Как сделать обогрев теплицы и парника: солнечный, биологический и технические способы

Вся суть теплицы в ее тепле. Пока за ее прозрачными стенами все покрыто полуметровым снегом и крепчают нешуточные морозы, в теплице растут себе на радость круглобокие помидоры и нежные бутоны роз. Благодаря тому, что в парнике или теплице температура воздуха как в Африке, садоводческие результаты радуют глаз: значительно ускоренные сроки пророста семян, многократная воспроизводимость растений, увеличенный сезон цветения декоративных культур, а также выращивание хрупких заморских цветов, который раньше могли расти только в тропических широтах. И сделать эффективное и малозатратный обогрев теплицы своими руками может любой хозяин приусадебного участка. Важно только знать заранее все плюсы и минусы каждого из видов обогрева. И об этом подробно и без утайки – в этой статье. Итак, существует три вида обогрева теплиц: солнечный, технический и биологический.

Содержание

Способ #1 — солнечный обогрев

Самый перспективный способ отопления теплиц, особенно парников, – это использование солнечной энергии. Такой обогрев идеально чист с экологической точки зрения и малозатратен. Но и у него есть свои недостатки – сезонная изменчивость излучения и необходимость преобразования энергии лучей в другие ее виды.

Суть знаменитого парникового эффекта в том, что солнечные лучи проходят через прозрачное покрытие теплицы, хорошо нагревают почву и другие предметы, благодаря чему разогревается сам воздух. Назад тепло из теплицы уже не исчезает благодаря надежной плотной конструкции и качеству укрывного материала. А вообще принято различать два типа солнечных теплиц – пристроенные к южной стене жилого дома и отдельно стоящие, называемые гелиотеплицами.

И так как управлять уровнем солнечного излучения невозможно, главная задача дачника состоит в максимальном использовании и удержании природного тепла. А для этого имеет немалое значение месторасположение теплицы и ее ориентация относительно всех сторон горизонта, ее форм и материал покрытие, а также разумное применение дополнительных способов аккумулирования энергии. Например, наименьшая теплопотеря у шарообразных парников и теплиц – у тех, которые имеют арочную форму, округлый свод или вид шатра. Кроме того, почти весь поток солнечной энергии поступает с южной стороны, а потому северная стенка теплицы должна быть такая, какая бы пропускала минимум тепла – непрозрачной, с фольгой или покрытая белой глянцевой краской.

Способ #2 — биологический обогрев

Биологический обогрев – самый старый и самый проверенный способ поддержания нужной температуры в теплицы. Его суть в том, что при гниении биологические материалы выделяют немалое количество тепла. Обычно в ход пускается самый обыкновенный конский навоз, который буквально за неделю успевает разогреться до 60-70°С и держит эту температуру минимум до 120 дней. А кроме навоза в качестве биологического материала может подойти солома, кора, древесные опилки и даже бытовой мусор. Также, если в конский навоз добавить соломы, греть он будет меньше и не так долго. Но нередко хозяева теплиц используют так называемый «искусственный навоз», который делается так: слоями укладывается мелконарезанная солома (до 5 см), известково-аммиачная селитра и суперфосфат в соотношении 10:0,2:0,3 кг, все слои поливаются горячей водой, хорошо уплотняются и засыпаются землей. В итоге слой биотоплива должен получиться высотой 25 см, а слой компостной земли – до 20 см. А вот при использовании коровьего или свиного навоза, то солому добавлять нужно обязательно.

Еще один вариант биотоплива для обогрева теплицы – растительный перегной. Чтобы получить его, в бочку или деревянный ящик засыпается свежескошенная трава, в нее добавляется 5%-й раствор мочевины или любого другого азотного удобрения. Все это накрывается крышкой с грузом, и через 10-14 дней биотопливо можно применять.


В ход можно также пускать обычный домашний мусор, который на 40% состоит из бумаги и тряпья. Разогреваться он буде долго, но потом достигнет достаточно высокой температуры, которая сравнима с температурой конского навоза. И удерживаться она будет также достаточно долго.

Обогрев теплиц биотопливом – самый простой и необременительный. Достаточно только время от времени менять компост. Ко всему биологический обогрев насыщает атмосферу теплицы не только углекислотой, но и многими необходимыми для растений микроэлементами, абсолютно не суша при этом воздух, в отличие от технического обогрева.

Способ #3 — технический обогрев

Технический обогрев теплицы зимой незаменим для российских северных широт, где морозы особенно суровы. Ведь чем ниже температура снаружи парника или теплицы, тем сложнее добиться достаточного тепла внутри. И здесь уже одним солнышком и погостом не обойтись – нужно специальное бесперебойное отопление.

Самый энергоемкий, хотя и достаточно эффективный способ отопления теплиц – газовый. С помощью инжекционных инфракрасных грелок или газовых калориферов и осуществляется газовое отопление. Воздух в такой теплице прогревается равномерно и благотворно влияет на развитие тепличных растений – ведь продукты горения газа ко всему обогащают воздух ценным углекислым газом и водяными парами, которую так любит растущая зелень.

