Монтаж двухтрубной системы отопления частного дома своими руками

Отопительные системы являются одним из самых важных элементов инженерных коммуникаций жилого дома, призванных создать комфортные условия для проживания.

Одна или две трубы. Какая разница?

Простейшей отопительной системой считается однотрубная. Принцип её работы заключается в доставке воды из отопительного прибора к батареям и обратно.

Однако однотрубное отопление обладает недостатками. Первый из них – отсутствие возможности отрегулировать поступающее в батареи тепло. Второй недостаток – неравномерный прогрев радиаторов, поскольку пока вода дойдёт до последних приборов, она уже остынет.

Отопительная система, состоящая из двух труб, не имеет этого недостатка. В ней тепло равномерно поступает в каждую батарею. Такая конструкция состоит из подающего и обратного трубопровода.

Несмотря на то, что однотрубная система обходится дешевле, в частных домах предпочтительнее установить аналоги, состоящие из двух труб. Ведь только за счёт установки подобных конструкций удастся отрегулировать температуру в каждой имеющейся в доме комнате. К тому же двухтрубную систему можно монтировать как в одноэтажных, так и во многоэтажных зданиях.

Вертикальная и горизонтальная разводка при установке двух трубопроводов

По типу разводки данный вид отопительных конструкций может быть и вертикальным, и горизонтальным .

Чаще всего монтируется горизонтальный вариант, поскольку он более эффективен, если речь идёт о больших домах, в которых не предусмотрены простенки. В панельно-каркасных домах достаточно сложно произвести монтаж вертикальных стояков.


Чтобы выполнить ответвления от систем горизонтального типа, стояки устанавливают в кладовках и прочих нежилых помещениях дома. На каждом этаже оборудуется свой стояк, к которому монтируются радиаторы.

Если выполняется вертикальная разводка. то в этом случае батареи со всех этажей здания подключаются лишь к одному стояку. Подобные конструкции не привлекают своей стоимостью: они стоят на двадцать процентов дороже горизонтальных аналогов. Ведь для их монтажа потребуется больше труб, а сам монтаж выполнить гораздо сложнее.

Достоинствами вертикальной разводки является то, что в них не образуются воздушные пробки. К тому же их достаточно просто эксплуатировать.

Прямоточная и тупиковая конструкции

Также двухтрубное отопление различают по направлению течения воды. При обустройстве тупикового отопления подающийся и возвратный теплоноситель направляется в разные стороны. Следовательно, прямоточная система исключает это.

Циркуляция теплоносителя: естественная и принудительная

Естественная циркуляция воды может быть использована в небольших по площади (не более 150 квадратных метров) домах. В этом случае вода движется за счёт воздействия на неё имеющейся плотности. Чтобы такое отопление эффективно функционировало, необходимы трубы большего диаметра, которые должны устанавливаться под определённым углом.

Недостатком естественной циркуляции является невозможность отрегулировать температуру. Но есть и преимущество – система не будет зависеть от электричества.

Принудительная циркуляция используется в многоэтажных больших домах. Поскольку в систему устанавливается насос, то она становится энергозависимой. Однако можно использовать трубы небольшого диаметра и проложить их без уклона.

Монтируем двухтрубную систему правильно

Перед монтажом такой системы выполняется гидравлический расчёт и подбираются трубы соответствующего диаметра. На основе вычислений определяется мощность котла. При этом можно учитывать то, что самым экономичным вариантом являются газовые котлы, самыми компактными – электрические .

Котёл устанавливается ниже расширительного бака, который должен размещаться в самой высокой точке системы. Эти два элемента соединяются друг с другом стояком вертикального типа. Он подаёт воду вверх.

Затем трубы отводятся от расширительного бака к каждому радиатору. В свою очередь обратка, по которой будет уходить остывшая вода назад в котёл, отводится от каждого радиатора. Чтобы регулировать температуру в помещении, на каждую батарею устанавливается вентиль.

Какие трубы и радиаторы предпочесть

При выборе радиаторов лучше предпочесть панельные, изготовленные из стали. Их подключают снизу. К тому же они уже обеспечены термостатическим вентилем.

Для двухтрубной системы понадобится в два раза больше труб, чем для однотрубного варианта. Однако покупать дешёвые трубы и фитинги не стоит, чтобы система отопления не вышла из строя в результате возникновения аварийной ситуации.

Материал, из которого изготовлены трубы, выбирается на основании составленного проекта и некоторых характеристик. Как правило, учитываются гидравлические, экологические и экономические показатели, которые рассчитываются перед монтажом отопительной системы.

В конечном итоге эффективная и бесперебойная работа системы отопления будет зависеть от того, насколько грамотно был составлен проект, какого качества были выбраны элементы всей системы и верно ли они были установлены.

Статьи по этой же теме:

По материалам сайта: http://termosys.ru