Отопление на лоджии.

Хорошо иметь теплую лоджию. На ней можно устроить кабинет, зимний сад, столовую. Да сколько можно было бы придумать ей нового назначения. Но для этого на лоджии должно быть тепло в любое время года, а значит, отопление на лоджии просто необходимо.

Однако сделав отопление на лоджию можно и не получить желаемого результата. Вообще создание теплой лоджии, а особенно лоджии объединенной с квартирой это сложная комплексная задача, при которой нельзя ограничиваться выносом батареи на лоджию. Наибольший вклад в создание комфортных условий на лоджии это утепление. Подробнее читайте утепление лоджии своими руками .

В рамках данной статьи мы не будем касаться процесса утепления (как правильно утеплить лоджию смотрите по ссылке выше), а рассмотрим возможные варианты отопления на лоджии.

Традиционное отопление лоджии.

Традиционным является водяное отопление. На лоджии устанавливаются радиаторы отопления, а трубы отопления выводятся на лоджию. Другими словами для создания отопления на лоджии, осуществляют перенос радиаторов отопления. При устройстве такой схемы отопления есть свои достоинства и недостатки.

Достоинством. безусловно, является то, что отопление на лоджии появляется вместе с отоплением в квартире. Обслуживание системы аналогично с квартирным отоплением. За это отопление не надо платить, если оно сделано без оформления соответствующих документов (подробнее об этом далее).

Традиционное отопление на лоджии имеет свои недостатки. Для выноса батареи на лоджию необходимо переделывать отопительную систему, что ведет к дополнительным затратам на проведение работ и оформлению соответствующих документов. Трубы отопления проходят вдоль всей лоджии, что не очень эстетично.

Существует мнение, что за такое отопление не надо платить. Это большое заблуждение. Платить вы не будете, в случае если все сделали своими руками и эксплуатирующую ваш дом организацию не поставили в известность. В противном случае вынос отопления на лоджию означает перевод лоджии из категории не отапливаемого помещения в категорию отапливаемого. Соответственно, вы не только оплатите проведение работ, но и будете оплачивать отопление вашей квартиры с учетом площади лоджии. К этому вам потребуется оформить документы по перепланировке и изменению инженерных коммуникаций. Так что прежде чем выносить батарею на лоджию следует все основательно взвесить.


Электрическое отопление на лоджии.

Существует три варианта электрического отопления на лоджии: электрическая батарея (масляный радиатор, конвектор), электрические теплые полы и инфракрасный обогреватель.

Описание принципов работы этих электрических приборов не входит в задачи данной статьи. Поэтому отметим только особенности такого вида отопления на лоджии.

Инфракрасные обогреватели и электрические батареи относятся к навесному оборудованию. Инфракрасные обогреватели бывают напольные и потолочные, для экономии места на лоджии они обычно крепятся на потолок. Электрические батареи крепятся на стену. Электрический теплый пол укладывается под напольное покрытие и не занимает пространства лоджии.

Как показывает практика если утепление сделано правильно, то установка отопительных приборов большой мощности не требуется. Отопление на лоджии необходимо в случае сильных холодов. В остальное время достаточно отопления в квартире и открытой двери на лоджию. Соответственно электрические приборы будут работать на минимальной и средней мощности, и не будут потреблять много электроэнергии.

В этом случае, на мой взгляд, наиболее разумно установить систему электрических теплых полов.

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru