Схема подключения котла на твердом топливе

  • Простая схема подсоединения котла на твердом топливе
  • Подключение пиролизного котла к системе отопления с бойлером
  • Использование котла на твердом топливе с баком-аккумулятором

Котел на твердом топливе – это устройство, которое требует особого внимания и профессионального подхода при его установке и дальнейшей эксплуатации. В противном случае вы не сможете получить от такой отопительной системы ожидаемого комфорта и уюта. Чтобы твердотопливный агрегат проработал долгие годы, необходимо правильно сделать его обвязку. Поэтому далее будут рассмотрены основные схемы подключения котла на твердом топливе.

Изображение 1. Схема подсоединения отопительного агрегата.

При эксплуатации данных устройств необходимо придерживаться некоторых правил:

  • давление в агрегате не должно превышать максимально допустимого значения;
  • наличие группы безопасности, которая сможет осуществить подачу холодной воды в систему, когда температура на выходе устройства достигнет 95°C;
  • во избежание возникновения конденсата температура подачи воды не должна быть меньше 40°C.

Простая схема подсоединения котла на твердом топливе

Изображение 2. Схема подсоединения котла с контуром подмеса.

Самое простое подсоединение такого отопительного агрегата показано на ИЗОБРАЖЕНИИ 1, где:

  1. Группа безопасности.
  2. Расширительный бак.
  3. Циркуляционный насос.

Данную схему не рекомендуется использовать в том случае, когда температура на выходе системы не должна превышать 60°C.


Единственным недостатком такого подключения является возможное возникновение конденсата в связи с большой разницей температуры воды на выходе и входе системы.

Чтобы избежать этой проблемы, пиролизный котел подсоединяют по схеме, которая включает в себя контур подмеса, показанный на ИЗОБРАЖЕНИИ 2 цифрой 4. Твердотопливные агрегаты в таком варианте подключения функционируют намного лучше, чем в первом случае. С помощью контура подмеса можно регулировать температуру воды, которая поступает в подмешивающий контур, в связи с чем исключается образование конденсата в системе.

Вернуться к оглавлению

Подключение пиролизного котла к системе отопления с бойлером

Изображение 3. Схема подсоединения пиролизного котла к системе отопления с бойлером.

Такой вариант подсоединения показан на ИЗОБРАЖЕНИИ 3, где:

  • РБ – расширительный бак;
  • ОП – отопительный прибор;
  • ВН – бойлер;
  • ТВ – термостатический вентиль;
  • ОЛ – обратная линия;
  • ПЛ – прямая линия.

Подача холодной воды осуществляется с помощью трехходового вентиля (ТС) со встроенным регулятором температуры. В связи с тем, что при таком варианте подключения не налаживаются ограничения на гидравлическое сопротивление трубопровода, имеется возможность регулировать работу отопительных устройств с помощью ТВ, что значительно улучшает удобность такой отопительной системы.

К главному недостатку такой привязки следует отнести возможность перегрева пиролизного агрегата, потому что его производительность может значительно превышать потребление тепла ОП. Если в вашем регионе наблюдается частое пропадание электричества, то такую схему установки также не рекомендуется использовать, так как при отсутствии электричества не будет работать циркуляционный насос, что приведет к перегреву котла на твердом топливе и выходу его из строя.

Чтобы избежать данной ситуации, фирмы-изготовители пиролизного оборудования устанавливают в котел аварийный теплообменник, который в случае перегрева оборудования подает в систему холодную воду.

Вернуться к оглавлению

Использование котла на твердом топливе с баком-аккумулятором

Изображение 4. Схема котла с аккумулятором для хранения тепла.

Если вы имеете возможность хранить вырабатываемое системой тепло, то появляется возможность эксплуатировать пиролизный агрегат на его граничной мощности. Также появляется возможность монтировать более мощный агрегат, что позволит в особо холодные дни реже загружать топливо в систему. На ИЗОБРАЖЕНИИ 4 показана схема котла с аккумулятором для хранения тепла.

При таком подключении важным условием эффективности работы системы является то, что подача горячей воды в бак и забор теплоносителя из него должен размещаться в верхней части емкости. В этом случае на готовность отопительной системы не будет влиять степень заполнения бака горячей водой.

Немаловажным является условие отключения циркуляционного насоса котла (ЦНК) тогда, когда твердое топливо прогорело, и устройство остыло. Если этого не предусмотреть, то горячая вода из бака-аккумулятора будет расходоваться на подогрев самого котла.

Стоит отметить, что перед тем как подключить котел в отопительную систему, он должен пройти ряд испытаний, которые покажут его безопасность и полезность. Такие испытания смогут провести только специалисты. Поэтому самостоятельно устанавливать данное оборудование не стоит, так как это может повлечь за собой множество неприятностей.

По материалам сайта: http://1popechi.ru