Как самому протянуть трубы по дому?

Выбор материала для труб

Разводка по квартире или частному дому, не имея навыков сантехника, вполне возможна. Для начала необходимо выбрать материал труб. Один из материалов - это, конечно же, сталь. Стальная труба прекрасно выдерживает высокое давление и не деформируется при нагреве или остывании. Однако у таких сплавов есть и свои минусы. Металл подвергается коррозии, и для питьевой воды он не подходит, а вот для газовых систем снабжения подойдет идеально. Соединения газовых коммуникаций производятся только аттестованными специалистами. Также стоит помнить, что сталь соединяется при помощи сварки. И для того чтобы сварные швы были герметичны, нужен опытный сварщик. Плюс ко всему, если в квартире сделан ремонт, то сварка доставит некоторые проблемы. Так как она может испортить пол и стены раскаленными брызгами металла.

Полипропилен можно использовать даже при монтаже системы отопления, ну и, конечно же, сантехника.

Полипропилен эластичен и очень хорошо подойдет для питьевой воды. Этот материал не подвержен коррозии, и поэтому вода всегда будет чистой. Плюс ко всему он легко поддается обработке и сварке.

Спаивание полипропилена происходит специальным нагревательным элементом. и с такой работой может справиться даже новичок.

Полипропилен можно использовать даже при монтаже системы отопления, ну и, конечно же, сантехника. Время чугунных труб давно прошло, и не нужно про них вспоминать. Сантехника шагает в ногу со временем и прибегает к инновационным материалам.

Сегодня нам предлагают канализационные трубы из ПВХ. Они легкие, долговечные и просты при монтаже. На внутренние стенки не происходит налипание жирных частиц, что способствует беспрепятственному стоку отработанной воды. Для сантехнических нужд такой материал незаменим.


Разводка отопления

Для однотрубной системы отопления достаточно будет протянуть всего лишь одну линию с врезкой труб меньшего диаметра под радиаторы.

Рассмотрим самый простой и надежный вариант проводки труб из полипропилена - способ "ленинградка", однотрубный. По дому достаточно будет протянуть всего лишь одну линию с врезкой труб меньшего диаметра под радиаторы. И нам не нужно при выходе уменьшать диаметр канала для обеспечения естественного самотека теплоносителя. Современные котлы отопления снабжают циркуляционными насосами, что позволяет принудительно гонять воду по кругу. Такой способ называется замкнутой системой отопления.

Пайка полипропилена происходит быстро и надежно. Материал очень гибкий, что позволит с легкостью проводить ее в труднодоступных местах. Отрезки труб могут быть по 2-3 метра и спаиваются между собой соединительными муфтами. Диаметр основного "лежака" может быть 32 мм, а подводка к радиатору должна быть меньшего диаметра, то есть 20-25 мм. Выбирайте армированную трубу, что позволяет повысить рабочее давление теплоносителя.

Разводка должна происходить по всей квартире или дому. То есть по всему периметру вдоль стены. Под каждым окном вешаем радиаторы, будь то чугунные или алюминиевые. По строительным нормам на 1 кв.м нужно 100 ватт. Рассчитывание секций батареи происходит по формуле S*100/P, где S - площадь, а P - мощность 1 секции. Если комната 15 метров в квадрате, а мощность секции 180 ватт, то нам нужно 9 секций.

Пайка полипропилена происходит быстро и надежно. Материал очень гибкий, что позволит с легкостью проводить разводку отопления в труднодоступных местах.

Измерьте рулеткой размер оконного проема и повесьте радиатор по центру на крепеж. Далее проведите трубу до начала радиатора и припаяйте тройник. Тройник должен быть с двумя разными диаметрами. То есть два диаметра на 32 мм и один на 20 мм. Меньший диаметр идет на радиатор. Далее к тройнику нужно припаять отрезок трубы до конца батареи и снова тройник. Таким образом вы получите вход и выход теплоносителя в батарею. Так сделайте по всему периметру дома, крепя батарею к стене на клипсы с шагом в 50 см. То есть каждые 0.5 м вы ставите клипсу и крепите к стене.

Для обеспечения регулирования подачи теплоносителя рекомендуется ставить вентильный кран на вход в радиатор. Тем самым у вас будет возможность убавить подачу воды в батарею, что, в свою очередь, поможет понизить температуру и сэкономить энергоресурсы.

Разводка горячей и холодной воды

Полипропилен можно использовать для подвода горячей и холодной воды. Для начала нужно подцепиться к источнику воды. Если это квартира, то это будет центральный "стояк" с холодной или горячей водой. А если это частный дом, то вы можете провести шланг от насоса до накопителя воды. И уже от накопителя будет произведена разводка труб по необходимости. В частном случае помните, что подход воды от колодца или скважины к дому необходимо утеплить. Иначе при низкой температуре возможно замерзание водопровода. И для получения горячей воды нужно подвести трубы либо к водонагревателю, либо к котлу отопления, если данная функция котла имеется.

В частном доме, можно провести шланг от насоса до накопителя воды. И уже от накопителя произвести разводку труб по необходимости.

Итак, источник найден и вы приступаете к монтажу. Диаметр трубы должен быть не меньше 20 мм, иначе вы рискуете потерять производительность в объеме подачи воды. От источника ведем один канал и ставим тройники в тех местах, где потребуется ответвление для раковины или других сантехнических нужд. Желательно тянуть по верхнему углу вдоль потолка и опускать только к смесителю или унитазу. На каждом конце подводки труб ставьте кран, что позволит отцеплять смеситель, не отключая общий "стояк" с водой.

Рассмотрим такой пример, как разводка труб под воду от накопителя через санузел на кухню. От накопителя поднимите трубу к потолку, используя отводы, и тяните сквозь стену к кухне. Тройник поставьте в том месте, где у вас располагается ванная. От ванной через тройник подведите к раковине и унитазу, ставя на каждом конце по крану. Для соединения шланга от смесителя используйте специальные комбинированные соединения полипропилена с металлом. То есть штуцер крепления и резьба металлические а с другого края полипропиленовый отвод. С помощью таких штуцеров можно соединить полипропилен со смесителем раковины или унитазом. Они продаются в любом строительном магазине и имеют как наружную, так и внутреннюю резьбу. На кухне же опускаете трубу в том месте, где у вас располагается мойка. Также возможно с помощью тройника сделать ответвление для посудомоечной машины. Все это вы сможете проделать своими руками не прибегая к помощи сантехника.

По материалам сайта: http://experttrub.ru