Экран для радиатора отопления своими руками - просто и недорого

На протяжении всего ремонта квартиры своими руками мы постоянно натыкались взглядом на ужасные радиаторы отопления, которые достались нам от строителей, и мечтали их облагородить. Однако, покупать готовые короба для радиаторов или экраны для батарей по неадекватно высоким ценам нам совершенно не хотелось. Хотелось сделать что-то очень простое, но в тоже время стильное, удобное и не перегружающее интерьер. После очередных размышлений на тему, как и из чего можно сделать простой экран для радиатора отопления своими руками. нас с женой независимо друг от друга, осенила потрясающая мысль - использовать обычный пластиковый подоконник, который продается в любом строительном магазине. О том, как закрыть некрасивые радиаторы отопления с его помощью я сейчас расскажу.

Материалы для изготовления экрана для радиатора отопления своими руками

Посмотрите, как выглядели установленные строителями радиаторы отопления. Если снять экран, картина выглядит даже более эстетично, правда при этом увеличивается вероятность травматизма. Возможно, проще и дешевле было бы эти экраны покрасить. Но видя, что изначально эти изделия производили, мягко говоря, с нарушением технологии, косметических мер хватило бы не на долго. Чем же можно заменить эти экраны из простых строительных материалов с минимумом затрат?

В магазинах мы могли наблюдать разнообразные экраны и тумбы из МДФ. Однако нам не хотелось, городить сложную конструкцию, которая, к тому же, стоит не дёшево. Кроме того, всегда существует опасность не попасть по цвету и текстуре в окружающий интерьер и, пожалуй самое главное, можно нарушить естественную конвекцию. Нам нужно было какое-то очень простое решение.

И решение нашлось само собой: посмотрев на окно, мы увидели подоконник. А это практически такая же панель, с небольшим «загибом» на конце, придающим тонкому профилю утолщение, добавляя солидность. К тому же профиль для подоконника белый, а значит, прекрасно сочетается с имеющимся подоконником и с любым другим цветом в интерьере. Его не надо красить и уход такой же как за подоконником – всё просто.

Для изготовления экрана для батарей нам потребовался сам профиль, подходящей ширины, и заглушки соответствующей длины. Для закрепления экрана нужно было предусмотреть способ крепления: на стену или также надевать на трубы? Нам проще и безопаснее было прикрепить нашу конструкцию к стене, снабдив ее системой быстрого снятия на случай уборки или ремонта радиатора. Для крепления прекрасно подошли мебельные болты с барашковыми гайками. Барашковыми мы называем гайки, у которых вместо шестигранного кольца с двух сторон имеются выступающие пластины для закручивания от руки.

Сборка экрана для батареи из подоконника своими руками

Выполняем разметку и закрепляем уголки на профиле и на стенах.


Для крепления уголков на стене мы используем всегда имеющиеся под рукой саморезы, пробки и или дюпель-гводзи.

Не лишне будет все выровнять по уровню, так как избавляясь от кривых рук строителей, мы не можем себе позволить повторить их ошибку.

Когда все подготовлено, соединяем экран с уголками с ответными уголками, размещёнными на стене. Болт продеваем сквозь подходящие отверстия и завинчиваем нашу барашковую гайку.

Перед тем как выполнять разметку нужно позаботиться, чтобы шаровый кран, если такой имеется, мог спокойно перекрывать батарею.

Вот и всё. В борьбе за красивый и эстетичный интерьер одержана очередная победа. Нужно отметить, что стоимость такой доработки невелика – судите сами. Уголки по 3 и 25 рублей за штуку, в зависимости от размера. Декоративная планка-защёлка длиной 60 см – по 15 рублей за штуку, которой хватит на облагораживание среза профиля с двух сторон, если ширина профиля 30 см. И, собственно, сам профиль для подоконника – 185 рублей за метр при ширине 30 см. То есть экран для «декорирования» одного радиатора обошелся примерно в 250 рублей.

Вот так просто можно сделать необычный экран для радиаторов отопления своими руками. Тут дело даже не в цене, а в том, что не особо напрягаясь, не «изобретая велосипед», мы можем легко и быстро исправить некоторые строительные изъяны. В случае, если такой экран надоест, его можно также легко заменить, например, на лист из МДФ с какими-нибудь причудливыми узорами, цветами, гербами или вензелями. Оригинальное применение профиля для подоконника прекрасно впишется в любой интерьер и будет каждодневно радовать глаз, а также дарить окружающим тепло от радиатора в прямом смысле.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru