Печь для теплицы - как построить своими руками

Отличным вариантом отопления теплицы станет изготовление печи, которая способна поддержать оптимальную температуру для комфортного роста растений. Как соорудить печь для теплицы своими руками рассмотрим далее.

Оглавление:

Общее понятие и устройство печи для теплицы

Процесс отопления теплицы довольно сложный, так как растения требуют постоянного равномерного тепла. Существует несколько вариантов обогрева тепличной установки:

    биологический, электрический, воздушный, газовый, печной.

Рассмотрим последний вариант. Отопление теплицы с помощью печи достаточно экономично и позволяет использовать самые разнообразные виды топлива. Печи для обогрева теплиц способны работать на газе, дровах, угле, гранулах и т.д. Основной недостаток печного отопления - быстрое нагревание печи, которое приводит к пересушиванию воздуха. Поэтому в процессе обогрева теплицы рекомендуется использовать печь бурельян. Ее стенки не подвергаются нагреву, а также она отличается надежностью и простотой в использовании.

Разновидности печей длительного горения для теплицы

1. Возможно использование печи бурельян в качестве отопительного оборудования теплицы. Этот прибор является конвекторным, он практически не нагревается и работает на дровах.

Принцип работы состоит в:


    тепловом излучении, теплопередаче, конвекции.

Внешний вид печи напоминает бочку, которая содержит двухярусную топку. Вокруг нее располагаются трубы, в изогнутом виде, от их количества зависит мощность обогрева.

Также печь бурельян включает:

    дверцу, через которую осуществляется загрузка топлива, дымовую заслонку, устройство регуляции тяги.

В процессе загрузки топлива происходит его постепенное тление, а газ, который вырабатывается во время этого процесса циркулирует по трубам и обогревает помещение.

2. Еще одним устройством, которое также используется в процессе обогрева теплицы, является печь Бутакова, которая практически не отличается от печи Бурельян по принципу работы. Вот только она имеет корпус в виде параллелепипеда, в котором находится топливная система и трубы, по которым циркулирует воздух. Печь Бутакова также включает наличие:

    заслонки, дымохода, зольника, которого нет у печи Бурельян.

3. Еще одним вариантом печи длительного горения является печь Бубафоня. Это устройство довольно легко соорудить самостоятельно, в отличии от предыдущих вариантов. Печь Буфафоня состоит из корпусной части, в качестве которой используют бочку или газовый баллон. На корпусной части располагается дверца, в которую закладывают топливо. Нижняя часть оборудована зольником. Процесс тления происходит благодаря наличию постоянного давления, которое осуществляется из-за веса металлической конструкции.

4. Печь Слобожанка или супер буржуйка - является оптимальным вариантом отопления теплицы. Она включает:

    камеру сгорания, конвекционную рубашку, два канала для подачи и распределения кислорода, дополнительные компоненты, их количество зависит от индивидуальных условий и особенностей отопления.

Печь Слобожанка отличается наличием верхней камеры разжига, а также подачей кислорода, которая осуществляется в нижней части.

Выделяют несколько типов горения:

    верхнее боковое, верхнее центральное.

Печи Слобожанка различаются по принципу работы на:

    устройство с наличием Г-образной трубы, которая осуществляет подачу воздуха в топку; устройство с центральной подачей воздуха; устройство с нижней боковой подачей воздуха.

Данная печь способна работать как на обычных дровах, так и на другом альтернативном топливе, таком как пеллеты, шишки и т.д.

Изготовление печи для теплицы длительного горения

Печь длительного горения, обустраиваемая в теплице, позволяет свести к минимуму вмешательство человека в процесс обогрева. Ее принцип работы основан на процессе тления топлива, поэтому один раз загрузив топливо в печку, можно оставить ее на нетокорое время. Во время тления топливо сгорает постепенно и выделяет намного больше тепла, чем при горении.

Обычные системы печи не предоставляют возможности обеспечить длительность горения, так как имеют свободный доступ кислорода и систему газоотводов. Активная дымовая тяга способствует процессу горения. Поэтому от силы тяги зависит скорость горения. Печь длительного горения отличается длительностью сгорания топлива и высоким коэффициентом тепловой отдачи. Если ее конструкцию полностью заполнить топливом, то она проработает без вмешательства человека более десяти часов.

Воздух поступает в печь длительного горения порционно, его подачу контролирует механизм регуляции мощности. Когда дрова полностью сгорают в топной части печи происходит перекрытие специального отверстия, через которое поступает кислород. Из-за того, что воздух в печи практически отсутствует происходит ослабевание тяги.

В процессе тления выделяется много топочного газа, который располагается над топкой в камере дожига. Этот газ, и способствует выделению тепла. Конструкция печи длительного горения помогает использовать топливо максимально эффективно.

Чтобы обеспечить максимальную работоспособность такая печь должна заполняться топливом практически полностью.

Для отопления возможно использование:

    древесного угля, бурого угля, торфяных брикет.

Запрещается использование антрацитного угля, из-за возможного перегорания корпуса печи.

Основными преимуществами печи длительного горения выступает:

    длительный срок эксплуатации, отсутствие потребности в постоянном вмешательстве в процесс работы, высокая теплоотдача, при незначительном использовании топлива.

Рассмотрим вариант отопления теплицы дровами при помощи самостоятельно изготовленной печи бутафории.

Для ее сооружения требуется наличие:

    металлической бочки на 200 л, металлического швеллера, трубы стальной.

1. Верхнюю часть бочки следует выломать, а образовавшиеся острые края выровнять.

2. Далее вырежьте место под трубу в крышечной части бочки и прикрепите к нему швеллер.

3. К верхней части бочки приваривается отрезок трубы, который послужит дымоотводом.

4. Центральная часть крышки должна быть подсоединена еще к одной трубе, меньшего диаметра, которая будет выступать в качестве устройства, через которое поступает воздух.

5. Следующий этап - изготовление крышки под бочку. Крышка должна иметь отверстие для входа в него трубы.

6. Соедините печь с крышкой и дымоходом.

7. Проверьте устройство на работоспособность. Для этого заполните третью часть печи дровами, произведите установку трубы для поступления воздуха и разожгите печь.

8. Стандартный цикл такого горения составляет около 8 часов. В том случае, если бочку будет заполнена дровами полностью, то она способна проработать без вмешательства человека около трех суток.

Изготовление кирпичной печи для теплицы

Чтобы обеспечить надежное отопление теплицы при помощи дров, нужно соорудить кирпичную печку с боровом, которая, благодаря наличию максимального подъема, обеспечит отличную тягу.

Материалы, для изготовления кирпичной печи:

    несколько металлических труб, две стальные плиты, возможно использовать плиты из-под старой печки, около 450 штук кирпича.

Сооружение печи начинается с постройки фундамента, желательно его делать монолитным. Для его изготовления воспользуйтесь цементным раствором.

При сооружении топки в верхней ее части вмуруйте две стальные трубы, через которые будет осуществляться циркуляция воздуха.

В месте над топочной частью печи расположите бак, в котором будет находится вода. Наличие бака поможет избежать пересушенности воздуха. Начните укладку кирпича по всему периметру печи. Для этого используйте цементный или глиняный раствор.

Сделайте отверстие, через которое будет производится очистка каналов от золы.

Печь для теплицы из двух металлических бочек

Материалы для работы:

    две металлических бочки на 200 л; стальная труба, 1,6 с; небольшие части арматуры или стальных полос.

Данная печь выглядит, как обыкновенная емкость, которая закрывается крышкой. Внутри она разделена перегородкой из металла, нижняя часть устанавливается на пол, она имеет дверцу и ножки, а верхняя подсоединяется к дымоходу.

Возможен вариант использования лишь одной бочки, но в таком случает придется поработать дольше.

Инструкция по изготовлению печи для теплицы:

1. Вырежьте верхнюю часть первой бочки и установите в нее трубу дымохода.

2. В нижней части вырежьте отверстие, диаметр которого равен 10 см.

3. Возьмите вторую бочку и разрежьте ее на две равных части, одна из которых будет равняться 25 см.

4. Эту часть следует обработать для установки дверцы и отверстия, в которое будет закладываться топливо.

5. Использовав арматуру или стальные полоски изготовьте и приварите ножки.

6. С помощью сварочного аппарата соедините печь с дымоходной трубой и с топкой. Следите за соединением, швы должны быть высококачественными.

7. Сделайте крышку, из материала, который остался из второй бочки.

8. Подсоедините печь и проверьте ее работоспособность.

Чтобы зарядить печь, нужно изготовить специальный инструмент. Он должен имеет форму конуса, с верхней частью в 15 см. Этот инструмент устанавливается в печь перед закладкой топлива. Данная печь работает на опилках, поэтому их следует аккуратно поместить в топку. Не загружайте печь полностью, достаточно заполнить ее третью часть.

После того, как топливо находится в печи, конус следует убрать. В то отверстие, которое образовалось в результате размещения в печи конуса, нужно заполнить щепой и разжечь ее. После того, как загорятся опилки, закрывайте крышку печи. Данная печь способна обогревать теплицу более двух суток и не требует вмешательства человека в процесс обогрева.

Чтобы обезопасить теплицу от возгорания возможен вариант изготовления дополнительного элемента возле крышки печи, это будет так называемый затвор, в который засыпается обыкновенный песок. Таким образом, даже при сильном горении песок обеспечит пожарную безопасность.

Если вторая бочка отсутствует возможен вариант изготовления печи только из одной бочки. В таком случае, устройство отдельной топки и подачи дров будет расположено в одной бочке. Это приведет к некоторым неудобствам, но никак не отразится на качестве работы.

Печь, работающая на отработанном масле, своими руками

Если вблизи имеется СТО, то отличным вариантом станет изготовление печи, которая обогреет теплицу при помощи отработанного автомобильного масла.

Такая печь характеризуется наличием:

    дымохода, отверстия, через которое происходит заливка масла, заслонки - регулятора горения, емкости для масла.

Данную печь также используют и для обогрева воды или приготовления пищи, так как верхняя ее часть очень сильно нагревается.

Для ее изготовления используйте схему:

В качестве дымохода используйте трубу, которую следует располагать строго вертикально.

Принцип работы такой печи заключается в:

    заливании отработанного масла, количеством в 2,5-3 л в емкость; поджоге фильтра, который изготавливают из бумаги, и устанавливают в отверстие печки; прикрытии отверстия заслонкой, таким образом, чтобы отверстие составляло 1-2- см; после возгорания топлива заслонкой, регулируется уровень его горения; в течении пяти минут печь начнет стандартную работу и обогрев; регулировка печи происходит посредством заливки масла и настройки положения заслонки.

Возможно подключение такой печи к водяному контуру отопления. Ее мощность позволяет это сделать.

Сооружение стандартной печи для теплицы

Основными составляющими такой конструкции выступает:

    топливный отсек, дно, поддувало, дымоход, крышка, устройство подачи топлива.

В качестве топлива возможно использование щепок, небольших дров или опилок. Количество топлива должно быть в три раза меньше емкости печки.

Для изготовления такой печи следует выполнить ряд действий:

1. Взять отрезок стальной трубы, диаметр которой составляет 400 мм, он послужит в качестве топливного бака. еще один отрезок, диаметром 100 мм - будет дымоходом.

2. Далее приготовьте кусок жестяного листа, толщиной не менее 0,5 см.

3. Процесс изготовления топливного бака включает прорезание отверстия верхней части трубы, диаметр которого равен диаметру дымохода. Проделывание донышка печи. Для этого, воспользовавшись болгаркой, вырежьте в нижней части печи отверстие, такого диаметра, как топка. Этот процесс включает произведение разметки и предварительных замеров топки.

4. Прорежьте в трубе продольные линии, диаметром до 1 см, количество линий около пятидесяти. Приварите трубу к дну печи.

5. Воспользовавшись листовой сталью приступите к изготовлению крышки, Она должна одеваться на трубу очень плотно. Крышка должна иметь отверстие для подачи кислорода.

6. Для монтажа дымохода следует соединить трубу с патрубком при помощи хомута, а потом приварить патрубок к печке.

7. Наденьте на патрубок трубу дымохода, обеспечьте герметизацию швов.

8. Установите печь на опорный элемент, изготовленный из стального профиля. Учтите, что печка очень сильно нагревается, поэтому не следует располагать ее близко возле растений.

По материалам сайта: http://strport.ru