Особенности монтажа отопления из пластиковых труб: верхний и нижний разливы теплоносителя

В последние несколько лет пластиковые коммуникации прочно вошли в нашу жизнь, благодаря их низкой стоимости, универсальности и простоте установки. Из пластика изготавливают не только газопровод, водопровод и канализацию, но и отопительные системы. Давайте подробнее рассмотрим, как создать надежную и современную отопительную схему из пластиковых элементов и как произвести монтаж отопления пластиковыми трубами.

Трубопровод из пластика имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своими металлическими аналогами. Самое выгодное и главное из них – неподверженность полимеров коррозии, ведь они не вступают в электрохимические реакции. Срок их службы достигает 50 лет, а все полимерные материалы, будь то полиэтилен, поливинилхлорид или полипропилен, не выделяют вредных веществ и являются экологически чистыми. Благодаря гладкой поверхности эти трубы обладают высокой пропускной способностью и не образуют шум во время движения по ним воды.

Отопительные трубопроводы из полимеров обладают низким коэффициентом теплопроводности, поэтому теплоноситель в них не меняет свою температуру. Из всех видов полимерных труб самыми затратными при монтаже являются полипропиленовые трубы .

Из-за их большей жесткости, по сравнению с остальными пластиковыми трубопроводами, они требуют большего числа поворотных фитингов и изгибов системы с большим радиусом. Но в целом полимеры – самый экономичный вид материала для устройства различных коммуникаций.

Монтаж ППР отопления производится по одной из двух схем. Самая распространенная – схема верхнего разлива теплоносителя. Такой метод может работать без использования дополнительных насосов. Вода движется благодаря разнице температур и самотеку. Такая система очень простая и удобная, поскольку не требует дополнительных вмешательств и затрат, но при этом она очень надежна. Как правило, такая схема применяется в частных и малоэтажных домах.

Второй вариант разлива – нижний. Здесь уже теплоноситель движется при помощи специального насоса, который и подводит его к отопительному контуру. Данная система отличается тем, что она подходит для многоэтажных построек, а также работает даже с самой сложной разводкой и любыми трубопроводами.


отопительная система

Монтаж отопления пластиковыми трубами – очень простой процесс по сравнению с металлом из-за их легкости и гибкости. Производится он в зависимости от материала, из которого изготовлены элементы трубопровода, но существуют и универсальные способы для всех видов пластика.

Процессом сварки в данном случае называют соединение элементов, которые нагревают в специальном аппарате. Пайка пластиковых труб отопления может происходить в раструб или встык, особенно это актуально для полиэтиленовых труб. Их установка в сочетании с компрессорными фитингами – самая удобная из всех, т.к. производить монтаж можно в любую погоду.

Также для их установки не требуется профессиональных навыков, сложного оборудования и специальных аксессуаров. Для самой же сварки используют компактный аппарат. С его помощью трубопровод нагревают и плавят. Когда концы элементов расплавляются, их быстро соединяют друг с другом, пока они не успели остыть. А при использовании специальных резиновых колец трубы вставляются друг в друга.

Полипропиленовые трубы монтирую также раструбным методом или муфтовой сваркой, когда два конца элемента соединяются при помощи муфты. Но оба этих варианта применимы для узких трубопроводов. Если же диаметры пластиковых труб для отопления больше 63 миллиметров, применяют спайку встык.

Необходимо соблюдать все правила сварки и выбирать подходящую для каждого вида трубопровода, чтобы обеспечить его надежность. Именно при правильном монтаже трубы выдержат и скачки температур, и большое давление. В этом случае отопление прослужит 50 лет и даже больше.

Для крепления труб меньшего диаметра, около 40 миллиметров, необходим ручной аппарат для сварки, а для больших элементов понадобится уже более сложное устройство – стационарный аппарат, с помощью которого можно будет выполнить центровку. Сам процесс спайки представляет собой диффузию молекул пластика. Внутренняя поверхность раструба нагревается при помощи специальной гильзы, также, как и входящая в него внешняя поверхность.

Заменить трубы отопления на пластиковые вполне можно самостоятельно, если под рукой имеются все необходимые инструменты. Но гораздо проще и надежнее доверить это специалистам, особенно в ситуации, когда помещение небольшое, и места для сварки нет. Если монтаж выполняется ручным аппаратом, то такой проблемы не возникнет, а вот стационарный сварочный аппарат должен хорошо крепиться к поверхности, не съезжать и не шататься.

Для стационарного прибора требуется правильный подбор насадки нужного диаметра, которая будет точно подходить к параметрам нагреваемого элемента трубопровода и иметь необходимый размер.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru