Электрокотлы «Галан» — электродные и на ТЭНах, обзор, отзывы, схемы монтажа

Содержание

Фирма «Галан» начала свое существование в 90-е годы прошлого столетия. Создавалоь предприятие специально под выпуск электродных котлов. Сегодня «Галан» производит электрокотлы двух видов: электродные и ТЭНовые.

Электродные отопительные котлы «Галан»: принцип работы

Что такое котлы на ТЭНах знают, наверное, все, а вот принцип работы электродных котлов знаком немногим. Если кратко: в теплоноситель определенного состава опускаются два электрода, на которые полается переменное напряжение с частотой 50Гц.

Под воздействием электрического тока  молекулы теплоносителя расщепляются на ионы с разными зарядами(потому такое оборудование называют еще ионными котлами), и начинают двигаться к одному из электродов в зависимости от полярности. При движении выделяется большое количество тепла. Так как ток подается на электроды переменный с частотой 50Гц, то и полярность электродов меняется 50 раз в секунду. Потому ионы движутся непрерывно, нагревая теплоноситель.

Принцип работы электродных котлов

Объем электродных котлов небольшой, нагревается теплоноситель быстро и до больших температур. При этом создается достаточно большое давление в котле. Так что, в принципе, система может работать без циркуляционного насоса: он необходим до того момента, как разогреется теплоноситель, после его можно выключать.


Модельный ряд

В группе электродных котлов три линейки:

Электродные котлы «Галан»

Внешне котлы очень похожи. Основное отличие – размеры и мощность. В линейке «Очаг » производятся самые маленькие котлы (и по размерам и по мощности). Мощность этих отопительных агрегатов – от 2кВт до 6кВт. Вес – от 0,9кг до 1,1кг, габариты – диаметр 35мм, длина в зависимости от модели:

  • 275мм «Галан Очаг 3»;
  • 320мм «Галан Очаг 5»;
  • 335мм «Галан Очаг 6».

Следующая группа отопительных приборов  «Гейзер » мощнее. В этой линейке всего два котла: «Галан Гейзер 9» на 9кВт, и «Галан Гейзер 15» на 15кВт. Тут вес и габариты больше: 5,0кг и 5,3кг, и длина 360мм и410мм при диаметре 130мм.

Третья линейка «Вулкан » предназначена для достаточно солидных помещений. Котлов всего два: «Галан Вулкан 25 и 50» с мощностью соответственно 25кВт и 50кВт. Вес: 5,7кг и 11,5кг; длина 460мм и 570мм при диаметре 180мм.

Как видим, даже мощные котлы Galan имеют совсем небольшие размеры и вес. Невысокой оказывается и цена (самые бюджетные модели стоят около 60$). Но работать оборудование должно под управлением автоматики – только так можно добиться экономии электричества – за счет оптимизации теплового режима.  И стоимость автоматики нужно добавлять к котлу. Также нужны будут комнатные датчики – для поддержания комфортной температуры и для той же экономии, а это тоже деньги. Не самые большие, но все же.

Подключение электродных котлов

В каждую коробку с оборудованием укладывается подробная инструкция по подключению и подготовке к работе оборудования. В установке нет ничего сложного, но есть несколько моментов, которые нужно знать. Чтобы циркуляция в системе была достаточной, устанавливать котел нужно вертикально. Ниже приведена электрическая схема подключения.

Схема монтажа котла «Галан» в системе с естественной циркуляцией. Ничего сложного, вполне можно сделать своими руками (кликнете на картинку чтобы увеличить размер)

Можно использовать электродные котлы в системах с теплым полом: и там, где это только часть системы, и там, где «Галан» работает только на низкотемпературный контур. Разница в схеме, конечно, есть и она видна на фото ниже.

Электрическая схема подключения котла «Галан» в систему с теплым полом (кликните по картинке чтобы увеличить)

Кроме этих нюансов стоит еще учесть целый ряд положений, которые необходимы для эффективного и экономного отопления:

  • Если устанавливаете котел в существующую систему и не хотите ее при этом модернизировать/переделывать, то при подборе котла обращайте внимание на литраж системы. В общем случае 1 кВт мощности нормально «обогреет» 10 литров теплоносителя. В принципе, каждая система проектируется под конкретный котел и только в таком случае можно ожидать экономии, ведь подбирать нужно и трубы, и запорную арматуру, и отопительные приборы, и насосы.
  • Перед установкой котлов в существующую систему обязательна промывка ингибитором «Протектор», иначе имеющиеся отложения солей в системе не дадут возможности настроить систему.
  • Как и любое электрооборудование котлы «Галан» требовательны к параметрам электропитания. Для их нормальной работы требуется стабильное напряжение. Если на линии напряжение или частота нестабильны и часто «скачут», требуется на входе поставить соответствующее оборудование: стабилизатор и/или инвертор.
  • Экономичность работы зависит от того, в каком режиме больше работает котел. Их всего два: активный – когда происходит нагрев теплоносителя, и пассивный, когда нагреватель в состоянии ожидания. Чем больше котел находится в состоянии ожидания, тем меньше расход электроэнергии. Хорошим считается соотношение 1х2 (в пассивном режиме в два раза больше, чем в активном), приемлемым является режим работы 1х1. Все остальные – неэкономичны.  Время нахождения в активном и пассивном режиме зависит от скорости потери тепла помещением: чем дольше держится тепло (лучше утепление), тем меньше по времени в активном режиме работает «Галан».

Схема подключения котла «Галан» в систему с радиаторами и теплым полом (кликните по картинке чтобы увеличить)

Вообще об экономичности электродных котлов ведутся споры: обойти закон сохранения энергии не удастся и сколько потреблено энергии, столько ее и выделено (чуть меньше, учитывая неизбежные потери). Но экономия при использовании электродных котлов все-таки есть. И образуется она из-за прямого нагрева: тепло непосредственно передается теплоносителю, не теряясь на нагрев постороннего тела (нагревательного элемента). Из-за такого принципа меньше и инерционность котла, то есть нагрев/останов происходит практически моментально.

Одна из особенностей электродных котлов – требовательность к теплоносителю. Лишь бы что использовать нельзя. Можно:

  • питьевую воду, соответствующую ГОСТу;
  • дистиллированную воду, в которую добавить по норме обычной соли (5г соли на 100литров);
  • специальный теплоноситель – не общего назначения и не автомобильный.

Теплоносители, пригодные для использования в электродных (ионных) котлах приводит сам «Галан». Есть антифризы  «Поток»  и «Аргус». У «Аргуса» температура замерзания -40 о С, есть сертификат качества, он безопасен для здоровья человека, инертен по отношению к элементам системы.

Требования к системам отопления

Для эффективной работы система отопления должна соответствовать следующим требованиям:

  • Электродные котлы устанавливаются только в двухтрубные системы закрытого типа с мембранным бачком (объем бачка рассчитывается как 1х10).
  • Котел располагается вертикально, его верхний край находится не выше уровня батарей.
  • Параметры обвязки:
    • стояк и котельный блок диаметр трубы 32мм (1?/1/4);
    • магистраль – 25мм;
    • подводка к радиаторам – 20мм.
  • Для увеличения ионизации рекомендуется на подаче от котла первые 120см ставить металлическую трубу (не оцинковку) того же диаметра, как и выходной патрубок котла. Желательно также этот отрезок располагать вертикально.
  • Суммарная мощность радиаторов должна быть на 5-7% меньше мощности котла.
  • Обязательно заземление.
  • Правильно располагать устройства климат-контроля.
  • Обязательна группа безопасности в верхней точке системы (подрывной клапан, манометр и клапан выпуска воздуха).
  • Рекомендуемые радиаторы: биметаллические, евро-стандартные чугунные (пр-ва Турция и Чехия), алюминиевые (из первичного алюминия). При использовании регистров обязательно соблюдение литража системы, а также применение кранов «Маевского» и радиаторных вентилей.

Электрическая схема подключения котла «Галан» (для увеличения рисунка кликните по картинке)

Как видим, требования по монтажу электродных котлов «Галан» вполне реальны, ничего запредельного нет, и что главное, сделать все можно своими руками.

Электрокотлы «Галан» на ТЭНах

В этой группе отопительного оборудования производится два вида котлов: ТЭНовые отопительные котлы «Стандарт» и «Люкс».

Группа «Стандарт » имеет непривычное для электрокотлов строение: это небольшого размера цилиндр, запаянный с двух сторон, к которому приварены патрубки подачи теплоносителя и «обратки». Отличаются они очень небольшой ценой, высокой эффективностью и приличной экономичностью, для чего требуется автоматика. «Галан» рекомендует свою автоматику «ГАлан-Навигатор».

Электрические котлы «Галан» на ТЭНах имеют непривычный дизайн

Котлы этой группы работают в закрытых системах отопления с естественной или принудительной циркуляцией. Имеют очень небольшие размеры и достаточно большой набор мощностей:

  • Очаг Турбо. В этой линейке 7 модификаций с шагом мощности 1,5кВт. Мощности от 3кВт до 15кВт, длина от 350мм до 1050мм, вес от 2,5кг до 10кг.
  • Гейзер Турбо. В этой линейке всего две модели: мощностью 12кВт и 15кВт, длиной 500мм, весом 8кг.
  • Вулкан Турбо. Тут имеется три модификации с мощностями 18кВт, 24кВт и 30кВт. Длина котлов этой серии 490мм, вес 10кг.

Корпуса котлов выполнены из нержавеющей стали AISI 316L, которая имеет повышенную нагрузочную способность, длительный срок службы и выдерживает температуры до 1300 о С. В выпускаемых сегодня котлах установлены новые нагреватели и блоки из них, которые имеют меньшие габариты и больший ресурс действия. Котлы имеют три ступени мощности, что позволяет экономить электроэнергию без ущерба для комфорта. Также в новых котлах меньше стала масса, уменьшена инерционность котлов. Все это позволяет экономить до 20% электроэнергии по сравнению с обычными котлами аналогичной мощности.

Характеристики ТЭНовых котлов «Галан» (чтобы увеличить размер кликните по картинке)

Трехступенчатая градация мощности и более надежные элементы не создают чрезмерной нагрузки на сети, потому  многие котлы могут запитываться от сети 220В. Все данные по электрическому подключению приведены в таблиц.

В группе ТЭНовых котлов «Люкс» есть две линейки. Их внешний вид уже более привычен: настенное исполнение, кожух из окрашенной стали, панель управления на котле. Используются котлы только в отопительных системах закрытого типа с принудительной циркуляцией. Водоподготовки для ГВС нет, управление автоматическое (встроенная автоматика).

Линейка «Стэлс». КПД котлов — 98%. Такие показатели достигнуты благодаря применению нагревательных элементов нового типа. При использовании этих котлов можно добиться приличной экономии- до 40-60%. Этому способствует современная встроенная автоматика, программируемые терморегуляторы, которые позволяют, сохраняя комфортную температуру, свести к минимуму потребление электроэнергии. Есть возможность подключения дистанционного управления, которое передает сигналы через сотовую связь.

Отопительный котел «Галан Стэлс» имеет более привычный дизайн

В этой линейке шесть модификаций котлов с мощностью от 9кВт до 27кВт. Технические данные оборудования представлены в таблице.

Технические характеристики котлов «Галан Стэлс» (чтобы увеличить размер кликните по картинке)

Линейка «Галакс». Трехступенчатая система регулировки мощности позволяет добиться экономии энергоносителей и не создавать чрезмерной нагрузки на сеть. Это оборудование подключается к трехфазной сети 380В, имеет класс защиты IP40.

ТЭНовые котлы «Галан Галакс». Внутреннее устройство

Имеются встроенные системы безопасности: отслеживание наличия потока теплоносителя и клапан безопасности. Есть возможность подключения программируемых датчиков температуры.

ТЭНовые котлы «Галан Галакс». Внутреннее устройство (чтобы увеличить размер кликните по картинке)

В линейке восемь модификаций мощностью от 9кВт до 30кВт, их технические данные сведены в таблицу.

Технические характеристики котлов «Галан Галакс»(чтобы увеличить размер кликните по картинке)

Отзывы

В основном в сети отзывы про электродные котлы «Галан». Большая часть из них – положительная. Но это у тех, кто выполнил требования по установке и подготовке теплоносителя, правильно подключил электрическую часть. В этом случае люди говорят о надежности котлов и их экономичности: работают без присмотра надежно и без сбоев, экономичны, «держат» температуру стабильно, работают бесшумно.

Есть владельцы, которые поставили «Галан Очаг 9» параллельно к дровяному котлу: он включается ночью после того как прогорят дрова и теплоноситель остынет.  Другие имеют экономию на счетах в 2 раза по сравнению с имевшимся ранее ТЭНовым.

Отрицательные отзывы есть следующие:

  • Сгорел дом из-за того, что котел повесили на деревянную стену и подключили через автомат на 50А.
  • Первый год грел нормально, во второй стал работать хуже. После подготовки воды и промывки системы температура поднялась, но недостаточно.

Других негативных отзывов нет, только сообщения от тех, кто предлагает котлы ТЭНовые или других марок. Да и имеющиеся негативные отзывы говорят о нарушениях установки, но никак не о том, что котлы плохие или нерабочие.

Тем не менее, у электродных котлов есть достаточно серьезные минусы, о которых знать нужно перед приобретением. Подробнее о принципе работы, достоинствах и недостатках электродных котлов читайте тут.

Итоги

Отопительные котлы «ГАЛАН» — неплохой вариант, если требуется электрический котел. А какой из них выбирать – решать вам.

По материалам сайта: http://teplowood.ru