Лучевая система отопления: правила монтажа

Разберёмся, как монтируется радиаторная система отопления со скрытой разводкой или лучевая система отопления. Такие схемы называются ещё коллекторными или коллекторно-лучевыми.

Что собой представляет лучевая система отопления?

Схема лучевой системы отопления выглядит примерно так:

Как видно на схеме, должен быть установлен коллектор. и от него идут трубы подачи и обратки к каждому радиатору. То есть, каждый радиатор подключен независимо от других, благодаря чему можно регулировать каждый радиатор по отдельности или выполнять какие-то ремонтно-профилактические работы с каждым радиатором, без остановки остальных.

Когда можно делать лучевую систему отопления?

Лучевая система отопления монтируется при строительстве нового дома либо при кардинальной переделке: когда есть возможность спрятать (скрыть) трубопровод в пол или за подвесной потолок.

Что нужно сделать до монтажа лучевой системы?

Если после прочтения предыдущих материалов лучевая система отопления вам понравилась, и вы решили делать именно её в своём доме, то, чтобы приступать к монтажу, нужно сделать следующее:

  • Определить, в каких помещениях и на каких местах будут установлены радиаторы.
  • Выбран тип радиаторов. исходя из предполагаемого теплоносителя и своих предпочтений.
  • Определиться с размерами радиаторов, исходя из высоты подоконников, а также с площадью панельных или количеством секций секционных радиаторов (это определяется после расчёта тепловых потерь ).
  • Изобразить на схеме расположение коллектора и радиаторов, прохождение труб и всех прочих элементов системы отопления.
  • Составить список на бумаге всех элементов системы отопления, которые нужно закупить, с указанием количества.
  • Купить всё необходимое и доставить домой.

Когда всё перечисленное сделано, можно выполнять собственно монтаж лучевой системы отопления.


Правила монтажа лучевой системы отопления

Во-первых, должен быть устроен черновой пол достаточно ниже уровня будущего чистового пола (на сколько ниже? - читайте дальше и поймёте) Черновой пол может быть бетонной плитой (в том числе и фундаментной), по которой раскладываются трубы, идущие от коллектора к радиаторам:

Важно! Нельзя укладывать трубы ниже чернового пола, т. к. будут большие теплопотери и теплоноситель может даже замёрзнуть.

Труба чаще всего применяется диаметром 16 мм, металлопластиковая. И на неё надевается гофра для уменьшения теплопотерь и компенсации теплового расширения.

Трубы крепятся к основанию монтажной лентой или любым другим способом – чтобы не всплыли при заливке чистовой стяжки.

Далее вокруг труб укладывается утеплитель (50 мм, пенопласт или пеноплекс, который крепится к основанию дюбель-гвоздями); затем заливают цементно-песчаный раствор или бетон толщиной 5…7 см.

Если отопление по такой схеме устраивается не на первом этаже, а выше, то укрывать трубы утеплителем не обязательно.

На следующем фото показана раскладка трубопровода на деревянном основании:

Черновой пол здесь деревянный, и трубы, идущие к радиаторам от коллектора, находятся в пространстве между деревянным основанием и чистовым полом, который потом уложится на балки. Для прохождения труб в балках сверлятся отверстия или снизу к балкам прибиваются бруски (что менее трудоёмко) высотой чуть больше диаметра трубы, чтобы балка не опиралась на трубы:

Важно! На участке трубы, находящейся под полом, не должно быть никаких соединений!

Трубы можно подвести так, чтобы они ровно уходили в пол:

- или в стену:

Для вывода труб из стены нужно проштробить канавки, в которые и спрячутся трубы (на фото вверху канавка в стене уже заделана раствором).

Важно: обратите внимание на то, что пространства должно хватать для изгиба труб без опасности их перелома (это касается труб металлопластиковых).

Вариант, когда коллектор находится на нижнем этаже, в подвале или полуподвале, а разводка этажом выше:

Трубы от коллектора поднимаются к потолку (по стене), затем проходят по потолку, крепятся к нему и выводятся сквозь перекрытие непосредственно к каждому радиатору:

Вот так монтируется лучевая система отопления. Осталось разобраться ещё, как смонтировать для неё коллектор, о чём в следующей статье, ссылка на которую ниже.

лучевая система отопления

По материалам сайта: http://vodotopim.ru