Как рассчитать систему отопления?

Индивидуальная система отопления становится все более популярной, что неудивительно: при наличии такого отопления можно быть уверенным в том, что в доме всегда будет тепло, вне зависимости от того, работает ли центральная отопительная система. Однако автономная отопительная система подразумевает сложный монтаж, при этом очень важно сделать расчет отопления здания, что поможет сделать монтаж качественно и в соответствии с индивидуальными особенностями здания.

Расчет системы отопления дома начинают с выбора топлива, исходя из учета потребностей и особенностей инфраструктуры местности, где расположен дом.

К расчету и монтажу следует подходить с большой ответственностью, в противном случае вместо хорошо отлаженного механизма получается груда технического мусора, который постоянно ломается.

Для того чтобы правильно сделать расчет отопления здания, не обязательно обращаться за помощью к специалистам, все можно сделать своими руками. Если принято такое решение, то следует сразу подготовиться к тому, что дело это довольно сложное, так как нужно учитывать многие факторы. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что мелочей в таком процессе нет и даже малейший расчет может привести к самым негативным последствиям.

Для этого понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • калькулятор;
  • строительный уровень.

Двухтрубная система отопления частного дома с нижней разводкой.


Система отопления в доме – это не только отопительный котел и радиаторы, это еще и трубопровод, насосы, автоматические средства и так далее. Такой расчет в доме следует начинать с тепловых характеристик каждой комнаты. Оценивается площадь, теплоизоляция, потом высчитывается тепловая отдача всего дома через пол, потолок и окна. Полученное при этом число можно записать со знаком минус, так как количество тепла, которое теряет дом, означает, что нужно как минимум столько же тепла приложить еще, но уже со знаком плюс. Таким образом, становится понятно, какое количество тепла должно подаваться в каждую комнату.

Для того чтобы отопление было эффективным, следует правильно сделать его расчет, при этом в первую очередь следует определиться с мощностью генератора тепла в доме (отопительного котла в частности), так как именно от этого во многом зависит отопление. Таким образом, для того чтобы сделать правильно расчет, необходимо выбрать правильно отопительный котел.

Выбор отопительного котла

Схема систем отопления с насосной циркуляцией и открытым расширительным бачком.

При выборе отопительного котла следует руководствоваться тем, что он может быть твердотопливным, комбинированным и жидкотопливным. Что касается выбора отопительного котла, то тут следует исходить из того, сколько будет стоить его использование. Если средства ограничены, то следует останавливать свой выбор на газовых котлах, которые обеспечивают качественное отопление, стоят недорого и отличаются простотой конструкции. Плюс такого оборудования заключается в том, что при его использовании нет необходимости иметь в доме запас горючего.

Отопление дома твердотопливными котлами тоже популярно, такое оборудование имеет немало плюсов, но есть один существенный недостаток: их необходимо каждый день загружать топливом. Тем не менее относительно невысокая стоимость такого оборудования делает его очень востребованным.

Расчет мощности отопительного котла

Когда осуществляется расчет отопительной системы, то первым делом нужно рассчитать мощность отопительного котла. Подбирать отопительный котел по мощности нужно, руководствуясь формулой: qдом=Qгод/Fh, где Qгод – это расход тепловой энергии на отопление дома на протяжении определенного периода времени, Fh – площадь дома, которая отапливается.

Возможная схема будущей двухтрубной системы отопления.

Расчет расхода тепловой энергии на отопление дома осуществляется по формуле: Qгод=Bh(Qk-(Qbh6+Qs)v), где Bh – коэффициент, который учитывает тепловое потребление отопительной системой, что связано с дискретностью потока отопления и дополнительными тепловыми потерями через стены здания, на которых имеются отопительные радиаторы, тепловые потери трубопроводов, которые приходят через помещения, которые не отапливаются.

Расчет отопительной системы проводится по формуле LB=3,6QbhBh/(v(tпр-tв)), при этом Bh=1,11, Qbh – это бытовые тепловые поступления на протяжении всего отопительного периода, v – коэффициент, который учитывает способность стен здания аккумулировать тепло при периодическом отоплении дома, tв – температура помещения, tпр – температура теплоносителя. Когда осуществляется расчет системы отопления частного дома, то v=0,8, Qk= общие тепловые потери, расчет Qk осуществляется по формуле: Qk=X1*Kдом*Dd*F. При этом нужно учитывать, что x1=0,024, что является размерным коэффициентом.

Принимая во внимание все эти формулы, можно с максимальной точностью рассчитать отопительную систему дома.

Правильный расчет дает посчитанная гидравлика, это гарантирует поддержание заданной температуры на протяжении всего сезона. Когда осуществляется такой расчет в доме, следует не забывать о том, что в этом процессе не следует забывать о количестве окон, количестве радиаторов и секций, которые нужно установить.

Гидравлический расчет системы отопления здания

Схема отопления с естественной циркуляцией.

Задача гидравлического расчета отопления зависит от следующих факторов:

  • определения диаметров;
  • определения величины давлений в разных точках сети;
  • определения падения напора;
  • увязки имеющихся точек отопительной системы при статическом и динамическом режимах для того, чтобы обеспечить допустимое давление и необходимые напоры в сети и абонентских установках.

Гидравлический расчет отопления здания делается для того, чтобы определить диаметр трубопроводов при определенной тепловой нагрузке и расчетном циркуляционном давлении, которые установлены для определенной системы. Если система двухтрубная, то главное циркуляционное кольцо проходит при тупиковой разводке магистралей, а именно через нижний отопительный прибор самого нагруженного и удаленного от теплового центра стояка.

Когда осуществляется такой процесс, очень важно посчитать необходимое количество радиаторов. В большинстве случаев они устанавливаются под окнами, во всю ширину дома, таким образом компенсируются ниспадающие потоки холодного воздуха. Это происходит потому, что сопротивление теплопередачи окон значительно ниже, чем у стен. Радиаторы могут устанавливаться у стен, однако это происходит довольно редко, только в исключительных случаях. Рекомендуется использовать плинтусные радиаторы, особенно, если площадь здания большая.

Расчет потери теплоты помещения

Схема: Однотрубная система с замыкающими участками.

Когда осуществляется такой расчет, то обязательно следует учитывать расчет тепловых потерь через ограждающие конструкции, определить такие потери можно по формуле: Q0=Fk(tb-th)n. Надо отметить, что многие люди пренебрегают такими расчетами, что приводит к самым негативным последствиям.

Когда рассчитывается такая формула, следует принимать во внимание, что k – это коэффициент тепловой передачи ограждения, Вт; F – это расчетная поверхность ограждающей конструкции, кв.м; tb – это расчетная температура воздуха в помещении; th – расчетная температура наружного воздуха; n – коэффициент, который зависит от положений наружной поверхности по отношению к наружному воздуху.

Учитывая все эти параметры, можно сделать качественный расчет, на основании чего можно осуществить правильный монтаж отопительного оборудования. Это является гарантией того, что отопление в доме всегда будет качественным. На первый взгляд все приведенные формулы являются сложными, особенно для тех людей, которые не сведущи в этих вопросах. Однако на самом деле разобраться в них довольно просто, нужно только проявлять внимательность и последовательность. Сложности, которые могут проявиться в самостоятельных расчетах, с лихвой компенсируются тем, что нет необходимости выплачивать значительные суммы специалистам.

По материалам сайта: http://stroyskop.ru