Как правильно и по закону провести отопление на балконе?

При составлении проекта дома или квартиры архитектора предусматривают балкон как рекреационную зону, которая не входит в общую площадь квартиры. Но так как жильцам чаще всего не хватает площади, то они обживают и эту, а для того чтобы она стала более комфортной и  уютной для проживания — ее необходимо утеплить.

Рассмотрим существующие варианты решения данного вопроса. Для того чтобы отопление на балконе было качественным, применяют следующие устройства: калорифер, конвектор или радиатор.

С чего все начать?

В том случае если решают установить радиатор на балконе, тогда проходят следующие этапы:

  1. Выполняют инженерный расчет по теплопроводности всей системы утепления;
  2. От специалиста получают заключение о качестве батареи, о том, что она пригодна для работы на балконе и не произойдет ее оледенения. При этом специалист должен имеет соответствующий сертификат;
  3. Получают разрешение на монтаж;
  4. Выполняют работы по установке радиаторов, лучше приобрести биметаллические или алюминиевые приборы;
  5. При расчете количества секций площадь балкона делят на два, а в случае если в отопительную сеть подают не очень горячую воду, тогда необходимо добавить один или два отсека.

Монтаж радиатора

Рассмотрим менее затратный метод, который не рекомендуют применять при остеклении балкона холодным способом, то есть при применении алюминиевого профиля.

В этом варианте от системы водяного отопления делают отводку и выводят трубы за внутреннюю площадь квартиры. Такое решение имеет преимущество в том, что площадь прогревается в зимний период и при этом нет надобности контролировать подключение отопления, а затраты на обогрев остаются прежними

Но кроме положительных моментов есть и отрицательные стороны: в нашей стране вынос отопительной системы за жилое помещение запрещен с 2005 года. Данный вопрос решается перепланировкой квартиры и присоединением балкона к смежной комнате.

Рекомендации специалистов

В данном варианте вместо стальных труб применяют полипропиленовые элементы. Перенос радиатора осуществляется в три этапа: демонтаж старой батареи, монтаж нового прибора и подключение к системе.


Установка отопительного прибора на балконе или лоджии осуществляют, соблюдая следующие критерии:

  • После получения разрешения подготавливают стену, на которой расположится батарея. Для того чтобы теплоотдача была максимальной, устанавливают экран из фольги;
  • Для монтажа вентиля и гибкого шланга в стенах высверливают отверстия;
  • Перед выполнением этих работ необходимо отключить основной стояк, а для этого вызывают сантехника, обслуживающего данный дом;
  • При установке соблюдают все соответствующие требования, это даст возможность снизить вероятность появления воздушной пробки.

Это важно! Специалисты рекомендуют монтировать диагональное подсоединение, а для того чтобы снизилась потеря тепла, оптимальным вариантом считается установка батареи без крана, но с перемычкой. Это позволит в любой необходимый момент отключить отопительный прибор от системы.

Этап 1

Демонтаж старого отопительного прибора производится болгаркой. Для этого необходимо произвести 4 надреза: два у радиатора (чтобы снять его с креплений) и два — чтобы монтаж новой батареи был облегчен.

Трубы, ведущие к обогревательной установке, обрезают на 10 см расстоянии от места подключения.

Монтаж отопительного прибора на балкон сложный и ответственный процесс, так как батарею перед установкой нужно укомплектовать. А для этого необходимы: футорные гайки, кран Маевского, заглушки, отсекающие и регулирующие краны. Не забудьте подготовить трубу, которая соединит батарею с централизованной отопительной системой.

Этап 2

Рассмотрим, как сделать отопление на балконе, обычно батарея монтируется или вертикально или горизонтально, а если необходим прибор с большим количеством секций, тогда устанавливают дополнительные крепления.

Перейдем к процессу монтажа:

  1. Выбор футорок зависит от направленности радиатора: для правосторонней подводки нужны две правые футорки, левая заглушка, отсекающий кран. А для левого подсоединения — приобретают такие же детали, только они должны быть в зеркальном отображении;
  2. Применив силиконовые прокладки и паклю, устанавливают футорные гайки, которые затягивают ключом до упора. После этого монтируют кран Маевского и части американок (продаются в комплекте с регулирующими и отсекающими кранами);
  3. Радиатор крепят к стене при помощи кронштейнов или крюков.

Для подключения к системе необходимы следующие инструменты:

  • Молоток и строительный уровень;
  • Кронштейны — 2 шт. и гайки;
  • Перфоратор, карандаш, рулетка.

Вначале делают разметку на стене, для этого применяют карандаш и уровень. Далее на расстоянии 10 см от подоконника чертят горизонтальную линию (расположение верхних кронштейнов), а вниз отступают на 50 см и проводят вторую линию (если высота радиатора больше или меньше 0,5 м, тогда этот размер соответственно поменяется). Кронштейны закрепляют на стену, и батарея навешивается на них.

Этап 3

Одним из важных этапов работы является подсоединение отопительных приборов к общей сети. Для этого отрезают необходимое количество труб, и на них нарезается резьба (для этого применяют ручной резьбонарезной станок). На края накручивают внутреннюю резьбовую муфту, и все вставляют в полипропиленовую трубу, второй конец которой подсоединяется к батарее, но вначале накручивают регулирующие и отсекающие краны. Также для этих целей применяют наружный резьбовой фитинг.

Для того чтобы отопление балкона лоджии было качественным, полипропиленовые трубы и все элементы из данного материала соединяют специальным паяльником, а приобретенные муфты должны быть предназначены для работы с полипропиленовыми трубами. После проведения всех монтажных работ проверяют герметичность труб и выполняют подсоединение к системе.

Электрические радиаторы

После того как проведены работы по остеклению и утеплению балконной площади, можно установить приборы, которые работают от электрической сети.

Преимуществом такого обогрева является его простота, а для монтажа достаточно вбить кронштейны или стальные крюки и в дальнейшем на них навесить калорифер.

Недостатком этого метода считают повышенную плату за электроэнергию, необходимость ручного регулирования температуры воздуха в помещении.

На данной площади возможно утепление пола с помощью электроподогрева.

Для этого в пол на теплоизоляцию укладывают «змейкой» специальный кабель, который заливают слоем бетона, а далее при установке пола применяется специальная мастика, но при этом учтите, что высота пола повышается на 2 — 3 см. А можно смонтировать тены.

Также теплый пол делается и при водяном отоплении: для этого в пол укладывают полимерные трубы, по которым будет поступать горячая вода, нагревающая помещение.

Для обеспечения в квартире комфортного микроклимата и при этом чтобы задействовать всю площадь, необходимо чтобы батарея отопления на балконе была установлена по всем правилам и нормам, действующим в нашей стране.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru