Установка чугунных батарей отопления своими руками

Содержание:

Ни для кого не секрет, что такие отопительные приборы, как чугунные батареи используются практически во всех жилых постройках уже на протяжении довольно долгого количества времени. Распространены они и сегодня, однако развитие технологий способствует тому, что эти агрегаты вытесняются более современными и функциональными радиаторами.

А именно:

Для того чтобы разобраться с тем, как должна проходить установка чугунных батарей отопления, необходимо изучить, какими техническими характеристиками обладают эти приборы, а также рассмотреть, по какому принципу должен проходить расчет чугунных батарей отопления.

Технические особенности чугунных батарей

Современные чугунные батареи во многом схожи по своим техническим характеристикам с более дорогими и инновационными прибора из биметалла, алюминия и стали.

Рабочее давление внутри батарей из чугуна составляет восемь атмосфер. Что касается оптимального расположения этих агрегатов, то правильнее всего поместить их в пространстве под оконными проемами, что позволит увеличить показатели теплоотдачи.


Для того чтобы объем передаваемого тепла был максимально большим, правильным решением будет периодически промывать внутреннюю поверхность батарей, чтобы очистить ее от налета ржавчины и прочих вредных веществ. Это позволит увеличить производительность работы оборудования, и вместе с тем продлит срок службы чугунных батарей отопления.

Преимущества чугунных батарей

Рассматривая такой отопительный прибор, как чугунная батарея отопления характеристики этого агрегата во многом соответствуют, а иногда и превосходят характеристики более современных изделий, применяемых для обогрева жилых помещений.

Среди очевидных преимуществ этого типа радиаторов можно выделить следующие:

  • минимальный эксплуатационный срок составляет 50 лет, что обусловлено высокой стойкостью оборудования к коррозионному налету;
  • чугунные батареи отличаются надежностью работы;
  • способность накапливать весьма большой объем тепла благодаря наличию толстых стенок;
  • устройство чугунной батареи отопления не является дорогостоящим мероприятием, поскольку цена этих приборов не является большой. Несмотря на это радиаторы из чугуна устойчивы к находящимся в воде загрязнениям (прочитайте также: "Конструкция и устройство радиатора отопления ");
  • плохое качество циркулирующего теплоносителя не повлияет на работу оборудования;
  • в отличие от стальных изделий чугунные отопительные приборы не склонны к протеканию;
  • установка чугунных батарей вполне может быть выполнена собственноручно, то есть без помощи профессиональных мастеров. Для облегчения монтажа можно изучить различные фото- и видеоматериалы, способные упростить процесс установки.

Недостатки чугунных радиаторов

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, радиаторы из чугуна имеют также и некоторые недостатки, среди которых особенно важно упомянуть следующие:

  • в процессе долгой эксплуатации внутри агрегатов накапливается ржавчина;
  • поверхность теплоотдачи оборудования является небольшой, а теплопроводность чугуна весьма низкая, поэтому для того, чтобы качественно обогреть жилое помещение, отопительные батареи чугунные должны состоять из не менее чем десяти секций;
  • ввиду того, что масса теплоносителя и самих батарей из чугуна в системе централизованного отопления в многоквартирном доме является очень большой, обязательно потребуется монтаж объемной системы труб, которые не получится скрыть в стене;
  • из-за того, что объем теплоносителя является очень большим, время на обогрев помещения потребуется очень много. А повышенная инерционность чугунного оборудования не позволит оснастить радиатор механизмом регулирования производимого тепла;
  • подобные устройства довольно тяжело монтировать в уже готовые отопительные системы, оборудованные автоматическими приспособлениями, что не позволяет контролировать расход топлива;
  • скорость передачи тепла в чугунную батарею является совсем небольшой.

Способны установки чугунных батарей отопления

Вариантов присоединения чугунных батарей к общей отопительной системе может быть несколько:

  1. Способ диагонального подключения. Этот вариант предусматривает подключение тех механизмов, которые имеют в своей основе большое количество секций. Трубопровод подачи присоединяется к верхней футорке с одной стороны батареи, а обратка монтируется к нижней футорке с другой стороны.

В том случае, если такое подключение выполнить по последовательному принципу, то циркулирующая вода будет передвигаться за счет давления, образуемого в отопительной системе. Многие хозяева, желая избавиться от излишков воздуха в трубах, рассуждают на тему того, как снять чугунную батарею отопления.

Однако делать этого совсем не стоит, достаточно всего лишь установить специальные краны Маевского, служащие именно для этой цели. Основной минус такого подключения – ремонт чугунных батарей окажется весьма проблематичным, поскольку демонтировать такую конструкцию без последствий не получится.
  • Вариант, именующийся как нижнее подключение. Такой тип монтажа чугунного радиатора будет актуальным в том случае, если трубы системы располагаются под полом комнаты или под плинтусом. Этот способ является наиболее приемлемым с точки зрения эстетических свойств, поскольку никаких выступающих наружу коммуникаций не видно.
  • Подключение одностороннего типа сбоку. Наиболее распространенный способ монтажа, принцип которого заключается в подключении трубы подачи к верхней футорке, а трубы отвода – к нижней. Этот вариант установки обеспечивает хорошую теплоотдачу оборудования, но при условии, если подключение будет выполнены наоборот, то мощность работы оборудования снизится примерно на 10%. Если нагрев теплоносителя будет слабым, то специалисты рекомендуют установить в системе специально предназначенный для этих целей удлинитель водного протока.
  • Вариант параллельного подключения. которое осуществляется через систему труб, присоединенную к стояку подачи. Таким образом, вода будет уходить через трубы, соединенные с обраткой.

    Оборудованные на участках входа и выхода батареи вентили позволят без труда снять радиатор и произвести необходимые ремонтные работы, при этом система продолжит функционировать. Основная отрицательная сторона такого способа – необходимость поддерживания постоянного высокого давления, иначе циркуляция теплоносителя будет проходить медленно.

  • Важно помнить, что даже устаревшее по современным меркам отопительное оборудование может надежно прослужить очень долго, если своевременно выполнять ремонт батарей отопления своими руками правильно и обеспечить системе должный уход.

    Для того чтобы упростить весь процесс подключения чугунных батарей, всегда можно изучить различные фото этих конструкций и схемы их установки, которые всегда есть в наличии у специалистов по монтажу таких изделий.

    Принципы установки чугунных батарей отопления на видео:

    По материалам сайта: http://teplospec.com