Плинтусное отопление

В холодное время года, несмотря на исправную работу отопительной системы, многим приходится прибегать к дополнительным обогревательным приборам. Все дело в том, что в традиционных системах отопления действует принцип конвекции воздуха: теплый воздух поднимается к потолку, а холодный – остается внизу. Именно поэтому у домочадцев мерзнут ноги. Решение проблемы есть – это современное плинтусное отопление. Такое отопление бывает водяного и электрического типа.

Для обогрева помещения используется плинтусное отопление

Устройство системы водяного плинтусного отопления

Среди основных элементов отопления с водяным носителем тепла – радиаторный блок теплого плинтуса, коллектор распределения, пластиковые трубы, которые не пропускают кислород. Блок радиатора теплого плинтуса состоит из теплообменника и короба из алюминия. Теплообменник формируется из двух медных труб наружного диаметра около 13 мм с толщиной стенок 2 мм. На них крепятся вертикальные ламели из алюминия или латуни. Короб из алюминия включает три планки, которые профилированы горячей экструзией: планка верхнего и нижнего крепления, лицевая крышка. Короб имеет ширину в 22 мм, высоту в 140 мм. В коллектор распределения входят две параллельные стальные трубки, в которых есть выводы, вводы, отводчики воздуха, отсечные и сливные термовентили.

Водяное плинтусное отопление

В процессе построения плинтусного отопления применяется специальная трубка из пластика. Благодаря этому элементу теплоноситель доставляется к радиаторам, а также отводится от них. Часть отопительного контура кладется в пол и проводится через стены, а при помощи наружной гофротрубы (которая покрывает внутреннюю) можно без вскрытия пола заменить внутреннюю трубку, которая проводит носитель тепла.


Заметим, что самая большая температура воды или антифриза в системе плинтусного отопления не должна превышать 85 градусов по Цельсию, а рабочее давление – 3 атмосфер. Это связано с тем, что используемые трубки – пластиковые.

Также при построении плинтусного отопления может понадобиться оснащение дополнительными приборами – термомеханическими или термоэлектрическими термостатами к радиаторам, сервоприводом на коллекторе распределения, циркуляционным водяным насосом, манометром, термометром на вводе в коллектор теплоносителя.

Электрическое плинтусное отопление

Система электрического плинтусного отопления строится на блоках радиаторов, в которые встроен воздушный электрический нагреватель. Как показывают отзывы по плинтусному отоплению, монтаж такой системы делается намного проще, чем с водяным носителем тепла.

По внешнему виду такая система ничем не отличается от электрической. Только здесь нет подводящих носитель тепла трубок, так как нагреватель встроен в нижней медной трубе радиатора, а в верхней находится кабель электрического питания, который изолирован термостойким силиконовым материалом.

Электрическое плинтусное отопление

Плинтусная система отопления электрического типа имеет мощность 200 Вт на каждый метр погонный. Источник электрического питания – обычная бытовая розетка. Несмотря на то, что такая система характеризуется высокой защищенностью от влаги, электрические плинтусные радиаторы нельзя ставить в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Принцип функционирования системы плинтусного отопления

В принципе работы плинтусных радиаторов заложена не конвекция воздуха, а эффект Коанда. Его смысл заключается в том, что у поверхностей возникает зона пониженного давления, которая обусловлена свободным доступом воздуха только с одной стороны и непроницаемостью. На большую площадь распространяется поток воздуха, который развивается только вдоль поверхности.

Отопление плинтусного типа подразумевает монтаж радиаторов вдоль внешних стен, которые выходят на внешнюю сторону здания одной стороной.

В коробе, который сформирован алюминиевыми планками, есть два отверстия горизонтального вида по всей длине – у пола и ближе к стене. Холодный поток воздуха попадает вовнутрь короба, нагревается и поднимается вверх. Так, воздух распространяется по поверхности стены. Благодаря этому инфракрасное тепло распределяется равномерно по материалу стены, обогревая таким образом помещение и обеспечивая ему оптимальную температуру, одинаковую вверху и внизу комнаты.

Принцип работы плинтусного отопления

Так как в процессе работы такого отопления не принимает участие конвекция, то нет надобности слишком нагревать носитель тепла. Система отопления плинтусного типа использует в конструкциях такие материалы, которые обладают хорошей проводимостью тепла – алюминий, медь и др.

Монтаж системы плинтусного отопления самостоятельно

Система плинтусного отопления устанавливается практически таким же образом, как и традиционная отопительная система. Отличие состоит только в разных нюансах. Конечно же, такую серьезную работу лучше доверить профессионалам, но если вы не хотите нести лишние финансовые затраты или любите производить ремонт своими руками, то можно сделать все самостоятельно. Процесс установки плинтусного отопления состоит из следующих этапов:

  1. монтаж настенной планки. Такая планка ставится над полом и закрепляется на стене саморезами или дюбелями;
  2. монтаж и соединение отдельных модулей конвекторов в одну систему. Для этого служат специальные обжимные фитинги;
  3. подключение системы к магистрали отопления. Для этого служит коллектор распределения;
  4. проверка работоспособности системы. Перед закрытием обязательно следует проверить систему на наличие течей;
  5. закрытие декоративной панелью.

Монтаж теплого плинтуса

Преимущества плинтусного отопления

К положительным свойствам плинтусного отопления можно отнести такие моменты:

  1. отсутствие эффекта конвекции, который обычно сопровождается взвешиванием пыли;
  2. наличие инфракрасного тепла, которое воспринимается нашим организмом положительно;
  3. тепло распределяется равномерно;
  4. тепло не скапливается возле потолка, а во всем помещении – одинаковая температура;
  5. удаляется проблема откладывания влаги на стенах и потолке, что обычно привело бы к возникновению плесени;
  6. быстрый монтаж;

плинтусные радиаторы менее заметны в помещениях и хорошо вписываются в интерьер;

  • нет необходимости слишком нагревать носитель тепла, что позволит сэкономить ресурсы;
  • все элементы системы пригодны к ремонту, благодаря чему можно без вскрытия пола и стен произвести ремонт;
  • благодаря специальным терморегуляторам можно настроить необходимую температуру для каждого помещения отдельно.
  • Заметим также тот факт, что система отопления плинтусного типа может быть применима и для охлаждения помещений. Для этого ее нужно просто заполнить холодной жидкостью. Здесь важно выдерживать температуру жидкости на уровне, который превышает точку росы в определенных условиях, так как на контурах появится конденсат.

    Недостатки плинтусного отопления

    Среди негативных моментов в обустройстве системы плинтусного отопления можно выделить такие, как:

    1. достаточно высокая первоначальная стоимость, в которую входит также дорогостоящий монтаж. Можно сделать плинтусное отопление своими руками, но цена элементов системы отопления обусловлена дороговизной материалов, из которых они сделаны;

    максимальная протяженность одного контура отопления не должна быть более 15 метров погонных. Если проигнорировать это условие, то эффективность отопления будет заметно снижена;

  • нельзя устанавливать разные декоративные накладки на радиатор, так как они могут существенно уменьшить теплоотдачу;
  • радиаторы должны очень плотно прилегать к стене, что часто приводит к короблению пленочной отделки стен помещения;
  • помещение, в котором установлено отопление теплый плинтус, необходимо держать более свободным, не загораживать плинтусы и стены корпусной мебелью. Это может повлиять на эффективность отопления.
  • Отопление плинтусного типа не отличается большой декоративностью

    Заключение

    Если ранее система отопления теплый плинтус была не так распространена по причине того, что конструкционные материалы сооружений обеспечивали сильные потери тепла, то сейчас эта проблема исчезла. Строительные и отделочные материалы современного типа обеспечивают снижение потерь тепла.

    Несмотря на то, что плинтусное отопление имеет несколько недостатков, очень скоро оно вытеснит традиционное отопление конвекционного типа благодаря равномерности отопления, декоративным характеристикам и относительной экономности.

    По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org