Как сделать экран на батарею

Содержание:

Вполне понятно желание многих домовладельцев облагородить или скрыть инженерные коммуникации, пронизывающие все помещения наших жилищ. Особенно это касается системы обогрева, ее отопительные приборы расположены во всех комнатах. Хорошо, если нагреватели нового образца и имеют более-менее приличный вид, а когда стоят старые чугунные «гармошки» или стальные пластинчатые монстры, то ни о какой эстетике и речи не идет. Поэтому в данном материале рассмотрим вопрос, как изготовить и установить экран на батарею своими руками, чтобы удачно ее облицевать и одновременно внести небольшую изюминку в интерьер помещения.

Немного о теплоотдаче радиаторов

Нередки случаи, когда и новые алюминиевые или биметаллические радиаторы выбиваются из интерьера, нарушая его гармонию. Вопрос отделки достаточно актуален и требует особого подхода, поскольку, устанавливая декоративный кожух на батарею отопления, обеспечивается ее приятный внешний вид, но нарушается процесс теплоотдачи от прибора в комнату. Почему так происходит и можно ли этого избежать, попытаемся разобраться до того, как приступить к изготовлению экрана.

Тепловая энергия, выделяемая в помещение отопительным радиатором, имеет 2 составляющие: лучистую и конвективную. Первая характеризуется прямым инфракрасным излучением, поступающим в комнату от горячих поверхностей батареи. При невысокой температуре теплоносителя (до 50 ?С) доля лучистой энергии невелика, но при 60 ?С и выше она существенно возрастает. Когда ставится декоративный короб для батареи, то неизбежно перекрывается путь потоку этого излучения, а значит, часть тепловой энергии в дом не попадает.

Исключением являются водяные обогреватели конвекторного типа, их лицевые поверхности не бывают горячими и лучистая составляющая практически отсутствует. Но подобные нагреватели встречаются нечасто.


Конвективная составляющая – это передача тепловой энергии воздушной среде. На нее панели для батарей также оказывают влияние, так как создают препятствие на пути у воздуха, проходящего через ребра и другие элементы отопительного прибора. А в случае когда конструкция экрана неудачна, часть горячего воздуха просто скапливается внутри короба, не имея возможности выйти наружу.

Краткий вывод таков: устанавливая декоративные экраны для батарей отопления, мы нарушаем процесс теплообмена и часть энергии возвращается в тепловую сеть по обратному трубопроводу. Это не так страшно в частном доме, где система расположена по всему дому и эта теплота никуда из него не уйдет, а просто будет отдана в другом помещении. А вот в случае с квартирой мы просто отдаем оплаченное нами тепло соседям по стояку, это надо понимать.

В зависимости от того, как выполнен декор батарей, потери составляют от 3 до 7%. Полностью их избежать нельзя, а вот уменьшить с помощью удачной конструкции экрана вполне возможно.

Выбираем материал

Для начала следует правильно выбрать материал, из которого будет изготавливаться экран для радиатора отопления. Варианты есть следующие:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • панели МДФ;
  • гипсокартон.

Пластик малопригоден для нашей цели. Мало того, что он слабо проводит тепло, но и со временем коробится от его воздействия. Кроме этого, стоимость панелей из пластика достаточно высока. Единственное достоинство – легкость в обработке напрочь перечеркивается существенными недостатками.

С точки зрения теплопередачи металлические экраны на радиаторы – наилучший вариант, поставив такой кожух, вы легко уложитесь в 3% потерь, что практически незаметно. Для этого можно приобрести тонколистовой металл с полимерным покрытием желаемого цвета и закрепить его, к примеру, на профилях для гипсокартонных систем. Однако, обработка металла – дело непростое и в домашних условиях, да еще без навыков, собрать приличное изделие вряд ли получится.

Хороший вариант — экраны для батареи из дерева. Даром что древесина плохо проводит тепло и требует ухода, зато здесь есть простор для фантазии и возможность выполнить простую и удачную конструкцию. Ее вполне можно собрать самостоятельно, а служить она будет долго.

То же самое следует сказать о таком материале, как ламинированные панели МДФ. Они легко поддаются обработке, прочны и долговечны, а наружный рисунок можно удачно подобрать под интерьер комнаты. Еще одно преимущество — экраны из МДФ не требуют ухода, как деревянные. Стоимость материала достаточно демократична, поэтому изделия из дерева и МДФ – это наиболее распространенные варианты для облагораживания отопительных приборов.

Немного о гипсокартонных листах как об одном из самых популярных отделочных материалов. Он тоже вполне подойдет для нашей цели, только выполнить самодельный экран из гипсокартона сложнее, требуются начальные навыки по работе с данным материалом, и по стоимости получится дороже.

Рекомендации по изготовлению

Первым делом рекомендуется на внутреннюю поверхность стены, находящуюся за батареей, наклеить специальный отражающий экран из фольги, такие имеются в продаже в любом магазине стройматериалов и стоят недорого. Это позволит увеличить нашу лучистую составляющую, что в стандартных условиях уходит на нагрев наружной стены. Далее, разберем изготовление своими руками короба из панелей МДФ на деревянном каркасе.

Схема укладки отражающего экрана из фольги за радиатором

Вначале необходимо четко обмерить закрываемую площадь и глубину выступа радиатора. После по этим размерам изготавливаем простой деревянный каркас и тщательно обрабатываем его, как изображено на рисунке.

Подготовка каркаса

Следующий этап – самый трудоемкий. Нам нужна передняя решетка для радиатора из МДФ множеством отверстий для воздуха. Чем их будет больше, тем лучше, за вами – придание вырезам красивой формы. Тут придется изрядно потрудиться электрическим лобзиком и прочим инструментом, чтобы вырезать узор. Его рисунок и расположение зависит только от вашей фантазии и готовности затратить свое время. Рекомендация одна: не делать глухой верхнюю часть лицевой панели, чтобы нагретый воздух не стоял под крышкой короба.

Деревянная решетка на батарею

По материалам сайта: http://cotlix.com