Отопление из полипропилена: монтаж своими руками

Современные коммуникации вытеснили стальные трубы отопления, как вариант монтажа. Характеристики полипропилена (ПП) превзошли остальные материалы, и именно он стал оптимальной заменой металла. Вы можете сделать отопление из полипропилена самостоятельно, когда устанавливаете автономную систему обогрева. Важно уметь правильно соединять ее элементы и грамотно подобрать марку материала.

Инструменты для устройства отопления из ПП

Монтаж отопления из ПП требует применения специального инструмента. Соединение труб диаметром до 50 мм осуществляют ручным аппаратом для сварки полипропилена. В нем при помощи насадок (гильзы и дорна) происходит нагревание и оплавление наружной стенки трубы и внутренней стенки раструба. Если для отопления полипропиленом используются трубы диаметром более 50 мм, применяется стыковая сварка.

  • паяльник для сварки полипропилена;
  • подвижные и неподвижные опоры;
  • ножницы для резки полипропилена;
  • шейвер (для снятия верхнего слоя ПП);
  • фитинги (уголки, тройники, фильтры, шаровые краны).

Какой полипропилен взять для отопления?

От правильного выбора марки ПП зависит качество отопительной системы. Полипропилен является особой разновидностью пластика. Трубы из него применяют для холодного и горячего водоснабжения. Для отопления используют ПП трубы, в которых между слоями пластика располагается слой алюминиевой фольги или стекловолокна. Он создает эффект армирования, что позволяет улучшить эксплуатационные свойства изделий:

  1. Применение при температуре теплоносителя до +95°C и при давлении до 2,5 МПа.
  2. Уменьшение линейного расширения в 10 раз (по сравнению с ПП без армирования).

Маркируются армированные трубы так: PN25 (импортные), ПП25 (отечественные). Изделия выпускаются внешним диаметром (мм): 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75.

Почему ПП лучше металлопластика?

Следует отметить, что у полипропилена есть альтернатива. Уже в течение многих лет для монтажа отопления применяется металлопластик, который отличается самой низкой стоимостью. Его эксплуатационные характеристики уступают полипропилену. Практикой показано, что фитинговые соединения у полипропилена прочнее и долговечнее. Это связано с тем, что при спайке ПП образуется монолитный шов, который невозможно разъединить. А на металлопластике резьба со временем ослабевает, и это приводит к утечкам, требующим ремонта.

С чего начать монтаж отопления?

Правильно рассчитать расход материалов для отопления полипропиленом можно лишь при составлении проекта. Он покажет, где будет размещаться оборудование, как будут монтироваться водные коммуникации. А также: диаметры элементов, величина уклонов разных участков. Если чертеж уже имеется, закупайте материал и начинайте монтаж своими руками, если Вы умеете пользоваться паяльником для ПП.

Как паять полипропилен?

Паяльник представляет собой инструмент, в котором вставленные концы трубы и фитинга нагреваются до 260°C. Для каждого диаметра подбирается соответствующая насадка. Концы элементов должны быть обезжирены (протрите спиртом).


Последовательность работ:

  1. Отрежьте трубу необходимой длины под углом 90°.
  2. Снимите верхний слой ПП вместе с армированным слоем (воспользуйтесь шейвером).
  3. Конец заготовки вставьте в гильзу, а раструб фитинга наденьте на насадку (контролируйте глубину сварки по меткам).
  4. Произведите нагрев деталей, который длится 6-18 секунд для ПП труб диаметром 20-50 мм.
  5. Снимите детали с паяльника и мгновенно соедините их. Это надо сделать в течение 2-3 секунд, иначе материал остынет, и пайка не получится.

Паяльник остается включенным все время, пока проводится монтаж отопления полипропиленом, отключать его не надо.

Особенности монтажа труб ПП

При установке полипропиленовых труб своими руками учитывайте следующие правила:

  1. Для исключения потерь тепла на трубы горячей воды наденьте чехлы из пенополиуретана. Для труб холодной воды это делать не обязательно, но такой чехол защитит их от образования конденсата.
  2. Если осуществляется укладка "теплого пола", армированные ПП трубы можно класть в стяжку.
  3. Система на всем протяжении крепится к стене жесткими и подвижными опорами. Жесткие позволяют разделить ее на участки, длина которых не должна превышать 3 м. Между этими креплениями располагаются Г и П-образные компенсаторы.
  4. Если трубы отопления располагают в стене (скрытый монтаж), в канале надо предусмотреть свободное пространство 5 см. Для этого легче всего использовать гофрочехол.
  5. Если труба проходит сквозь перегородку, перекрытие, фасад, используйте пластиковую гильзу с мягкой прокладкой.

По материалам сайта: http://opechkah.ru