Монтаж радиаторов отопления своими руками

монтаж радиаторов отопления +своими руками

Монтаж радиаторов отопления своими руками

В конце статьи обязательно просмотрите видео "Монтаж радиаторов отопления своими руками". вам будет более понятен процесс монтажа радиаторов отопления.

Если вы – домашний мастер, который хочет без посторонней помощи произвести монтаж радиаторов отопления своими руками или сделать теплый пол, то эти советы – для вас. Но замечу, что их установка – это очень ответственное занятие, для которого нужна серьезная подготовка.Радиатор должен быть установлен в квартире? Тогда, опираясь на наши рекомендации, и планировать, и контролировать работы по его монтажу. Но не монтируйте радиатор в квартире радиатор самостоятельно. Поверьте, даже если, вызвав на помощь профессионала из лицензированной компании или, на худой конец, сантехника из жилконторы, вы и не сможете сэкономить некую сумму денег на установке радиатора, зато вы избежите впоследствии значительных трат. Например, весьма сомнительно, что вы сможете накрепко перекрыть подачу воды в стояк или к радиатору. А если горячая вода польется не только в вашу квартиру, но и в квартиры соседей снизу? Если такая неприятность произойдет после того, как работу в вашей квартире исполнит пресловутый сантехник из ЖЭКа, то компенсировать затраты на ремонт и вам, и соседям будет обязан ЖЭК. А в случае, когда вы решили все же сэкономить и работу выполнили сами, расплачиваться придется вам и только вам, можете мне поверить.

Начнем наши рекомендации:

1) Вам понадобятся динамометрические ключи необходимых размеров, ведь для многих соединений отопительной системы очень важно строгое соблюдение динамометрического момента. Если соединение будет произведено недостаточно тщательно, то есть будет нарушена герметизация, водная струя из трубы или самого радиатора – неизбежна. Ведь вода в системе отопления находится под давлением. При чересчур перетянутом соединении может оказаться сорванной резьба, что в свою очередь приведет к тем же самым последствиям. Итак: соблюдайте динамометрические моменты, указанные в инструкциях к деталям и приборам.2) Сначала необходимо перекрыть воду в целом при замене радиатора. С помощью насоса выкачайте максимальный объем воды, после – перекройте воду возле радиатора, который требуется заменить.3) Непременно заранее приготовьтесь к сливу воды. Подсчитайте приблизительный объем ее, содержащийся в радиаторе той части системы отопления, в которой нет возможности перекрыть воду. Ну и, соответственно, приготовьте и расставьте тазики и ведра в нужных местах, дабы не произошло протечки к соседям.

4) Следуя приготовленной заранее схеме подключения, приготовьте все необходимые детали, зависящие от модели радиатора.


Для отделения радиатора от системы отопления потребуются запорные вентили или краны в связи с необходимостью исполнения ремонтных работ. В некоторых случаях наши сограждане, просматривая список деталей, который требует монтажная организация, замечают в нем «краны шаровые с американкой». Совет: если вы – квалифицированный мастер по монтажу сантехнического оборудования, то не покупайте такой кран, поскольку вы можете не добиться необходимой герметичности. Лучше приобретите радиаторный вентиль.

Если у вас однотрубная отопительная система, то вам просто никак не обойтись без байпаса – обходного пути для тока теплоносителя, ведь вы же не хотите, чтобы система отопления сточка прекратила свою работу после перекрытия вентиля.

Сгоны – это весьма важная деталь при исполнении установки радиатора, на них наворачивают втулку. Втулка после того, как ее скручивают со сгона, вворачивают внутрь радиатора.

Для выпуска воздуха из радиаторов есть специальное устройство, называемое кран Маевского. Обычно он поставляется в комплекте с радиатором. Но если его вдруг не оказалось в комплекте, непременно его приобретите. В зависимости от схемы подключения могут понадобиться тройники проходные, обыкновенные, ниппели, трубы с резьбой, муфты, уголки.

5) Радиаторы обязательно устанавливают под небольшим углом, и это обязательно надо учитывать. Если установить горизонтально, то в них равномерно накопится воздух, придется удалять посредством специального клапана. Если этот скопившийся воздух не выдувать, то мощность такого радиатора, конечно, заметно снизится.

6) Если монтаж производить в квартире, то тут возможна установка только металлических труб. Если же монтаж проходит за городом (то есть работ под высоким давлением производиться не будет), то возможен монтаж металлопластиковых труб и фитингов.

7)После окончания монтажа радиатора нужно будет произвести опрессовку. Это может сделать либо работник специализированной службы, либо вы можете купить опрессовщик (около десяти тысяч рублей).

8) Пока не будет закончены монтаж и опрессовка не снимайте с радиатора упаковочную пленку.

От радиатора справа находится байпас. Если же система радиаторов двухтрубная (то есть стояк их двух труб), байпас не нужен.

Монтаж чугунных радиаторов отопления своими руками российского производства имеют свои особенности.

Чугунный радиатор нужно разобрать, подкрутить ниппели, после этого вновь собрать. Это можно будет сделать на верстаке с помощью двух радиаторных ключей, вставив ключи в ниппельные отверстия. Каждый ниппель снабжен верхним и нижним отверстием. В ушко ключа, находящегося снизу вставьте ломик, вдвоем будет сделать это удобнее. И верхний, и нижний ниппели необходимо развернуть одновременно во избежание перекоса. У ниппелей по разным сторонам радиатора резьба различается по направлению, не забудьте об этом, пожалуйста. Снимать нужно крайнюю секцию.

По такой же схеме развинтите все секции, после начинайте группировку. Для исполнения группировки двух секций, ниппелями сперва необходимо захватить на каждой стороне по две-три нити резьбы. Затем синхронно закрутить оба ниппеля. Вот так вы можете собрать батарею любого размера, выбирая лишь количество секций.

После сборки радиатор опрессовывают. Если будет обнаружена течь, ниппели необходимо подкрутить. И в завершение – покраска.

Схема группировки секций радиатора:

а) захватить резьбу секций (2-3 нити) ниппелями;

б) закрутив ниппели, состыковать секции;

в) смонтировать третью секцию;

г) сгруппировать 2 радиатора;

1) секция;

2) ниппель;

3) прокладка;

4)короткий радиаторный ключ;

5) ломик;

6) длинный радиаторный ключ.

Перед монтажом чугунного радиатора отопления своими руками на него необходимо установить крепеж. особенно на новых системах отопления своими руками. В городских квартирах настенные радиаторы крепятся при помощи кронштейнов. Если вы монтируете радиатор в загородном доме, стены которого исполнены из дерева, на стене можно смонтировать только поддерживающие крепления, радиатор же устанавливают на находящихся напольных подставках. Кронштейны для облегченных конструкций являются особыми креплениями, это кронштейны, имеющие цельную опору, которая крепится ни другой стороне стены.

Покупая радиатор, сверяйте соответствие креплений типу стены, на которой будет установлен радиатор.

Центр радиатора должен совпасть с центром окна (+2 см). Расстояние от пола до радиатора должно быть не менее 6 см. От уровня подоконника до верха радиатора – не менее 5 см. Наметьте места креплений, соблюдая все эти правила, и непременно выровняйте по уровню. Ребра отопительного устройства должны располагаться строго вертикально. Радиаторы, которые устанавливаются в одной комнате, должны все находиться на одном уровне.

При выполнении крепления радиатора при помощи кронштейна, необходимо соблюдать этот совет:

1м 2 нагревательной поверхности – один кронштейн. Места крепления кронштейнов нужно наметить при помощи шаблона - специальной доски. Шаблон нужно расположить горизонтально, сделав в доске отверстия в местах крепления кронштейнов. Через отверстия на стене отмечают нужные точки, после – сверлят отверстия, соответствующие размерам части кронштейна, входящего в стену. Обычные кронштейны можно ставить на глубину не менее двенадцати сантиметров, заделывают раствором цемента.

Радиатор подвешен на крепления, остается лишь подсоединить его к системе отопления. Выворачиваем заглушки, подключаем к системе байпас с вентилем. Радиатор монтируем при помощи сгонов.

Специфические черты установки биметаллических и алюминиевых радиаторов

Во время монтажа биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления своими руками не нужно забывать, что они должны быть в упаковке до окончания установки и испытания. Во избежание течи не нужно такие радиаторы зачищать наждаком или напильником. Следуйте всегда инструкции по установке.

На любой радиатор устанавливается клапан для спуска воздуха (например, кран Маевского). При затягивании клапана вы не должны прилагать усилие, значение которого будет превышать 12 кг. Для этого лучше всего применять динамометрический ключ, он позволит затянуть клапан с необходимым усилием.

И, наконец, повесим радиатор на кронштейны, при помощи сгонов подсоединив его к отопительной системе.

Видео, как установить радиатор отопления своими руками:

По материалам сайта: http://domontag.ru