Отапливать теплицу можно также с помощью теплогенератора – твердотопливного котла, работающего на древесных отходах, дровах, отработке масла, подсолнечной лузге и даже отходах ДСП и ДВП. Благодаря тому, что топливо для таких котлов, по сути, всегда под рукой, такой обогрев теплицы не зависит ни от экономического кризиса в стране, ни от уровня цен на электроэнергию и газ.

Обогревают теплицу также ребристыми радиаторами со специальными термостатами – они прочны и надежны. А тепло от них хорошо распространяется по всему корпусу конструкции. И наиболее выгодно в этом случае подключать теплицу к уже имеющейся отопительной системе. Единственное, для начала желательно проверить, сможет ли котел обеспечить требуемое давление, и утеплить трубы, которые будут идти от дома к теплице.

Обогревают теплицу также почвенным дымоходом. Для этого печь и топку располагают вне теплице, а внутри ее остается только дымоход, помещенный в почву. Он обогревает землю под растениями, а она – воздух.

Еще один вариант электрического обогрева теплицы – это калориферы. Но у них есть серьезный недостаток – отсутствие нормальной циркуляции воздуха, и нередко бывает так, что одни тепличные площади перегреваются, а другие, напротив, тепла недополучают. Вот почему желательно изначально для теплицы приобретать воздухонагреватели со встроенными вентиляторами, которые и будут «гонять» воздух по всей площади и высоте. Кроме того, важно иметь ввиду, что в нашей стране электричество отключается достаточно часто, а два-три дня без обогрева для тепличных растений могут стать гибельными.

Если же теплица невелика, то для ее обогрева можно смело использовать катализаторные горелки. которые снабжены термостатической регулирующей системой и имеют платиновое покрытие. В теплице будет достигнут необходимый температурный режим, а угарный газ будет полностью сгорать.

Некоторые умельцы сооружают для своих теплиц солнечную печь. Суть ее действия в том, что днем солнце традиционно нагревает через стекло или пленку воздух в теплице. Нагревшись, он поднимается вверх, но не уходит, а нагревает собой камни. А камни, в свою очередь, хорошо сохраняют тепло, и потом отдают его ночью теплице.

Печное отопление. сделанное своими руками для теплицы, можно неплохо усовершенствовать – превратив его в водяное. А для этого на печь нужно всего лишь установить водонагревательный котел, от которого и будут идти трубы к водозаборному баку-термосу. Таким образом, из бака в теплицу по трубе будет поступать горячая вода из трубы под коньком крыши. А вот у дальней торцовой стены центральная труба должна будет разветвляться еще на четыре, которые будут спускаться вниз, проходить под каждой из боковых теплиц и возвращаться к котлу. В итоге в теплице будет постоянная циркуляция горячей воды, за счет которой и станет держаться нужная температура.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется инфракрасный обогрев теплиц. Специальные потолочные обогреватели согревают землю и растения по той же технологии, что и лучи солнца, но при этом равномерно распределяя тепло по всей поверхности земли теплицы. А воздух в ней греется уже непосредственно от самой нагретой земли. Современные инфракрасные обогреватели просты в монтаже, мобильны, потребляют мало электрической энергии и их легко установить самостоятельно, без помощи электрика. А самое главное – они не занимают полезную площадь, потому что находятся на потолке.

Разновидность инфракрасного обогрева – это термо-пленка. Конечно, она не настолько мобильна, как потолочные обогреватели, зато куда лучше и равномернее прогревает тепличную почву и сокращает до минимума потери энергии.

Сегодня все чаще в теплицах оборудуется э лектрический об огрев грунта в теплице – по принципу теплых полов в доме. Такое устройство не занимает в теплице вообще никакого места, ведь находится под землей, зато в итоге хорошо прогревается и почва, и воздух. Обогрев теплокабелем даже ценнее, чем нагревание одного только воздуха, и предоставляет возможность обеспечивать различные температурные режимы на самых разных этапах развития растений. А это многое решает в плане урожайности. К тому же затраты на оборудование электрического обогрева почвы значительно меньшие, нежели при другом обеспечении поддержки тепла, можно установить автоматический контроль температуры, а в управлении такой обогрев предельно прост.

Одним из самых интересных и простых методов обогрева теплицы стали обычные пластиковые бутылки с водой. Их нужно расставить побольше по всей площади конструкции, не закручивая крышечками. За день по такому же принципу обогрева почвы парника солнечными лучами бутылки нагреются, а прохладной ночью станут отдавать накопленное тепло, причем одновременно с испарением влаги, что, в свою очередь, создаст для подрастающих растений благоприятный микроклимат. А, чтобы бутылки были устойчивы, их можно слегка заглубить в грунт.

По материалам сайта: http://vasha-teplitsa.ru