Теплый плинтус своими руками

Важным элементом в создании оптимального микроклимата помещения выступает система отопления. Ее проектирование и реализация обычно отнимают много времени и сил. Сложность заключается в том, что функциональность и достоинства отопительных приборов часто обратно пропорциональны их размерам. Однако это не должно отражаться на эффективности работы отопительной системы, так как ее главная задача – поддерживать температурный режим в помещении на должном уровне.

Система обогрева выглядит компактно и привлекательно, обогревающие элементы скрыты под декоративной алюминиевой панелью

Содержание пошаговой инструкции:

Конструкция теплого плинтуса

Спасением становится теплый плинтус, который представляет собой небольшие приборы для обогрева, устанавливаемые в нижнюю часть стены (отсюда и название). Конструкция включается в себя несколько базовых элементов, без которых невозможно нормальное функционирование устройства:

  1. Задняя панель. Она отвечает за удобный монтаж нагревательного прибора, а также за защиту поверхности стены от воздействия высокой температуры.
  2. Радиаторы. Они выполняют роль нагревательного элемента. Габариты данных элементов имеют следующие показатели: 1000*40*160 миллиметров. Важно, чтобы число теплообменных пластин было максимальным.
  3. Наружная панель. На ней располагаются специальные щелевые отверстия, которые предназначены для беспрепятственно го движения воздушного потока.
  4. Боковые заглушки.
  5. Поворотные заглушки.

Теплообменный модуль может нагреваться двумя способами. водой или электричеством. В первом случае в устройство входят две трубы, по которым протекает горячая вода. Данный тип плинтуса может быть подключен к котельному оборудованию или к сетям теплосети.

Электрический тип обогрева предполагает наличие специального трубчатого электронагревате ля и кабеля электропитания. Он абсолютно безопасен в процессе эксплуатации.


Важно: не рекомендуется устанавливать электрический плинтус в помещениях с повышенной влажностью, поскольку это может повлиять на качество обогрева и срок службы термборда.

Стандартные показатели

Стандартная установка, которая изготавливается в заводских условиях, имеет мощность 240 Ватт. Это оптимальный показатель для комнаты, периметр которой равен примерно двадцати метрам (с учетом средней высоты потолков).

Часто задаваемые вопросы касаются возможности самостоятельного изготовления подобного радиатора. В принципе есть смысл заняться этим самостоятельно, однако необходимо быть готовым к тому, что процесс отнимет много времени, сил и финансов. В некоторых случаях такой эксперимент оказывается более дорогим удовольствием, чем покупка готового теплого плинтуса.

Достоинства теплого плинтуса

Способ подключения системы

Несмотря на то что плинтус отличается компактными размерами, по своим функциональным характеристикам он может посоперничать с крупными радиаторами.

Плинтусная система отопления обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему помещения

Конструкция обладает рядом достоинств, которые выделяют его из альтернативных решений и обеспечивают беспрецедентную популярность:

  • небольшие размеры, за счет которых он легко становится частью любого интерьера, независимо от размера и стиля оформления помещения;
  • наличие разных декоративных панелей, которые позволяют получать оригинальное дизайнерское решение;
  • равномерный обогрев помещения. Данный вид радиатора устанавливается по периметру всей комнаты, благодаря чему теплый воздух распространяется во всех направлениях;
  • простота установки. Для того чтобы монтировать теплый плинтус в домашних условиях, необходимо лишь найти место подключения конструкции к электрической или тепловой сети;
  • предотвращение появления сырости и плесени в помещении.

Плинтусную систему отопления можно располагать вблизи мебели, антиквариата, музыкальных инструментов, оргтехники

Недостатки теплого плинтуса

Кроме достоинств, теплый плинтус также обладает некоторыми минусами, которые в некоторых случаях оказываются решающими при принятии решения о монтаже системы:

  • сравнительно низкая эффективность обогрева при наличии большого количества мебели, стоящей у стены и закрывающей доступ воздуха к плинтусу;
  • высокая стоимость приборов. В заводских условиях для изготовления теплого плинтуса используется качественная медь, которая является дорогостоящим материалом.

Теплый плинтус

Дополнительные комплектующие для монтажа плинтуса

Помимо непосредственно термбордов, устройство которых было описано выше, для установки теплого плинтуса понадобятся некоторые дополнительные комплектующие.

  1. Переходники для соединения разных секций.
  2. Соединительные трубы.
  3. Поворотные трубы (для углов).
  4. Переходники, соединяющие пластиковые трубы и секции.
  5. Защитная труба синего цвета.
  6. Защитная труба красного цвета.

Инструменты для установки

В число необходимых инструментов для установки входят: разводной ключ, перфоратор, молоток, ножницы (с помощью которых будут резаться пластиковые трубы), кусачки.

Монтаж водяного плинтуса своими руками

Схема установки

Распределительный коллектор

Шаг 2. Измеряем расстояние между точкой подключения коллектора и непосредственно плинтусом.

Шаг 3. Берем трубы, регулируем размеры соответственно полученным замерам, прокладываем в стену таким образом, чтобы синий значок был сверху, а красный – снизу.

Схема устройства плинтусного конвектора: 1 – пластины (ламели), 2 – воздушная заслонка, 3 – труба из меди, 4 – прокладка из пластика, 5 – кронштейн для фиксации в коробе, 6 – стальная панель, 7 – суппорт

Шаг 4. Обклеиваем место установки плинтуса самоклеящейся изоляционной лентой.

Шаг 5. Начинаем монтировать алюминиевый профиль с угла.

Шаг 6. Прикручиваем профиль к стене саморезами или монтируем на силикон.

Шаг 7. Отступаем от угла 15 сантиметров, сверлим отверстия для дюбелей и устанавливаем клипсы на расстоянии сорока сантиметров друг от друга.

Элементы жидкостного обогрева

Шаг 8. Монтируем конвекторы. Для этого регулируем пластиковые трубы таким образом, чтобы они максимально точно и надежно соединялись с секцией плинтуса.

Шаг 9. Для правильной установки муфты надеваем на каждую из труб гайки и втулки, а также снабжаем их резиновой прокладкой.

Шаг 10. Вставляем в трубу из пластика специальную поддерживающую втулку.

Шаг 11. Скручиваем трубы с помощью разводного ключа.

Шаг 12. Приставляем термборд к поверхности стены, регулируем количество латунных ребер (при необходимости удаляем с помощью кусачек).

Шаг 13. Присоединяем следующую секцию, используя переходник. При монтаже на углах необходимо оставить отступ в один миллиметр (для декоративных элементов).

Шаг 14. На углах используем специально предназначенные угловые трубки, которые имеют форму, четко соответствующую углу. Их монтаж производится по аналогии с соединением труб, которое было описано выше: с использованием гаек, втулок и прокладок.

Шаг 15. Завершаем последнюю секцию гофрированной нержавейкой, которая крепится так, как и другие муфты.

Шаг 16. Крепим крышку теплого плинтуса: наносим на внутреннюю поверхность изделия изоляционную ленту, приставляем его к профилю и защелкиваем с помощью клипс.

Крепим крышку теплого плинтуса

Шаг 17. Устанавливаем декоративные элементы – пластиковые заглушки и угловые соединения.

Шаг 18. Соединяем систему с коллектором и запускаем воду.

При соблюдении всех правил теплый плинтус должен работать исправно. В том случае, если герметичность системы оказывается нарушенной, необходимо просто дожать места соединений с помощью обычного ключа.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru