Самодельная печь для отопления теплицы

Выращивание овощей, фруктов и ягод в закрытом грунте актуально для большинства климатических зон Российской Федерации. Это обуславливает необходимость строительства специальных сооружений, в которых на протяжении определенного периода времени поддерживается необходимый для роста и созревания растений температурный режим.

Теплица

Классический пример – теплица, отопление которой в холодный период осуществляет при помощи различного оборудования. Широкое распространение получила классическая печь, а в последнее время используется отопительное оборудование длительного горения, что делает обогрев более эффективным и менее энергозатратным.

Самодельная газогенераторная, конвекционная печка может быть не только приобретена в специализированных торговых точках, но и собрана своими руками. Как выглядит теплица с самодельной конструкцией отопительного оборудования, смотрите на фото и видео.

Определяемся с конструкцией и топливом

Итак, чтобы теплица, то есть ее содержание, не вылилась в копеечку, необходимо определиться на каком топливе будет работать печь. Газовое и электрическое отопление не рассматриваем в принципе – дорого.


Значит, остаются твердые виды топлива, выбор зависит от того, какой энергоноситель в конкретном районе наиболее дешевый. Ориентируйтесь сами, это могут быть:

  • дрова;
  • продукты деревообработки (опилки, стружка);
  • торф;
  • топливо растительного происхождения (лузга, солома и т.д.);
  • другие варианты.

Осталось определиться с конструкцией. Булерьян, печь Бутакова дорого и сложно в исполнении, да и теплица с такими отопительными приборами – это недоступная многим роскошь. Остается либо Бубафоня, либо Слобожанка – отопительные приборы длительного горения, обеспечивающие эффективный обогрев на протяжении длительного времени.

Самодельная конвекционная, газогенераторная печь своими руками собирается достаточно быстро, при минимальных затратах материалов, труда и инструментов (на фото). Теплица с таким отопительным оборудованием обогревается эффективно и рационально.

Необходимые материалы

Печь длительного горения у нас будет металлическая, это оптимальный вариант для того, чтобы теплица имела наиболее эффективное воздушное отопление, а обогрев был равномерным.

Прежде всего необходимо изготовить корпус. Вариантов несколько:

  • сварить цилиндр своими руками, используя листовую сталь;
  • разрезать газовый баллон, например, пропановый;
  • найти трубу большого диаметра;
  • использовать старую металлическую бочку (классика жанра).

Предположим, что у нас базовой будет металлическая двухсотлитровая бочка, в этом случае еще нужны будут:

  • отрезок трубы для дымохода ;
  • стальная полоса (арматура, уголок или швеллер).

Процесс изготовления

Для того, чтобы сделать печь длительного горения, благодаря которой теплица будет иметь эффективное отопление и равномерный обогрев, начинаем модернизировать нашу бочку.

Прежде всего, срезаем верхнюю крышку, если она снимается – замечательно (на фото).

В верхней части нужно прорезать отверстие для дымохода и приварить отрезок трубы.

В нижней части прорезается отверстие для дверки, которая необходима для закладки топлива.

Можете предусмотреть и место под зольник, как вариант, ведь печь бывает различной конструкции, например, отдельную топочную камеру.

Осталось лишь взять отрезанную крышку от бочки, уменьшить ее диаметр так, чтобы он был меньше внутреннего диаметра бочки, то есть «блин» должен свободно опускаться в бочку.

Затем в крышке сделайте отверстие посредине и приварите трубу, которая будет играть роль поддува. Снизу «блин» усильте уголком, швеллером или стальной полосой.

Принцип работы заключается в том, что топливо не горит, а тлеет. При этом крышка опускается постепенно вниз по мере сгорания энергоносителей под действием собственного веса.

Как Вы видите, теплица может отапливаться с использованием печного отопления. Печь длительного горения, работающая на твердом топливе, является прекрасной альтернативой отопительному оборудованию, работающему на более дорогих энергоносителях.

По материалам сайта: http://kamingid.ru