Решетки для радиаторов отопления своими руками: монтируем вместе

Содержание:

Такой элемент интерьера как батарея считается одним из самых важных во многих домах, ведь именно радиатор обеспечивает комфортную температуру квартиры. Тем не менее, стандартные радиаторы не очень хорошо сочетаются с изысканным интерьером, да и достаточно плохо получаются на фото и видео. Решить такую проблему могут деревянные решетки на радиаторы отопления.

Безусловно, подобные решетки могут быть не только деревянными, но также и из других материалов, в любом случае правильно соблюдая все правила и учитывая основные особенности, можно легко и доступно установить решетки для радиаторов отопления своими руками.

Основные преимущества

Помимо придания хорошего внешнего вида отопительной системе, защитные решетки на радиаторы отопления обладают и массой других достоинств, в число которых входит:

  • Такая конструкция позволяет скрывать все дефекты самой обогревательной системы.
  • Решетки также защищают от получения ожогов, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.
  • Уход за радиаторами в таком случае будет минимальным, ведь радиаторные решетки из дерева препятствуют образованию пыли и грязи на поверхности батареи

Основные классификации

Так как зачастую погода в России обязывает готовиться к холодному зимнему отопительному сезону, то и выбор радиатора должен соответствовать основным особенностям температурного режима.


Основываясь на типе материала изготовления, решетки можно классифицировать так:

  • радиаторные решетки из дерева;
  • металлические экраны для батарей ;
  • пластиковые решетки для радиаторов отопления;
  • решетки для радиаторов отопления пвх;
  • стеклянные решетки – считаются одними из самых небезопасных, кроме того сама защитная функция в данном случае тоже плохо реализуется

Что касается ценовой политики, то решетки из МДФ стоят несколько меньше, чем из дерева. Самым дешевым материалом считается пластик, а вот самым дорогим стекло (прочитайте также: "Чистка батарей отопления - устраняем засорение "). Значимым моментом при выборе материала должна быть его экологичность, так как выделение различных вредных веществ при нагревании абсолютно недопустимо.

Принимая во внимание особенности конструкции экрана, можно выделить:

  • Плоские экраны, которые устанавливаются на нижней части батареи;
  • Навесные экраны открытые, которые применяются для радиаторов из чугуна (подробнее: "Экран на чугунную батарею отопления: практичное решение ");
  • Навесные экраны закрытые, используются, если сама батарея отступает от поверхности стены;
  • Экран-короб, позволяет закрыть всю отопительную систему, включая трубы и соединения.

Металлические экраны

Накладные решетки на радиаторы отопления, изготовленные из металла, могут быть окрашены в абсолютно любые цвета, что позволяет создавать уникальный дизайн. Более того, такие решетки считаются одними из самых дешевых. Ведь производство не требует особых усилий, да и монтировать все металлическую конструкцию будет достаточно просто. К тому же, металл обладает хорошей устойчивостью к деформациям и позволяет защитить обогреватель от внешних воздействий.

Использование в качестве материала нержавеющую сталь будет более затратно, хотя такой вид обеспечивает уникальный орнамент, ведь сталь можно перфорировать, что позволит вписать в практически любо изысканный интерьер.

Что касается основных достоинств, то можно выделить такие как:

  • Отсутствие необходимости окрашивания и ремонта;
  • Являются безвредным для здоровья;
  • Легко и просто монтируются, достаточно просто навесить декоративный экран для радиаторов отопления ;
  • Хорошая устойчивость к деформациям и высоким температурам;
  • Неприхотливость в уходе

Деревянные решетки для радиаторов

Безусловно, такой вид экрана может по праву считаться самым доступным и эффектным способом задекорировать стандартную батарею. Еще одним достоинством является высокая экологичность, как правило, решетки для радиатора отопления деревянные делают по индивидуальным эскизам (прочитайте также: "Отопление в деревянном доме: виды устройства ").

Что касается цены, то все зависит от типа породы, из которой будет изготавливаться экран для батареи отопления. Решетки из бука или дуба добавят определенной изюминки интерьеру, но стоить будут вполне прилично. В то же время решетки пвх на радиаторы отопления могут быть хорошей и дешевой альтернативой.

Как самостоятельно сделать экран на радиатор, детальное видео:

Экран-короб

Более сложным вариантом считается решетки-короба, так как в данном случае приходится устанавливать как верхнюю, так и боковые части. Хотя это позволит полностью закрыть отопительную систему. В качестве материала может быть использованы дерево, металл и многие другие. Тем не менее, решетки на радиаторы отопления пластиковые являются самыми небезопасным, так как при нагреве они деформируются и выделяют вредные испарения в помещение.

Такие экраны считаются частью элементов декора всего помещения, в той же степени что и гардина или шторы, ведь основной задачей является задекорировать исходную отопительную систему, а также обеспечить ее улучшенное и оптимальное функционирование.

Таким образом, использование декоративных решеток на радиаторах отопления позволяет одновременно решать две задачи, а именно – украшение помещения и защита батарей от различных деформаций механического характера и образования слоев пыли и других веществ на базовой поверхности радиатора.

Существует множество вариантов классификации экранов, в зависимости от рассматриваемого признака. Самым важным моментом является материал изготовления, а также экологическая безопасность.

Современный строительный рынок предлагает огромное количество вариантов решения, что в свою очередь делает процесс установки оптимального экрана на отопительную систему самостоятельно и в минимальные сроки вполне доступным и мало затратным, главное, просто следовать всем необходимым рекомендациям и учитывать основные особенности и характеристики такого вида декоративной решетки. Прочитайте также: "Основные правила опрессовки системы отопления своими руками ".

По материалам сайта: http://teplospec.com