Тепловые аккумуляторы для котлов на твердом топливе

Устройства, повышающие эффективность использования того или иного оборудования, ценятся везде. Так и теплоаккумулятор для твердотопливного котла позволяет повысить КПД, увеличить работу на одной закладке дров и продлить срок эксплуатации за счет смягчения резких скачков температуры. С виду это большая бочка, хорошо утепленная снаружи. Притом, чем выше мощность – тем крупнее она должна быть.

Оглавление:

Принцип работы

Если нужно вывести на максимальную эффективность котел, отопительный твердотопливный аппарат необходимо снабдить аккумулирующей емкостью. Проблема в том, что процесс дровяного и угольного горения намного сложнее регулировать, чем газового или электрического нагрева, в результате возникает избыток «лишней» энергии, который можно сохранить. Именно для этой цели и помещают огромную, хорошо утепленную бочку рядом с котлом.

Схема отопления с твердотопливным котлом и аккумулятором выглядит следующим образом: во время сгорания дров в теплоаккумуляторе производится параллельный нагрев воды при помощи избыточного тепла до того момента, когда топливо заканчивается и сила огня начинает спадать. После этого забор горячей жидкости производится не из теплообменника котла, а из аккумулятора. Таким образом удается существенно продлить время работы оборудования на одной закладке.


В каких случаях используется

Термоаккумуляторы в системах отопления применяются преимущественно для котлов на твердом топливе. В котлах на других энергоресурсах их применение оправдано только в случае перебоев с поставками электричества и газа или при наличии суточных тарифов на электроэнергию (ночные/дневные).

Использование аккумулирующих емкостей позволяет:

  • Работать котлу на полную мощность без ограничения тяги, благодаря чему хорошо выгорают дрова и достигается максимальный КПД.
  • Накапливать избыточную тепловую энергию, сохранять ее практически без потерь длительное время и подавать по мере надобности в системы отопления и горячего водоснабжения.
  • Защитить котел от закипания.
  • Плавно регулировать температуру теплоносителя.
  • Максимально уменьшить количество загрузок топлива.

На что обратить внимание при выборе

Перед тем, как выбрать подходящий теплоаккумулятор, советуем ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Если планируется горячее водоснабжение, нужно подбирать устройства, имеющие в середине дополнительный теплообменный контур.
  • Отзывы о теплоаккумуляторах указывают на то, что лучшими материалами для термоизоляции емкости являются пенополиуретан или экструдированный пенополистирол.
  • Для систем, использующих несколько нагревательных приборов, выпускаются теплоаккумуляторы специальных моделей.

Также перед покупкой обязательно выполнениие расчета теплоаккумулятора для котла. Объем должен быть таким, чтобы при полном сгорании одной закладки жидкость в баке нагревалась до 40 градусов. В среднем на 1 кВт мощности котла нужно от 50 до 70 л воды.

Особенности монтажа

Схема установки теплового аккумулятора на дровяной котел своими руками не отличается особой сложностью. Однако необходимо проследить за выполнением следующих условий:

  • На всех входящих и выходящих контурах устанавливается термометр и запорная арматура.
  • Подключение желательно выполнять на фланцевых или свинчиваемых соединениях.
  • Возле теплоаккумулятора (или в нижней его части) нужно обустроить дренажный кран.
  • Обязательно наличие воздухоотводчика на исходящем контуре.
  • Рядом с емкостью должны быть установлены манометр и предохранительный клапан.

Стоимость оборудования и монтажа

В среднем услуги специалистов, которые устанавливают аккумуляторы тепла для котлов, колеблются в пределах от 3 500 до 10 000 рублей в зависимости от сложности работ. Цены на сами теплосберегающие устройства можно посмотреть в таблице ниже.

По материалам сайта: http://termoguru.ru