Воздушное и солнечное отопление теплицы — как справиться с этим своими руками

Многие жители нашей страны, имеющие частные дома, предпочитают выращивать овощи собственными руками – и это оправданно – получается натуральнее, чем из магазина: без всяких консервантов и пестицидов. Но как ни крути, круглый год выращивать их самим не получится – растениям нужно тепло. Но так хочется сохранить овощи свежими как можно дольше, да и посадить их как можно раньше. В прохладное время года сложно обеспечить нужную температуру своей теплицы из поликарбоната. Но все-таки можно – надо всего лишь сделать теплицу с отоплением! Более того, это даже можно сделать своими руками.

Содержание

Итак, возможно несколько вариантов системы отопления:

Солнечные аккумуляторы ?

Теплицы, как мы знаем, могут отапливаться по-разному.  Но использовать энергию природы ведь всегда дешевле – именно поэтому многие предпочитают солнечные теплицы. Они самые простые в эксплуатации, дешевые, легкими по обустройству, монтажу. Но тут не все так просто, как могло бы казаться. Во-первых, нужно приложить силы, чтобы снизить теплопотери за счет применения теплоизоляции. Если в тепличном помещении тонкие стены или есть щели, то солнечные батареи ничего не обогреют. Во-вторых, надо сделать теплицу так, чтобы она улавливала максимально много солнечной энергии – обратите внимание на то, чтобы большую часть дня солнце беспрепятственно попадало в нее – это уже само собой создаст определенную температуру внутри. И в-третьих, избыточную теплоту надо сохранить.

Сделать солнечную теплицу можно своими силами. Для этого есть парочка способов.

Схема 1.

1 — купол теплицы, 2 — аккумулятор, 3,4,5,6 — каналы входа/выхода тепла, 7-вентилятор

Первый, – в теплице роется яма, неглубокая – примерно 15 см. Потом на землю кладут теплоизолятор (например, поликарбонат). Его необходимо защитить от влаги, поэтому следующим этапом будет кладка гидроизоляционной пленки. На нее насыпается крупнозернистый песок и после него уже идет слой земли (которая осталась от рытья ямки)


Недостаток: конечно, такая система отопления не обеспечит слишком высокую температуру, но хорошо подходят для теплиц в нехолодной местности, температурный максимум внутреннего состояние, который выдерживает – это 10 градусов. Правда, это самый простой вариант «отопления», и надеяться только на него не нужно – он не даст достаточного количества тепла.

Часто делают солнечную теплицу иначе (см. схему 1).  То есть теплый воздух проходит по каналу, отдает свое тепло аккумулятору, а затем выходит обратно в теплицу, к вентилятору. Нагреваясь в аккумуляторе, теплая вода проходит по трубам, которые лежат тут же в земле. Но зачастую обойтись одним аккумулятором для достаточного отопления тепличного помещения не удается, поэтому ему в помощь добавляют еще гелиоколлектор, либо тепловой насос. Зачем это нужно? Дело в том, что ночью вода, находящаяся в трубах, остывает. Поскольку солнечной энергии нет, воздух не может нагреть аккумулятор. Температура в теплице опускается, что вряд ли скажется позитивно на растениях, произрастающих там. Поэтому чтобы такого не происходило, к аккумулятору и добавляют «помощников». Ночью они подогревают воду и успешно обогревают теплицу.

Такая система отопления встречается довольно часто.

Но оба этих способа не подходят для отопления теплицы зимой – использовать только солнечное отопление нельзя, растения гарантированно замерзнут. Поэтому лучше его комбинировать к каким-нибудь другим видом.

Воздушное отопление ?

Можно сделать отопление в теплице и таким способом. Это осуществимо как своими силами, так и с привлечением профессионалов. Правда, воздушное отопление, которое можно сделать собственными руками, выглядит сомнительно, но все же не будем списывать его со счетов. Итак, сначала берется отрез трубы длиной не меньше 2 м и шириной 50 – 60 см. Далее один конец подводится к теплице, другой остается за ее пределами; возле второго конца разжигается костер. Если поддерживать постоянное горение костра, то в теплице всегда будет тепло. Согласитесь, способ очень нерациональный. Мало того, что в теплицу может попасть не столько тепла, сколько дыма (а хочется задымленных огурцов?), так это еще и затратно по ресурсам – постоянно горящий костер требует очень много топлива, его постоянно надо поддерживать, следить за этим.  Поэтому на взгляд профессионалов отопления, такой способ использовать неудобно. Система воздушного отопления должна монтироваться вместе со сборкой теплицы. Распределение теплого воздуха там устроено так, что он поступает в среднюю и верхнюю часть теплицы, а там уже распределяется. Расчет тут сделан на молодые растения – их нежные листы и стебли не обжигаются, не сушатся и не травмируются. По периметру теплицы укладывают специальный рукав – он сделан из полиэтилена, перфорированный. По нему равномерно поступает тепло, которое нагревает почву. Для нагрева воздуха, который пойдет по рукаву, чаще всего используют пар высокого и низкого давления.

Вывод ?

Теплицы, система отопления которых построена на системе солнечных аккумуляторов, не подходят для выращивания в них чего-либо в зимнее время – слишком мало растения будут получать тепло – даже если ваша теплица из поликарбоната имеет хорошее утепление. Воздушное отопление использовать предпочтительнее, но лучше доверить это дело профессионалам. Вам понадобится генератор тепла (обычно, подключаются к электрокотлу, отапливающему дом).

По материалам сайта: http://teplolivam.ru