Мой опыт постройки каркасного сарая с утеплением

Материал от Анатолия Дятлова из Свердловской области, который построил каркасный сарай с утеплением и отоплением для хранения вещей сезонного использования.

Для того, чтобы хранить различные вещи сезонного использования, я задумал построить утепленный сарай. Поскольку все постройки на моем участке каркасные – дом. баня, гараж – то и сарай я также решил сделать на основе деревянного каркаса.

Почему я выбрал именно деревянный каркас? Потому что для строителя – одиночки, коим является каждый третий гражданин, это самый удобный способ построить небольшую, особенно одноэтажную, постройку у себя на участке.

Материал для каркаса, конечно, надо выбирать исходя и того, какой является более доступным в вашем регионе. У нас на Урале самый доступный материал – это дерево. Пиломатериалы стоят в среднем 5000-6000 рублей за кубометр с доставкой до участка и разгрузкой.

Так что, на мой взгляд, это самый разумный выбор, когда можно выбирать строительный материал по качеству и немного еще пробовать подвинуть продавца по цене.

Проектирование сарая

Проектирование – основа строительства. Любого, в том числе, и частного. Если заранее не озаботиться основным назначением постройки, а также важными и второстепенными деталями, то построить что-либо путнее не получится.


А если и получится, то в процессе эксплуатации будут выявляться негативные стороны ранее не продуманного процесса постройки. И вы будете больше чувствовать негатива, нежели удовлетворения от эксплуатации постройки, возведенной собственными руками.

Итак, как я проектировал свой сарай. В нем должны были храниться вещи сезонного использования – лыжи, газонокосилка, мойка высокого давления, садовые шланги, зимние и летние автомобильные шины, палатки, спальные мешки, зимняя и летняя садовая обувь, рыболовные снасти, лодка, подвесной лодочный мотор и катамаран.

По этой причине сарай должен быть утепленным и отапливаемым. Когда я стоил каркасный гараж, сказалось отсутствие опыта по проектированию подсобных построек. Не заложил в площадь гаража возможность хранения там всех этих вещей. Поэтому сарай должен был возместить тот недостаток гаража – отсутствие дополнительной площади и возможность хранения сезонных вещей в теплом помещении.

В итоге, после чертежных работ и двух дней с калькулятором я имел на выходе 3 документа:

  1. Чертеж сарая в трех проекциях.
  2. Список строительных материалов с объемами и ценами.
  3. Смету на все строительство, включая покупку и доставку строительных материалов.

На основании этих планов я приступил к постройке каркасного сарая.

Возведение каркасного сарая

В качестве фундамента я использовал бетонные блоки 400х300х200 мм через каждый метр. Пли длине сарая в 8 метров, я не стал делать пол по лагам, а залил стяжку толщиной в 100 мм с использованием в качестве арматуры кладочной сетки.

Стойки каркаса я ставил из доски 150х40 мм, стропила и стяжки – из такой же доски. Каркас обшил по диагонали доской 150х25 мм. При такой диагональной обшивке под 45 градусов укосины в каркасе не нужны.

Двери поставил самые обычные, фанерные. Обшил их снаружи листовым железом. Установил внутренний замок, который не подведет в морозы.

Снаружи сарай обшил самым дешевым профлистом, который нашел на тот момент.

Кровельные работы

Поскольку кровля по проекту была односкатной и имела наклон в сторону дома, я решил покрыть сарай металлочерепицей. Переплата по сравнению с профлистом вышла небольшая, менее 40 рублей за 1 кв.м. зато внешний вид постройки был на высоте.

Как писал выше, кровельная система на стропилах 150х40 мм, обрешетка из доски 100х25 мм с шагом в 350 мм под шаг волны на металлочерепице. Цвет металлочерепицы подбирал под цвет кровли дома – RAL 3003 Рубин. Металлочерепицу крепил кровельными саморезами 39 мм такого же цвета.

Утепление сарая

Основное отличие моего сарая от соседских в том, что он утеплен и отапливается. В самом начале планирования я хотел делать утепления сарая опилками, смешивая их с известью. Но в дальнейшем от такого плана отказался и остановился на утеплении стен сарая листовой базальтовой ватой.

По случаю по хорошей цене в свое время был куплен утеплитель Эковер, которым я утеплял дом и гараж. Часть того утеплителя оставалась невостребованной и мне осталось лишь докупить недостающий объем.

Для того, чтобы внутри сарая поддерживалась плюсовая температура при минимальном отоплении достаточно утепления в 150 мм. Таким образом, листы Эковера укладывались между стоек каркаса в три слоя с перехлестом.

Потолок сарая обшивал изнутри фанерой, а сверху насыпал насыпной базальтовой ваты. Ее стоимость всего 500 рублей за 1 кубометр.

Снизу сарай был утеплен листами пеноплекса в 2 слоя. Из них была сформирована «лохань», в которую устанавливались блоки фундамента и заливалась стяжка.

Отопление сарая

Для отопления сарая площадью 24 квадратных метра мне понадобился всего один электрический конвектор мощностью 750 ватт. Его хватает, чтобы зимой температура внутри сарая была +0С.

Конечно, после продолжительных морозов -30С -39С температура опускается, но не намного, до -3С -5С. А затем поднимается.

Опыт эксплуатации

Получилась в итоге вполне функциональная постройка. Вещи надежно спрятаны внутри, участок огорожен, внутри изгороди бегает алабай, отпугивая незваных гостей. Так что за колеса и инструменты я спокоен.

Большую часть зимы сарай является реально «теплым». Чтобы и в сильные морозы температура не опускалась ниже 0С, можно ставить на 2-3 дня дополнительный электрический конвектор.

Экономия по электричеству достигается за счет функции отключения конвектора по температуре. Вплоть до ноября при таком утеплении я этот конвектор вообще не включаю.

Анатолий Дятлов, 2015.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru