Прежде чем установить печь на даче, нужно определиться с ее назначением.

Эскиз оборудованного печного комплекса.

Для чего она нужна? Либо для обогрева помещения, либо для приготовления пищи, либо для того и другого вместе. Исходя из этого, и нужно решать, какая она будет.

Печь для дачи своими руками правильно построить совсем несложно. Нужно только иметь некоторые навыки работы с инструментами и материалом. Помимо своей прямой функции, печь в дачном доме или на дачном участке может служить и отличным украшением интерьера дома и участка.

Печь для отопления своими руками

Как правило, на даче люди основное время проводят летом, когда тепло. Зимой же приезжают туда ненадолго, время от времени. Поэтому к дачной печи есть особые требования: она должна быстро нагреваться и быстро нагревать воздух в помещении. Для этих целей хорошо подойдет железная печь. Большое распространение получила так называемая печь профессора Бутакова.

Схема кладки печи Бутакова.

Особенностью ее конструкции является то, что над камерой сгорания топлива есть камера дожига, куда поступает горячий воздух перед тем, как выйти в печную трубу. Эта особенность позволяет использовать для отопления гораздо меньше дров, чем обычно. Поступление воздуха регулируется специальной заслонкой. Аналогичная заслонка есть и на печной трубе. Благодаря металлическому корпусу печь быстро нагревается и быстро отапливает помещение. Ее можно сделать своими руками, имея опыт сварочных работ или наняв квалифицированного сварщика. Все детали конструкции, такие как колосниковая решетка, дверцы и печная труба, можно купить отдельно.


Сваривается печь из толстого листового металла, который можно раскроить при покупке. Многие компании, продающие листовой металл, предоставляют покупателям такую услугу. Такую печь можно установить в комнате на бетонное основание или положив на пол железный лист (в том случае если конструкция устанавливается на ножках). Металлическая труба выводится за пределы помещения. Она должна быть достаточно длинной, до трех метров. Печь Бутакова дает достаточно большое количество тепла и может нагреть даже большое помещение. А ее конструкция позволяет экономно использовать дрова.

Для изготовления печи профессора Бутакова понадобятся:

  • толстый металлический лист;
  • металлическая труба;
  • колосниковая решетка;
  • дверцы для топки;
  • цемент, песок и щебень для бетонного основания.

Вернуться к оглавлению

Печь для отопления и приготовления пищи своими руками

Порядовка отопительно-варочной печи.

Своими руками можно сложить печь, которая будет и отапливать помещение, и служить плитой для приготовления пищи. Сделать ее немного сложнее, чем вышеописанную металлическую печь, но и функций у нее больше. Такую конструкцию складывают из кирпича. Используется полнотелый красный печной кирпич. Для выкладывания топки используют огнеупорный кирпич. На рисунке видно, что такая печь состоит из двух топок, расположенных одна над другой.

Нижняя топка, основная, служит для нагрева печи для отопления помещения, а верхняя — для разогрева плиты. Верхом плиты служит чугунный лист. Желательно, чтобы он был с конфорками. В продаже есть специальные листы для плит такого рода, имеющие 1-2 круглых отверстия.

Чтобы сделать такую печь своими руками, понадобится:

  • красный полнотелый печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • глина для раствора;
  • печные дверцы;
  • чугунный лист для верхней поверхности плиты;
  • металлическая или асбестовая труба длиной не менее трех метров;
  • инструменты для кладки кирпича;
  • цемент, щебень и песок для заливки основания.

Сначала нужно подготовить под печь бетонное основание. Поверхность его должна быть ровной. После того как бетон застынет, можно приступать к кладке. Кирпичи замачивают в воде на 5-6 часов. Раствор готовят из глины. Готовый раствор должен быть консистенции густой сметаны. Кладку производят, намазывая на кирпич раствор и укладывая ровный ряд, проверяя ровность уровнем и отвесом. Шов должен быть толщиной не более трех миллиметров. Если труба металлическая, можно приварить к ее поверхности пластины из металла, которые будут играть роль своеобразного радиатора, передавая тепло в помещение. Решив установить у себя на даче такую печь, нужно учитывать, что кирпич нагревается гораздо дольше, чем металл, поэтому времени для нагрева воздуха в комнате понадобится больше. Преимущество такой печи в том, что в летнее время ее можно использовать просто как кухонную плиту.

Камин в комнате — заметный элемент дизайна

Вернуться к оглавлению

Уличная печь для приготовления пищи своими руками

Устройство стационарного мангала (уличной печи).

Летняя печь, установленная на дачном дворе, может служить заметным украшением участка. Дачная уличная печь может иметь самые разнообразные варианты дизайна.

Выкладывают ее точно так же, как и плиту, находящуюся в помещении. Дизайн оформления может быть различным. Нужно выбрать именно такой, который гармонично впишется в дизайн всего участка. Перед сооружением такой печи на свежем воздухе необходимо предусмотреть хороший фундамент, чтобы сооружение стояло долгие годы. Для сооружения такого фундамента выкапывается яма, примерно на полштыка или штык лопаты, укладывается туда арматура и заливается бетонной смесью из расчета на 1 часть цемента 2 части песка и 2 части щебня. После высыхания бетонного основания приступают к сооружению печи из печного кирпича. Для этой цели можно использовать и газобетонные блоки. Печь из них обойдется в два раза дешевле. Можно использовать и готовую чугунную топку, облицевав ее кирпичом. Что выбрать, зависит от вашего желания и вашего бюджета.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что все эти сооружения должны гармонично вписываться в интерьер дома, в случае внутренней печи, и в дизайн участка, в случае установки печи во дворе.

Конечно, в наше время, когда все дачные участки электрифицированы и газифицированы, строительство таких дровяных печей — совсем необязательное дело, но такие конструкции вносят в дачный участок своеобразный колорит, да и пища, приготовленная, что называется, с дымком, становится гораздо вкуснее. Нужно отметить, что при желании во всех этих печах можно установить и газовые горелки, подведя к ним газовую магистраль, используя специальные шланги. Можно сделать и так, что ваши печи будут работать и на газе, и на дровах. Для этого достаточно сделать газовые форсунки съемными.

Какую бы печь для дачи вы ни выбрали, при грамотном исполнении она послужит заметным украшением дачного домика и дачного участка.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru