Характеристики и монтаж инверторных котлов отопления

Содержание

С относительно недавних пор инверторный котел отопления стал доступным не только для промышленных предприятий, но и для бытовых потребителей.

Принцип действия, заложенный в основу его работы, был открыт М. Фарадеем в XIX веке и известен как электромагнитная индукция. Поэтому такой котел еще называют индукционным.

Устройство имеет несколько (пару основных и внешний защитный) цилиндрических контуров, вложенных друг в друга как матрешки:

  1. Внутренний, в котором, протекая, прогревается теплоноситель;
  2. электрический, через который проходит ток высокой частоты, обеспечивающий бесконтактный нагрев теплоносителя;
  3. Внешний, выполняющий функцию тепло/электроизолятора.

Инвертор обеспечивает требуемые характеристики питания электрического контура. Некоторые модели таких устройств, как правило, небольшой мощности, имеют дополнительно возможность работы от аккумуляторов.

Преимущества

Почему же можно предпочесть твердотопливному, газовому или, скажем, классическому электрическому котлу (с ТЭН) тот прибор, что описан выше? Сделаем небольшое сравнение.


Для правильной оценки при выборе необходимо знать и недостатки, хоть их у такого устройства сравнительно немного:

  • относительно большая масса;
  • область применения ограничивается закрытыми системами.

В части достоинств начнем с немаловажного в наше время показателя – с цены. Безусловно, покупка любого из котлов, работающих на топливе (взять, например, те же газовые), обойдется дороже рассматриваемого варианта. Если же сопоставлять электрические устройства между собой – тут сравнение будет не в пользу индукционного.

Впрочем, не стоит исключать возможность сделать его своими руками, что позволит дополнительно немного сэкономить. Единственное, что может вызвать скептический настрой – это довольно высокие тарифы на электроэнергию. Но тут можно заметить, что топливо-то ведь тоже в последнее время недешевое, а постоянное усовершенствование инверторов ведется в первую очередь с целью улучшения показателей их экономичности.

В отношении безопасности эксплуатации наш вариант является предпочтительным по ряду причин:

  • из-за особенностей конструкции вероятность утечки теплоносителя вследствие разгерметизации корпуса практически исключена;
  • при условии правильного монтажа пожаробезопасность, по сравнению с котлами на горючем топливе (газовые, угольные, дровяные и др.), также на недосягаемом уровне.

Кстати, о теплоносителе: устройство не накладывает на его выбор никаких ограничений, что, безусловно, большой плюс.

Немаловажным является и то, что теплоноситель в таком котле начнет шустро прогреваться сразу после запуска, что при наличии центробежного насоса наполнит ваше жилище теплом практически мгновенно.

Добавьте ко всему перечисленному длительный срок службы, стремящийся к идеальному КПД, нетребовательность в техническом обслуживании, низкий уровень шума, а также возможность изготовления и монтажа своими руками, и у вас больше не возникнет вопросов по поводу выбора.

Купить или изготовить своими руками?

Из доступных в продаже бытовых моделей котлов в настоящее время представлены:

  • однофазные (мощностью от 2,5 кВт);
  • трехфазные (мощностью от 7 кВт).

Схема устройства инверторного котла отопления

По мощности изделие подбирается в зависимости от отапливаемого объема.

Если вы решите соорудить такой прибор своими руками, вам, помимо закупки необходимых для изготовления материалов (инвертора, труб для контуров, провода для катушки, соединительных элементов и проч.) и расчета, следует также:

  • учесть значительное увеличение нагрузки на электропроводку и возможную потребность подведения дополнительных контуров;
  • убедиться, что ваша система отопления – закрытого типа, и оснащена устройством для обеспечения циркуляции теплоносителя, а соединительными элементами в ней являются пластиковые ППР-трубы ;
  • не забыть предусмотреть в конструкции клапан для спуска воздуха.

Монтаж

Установка индукционного котла своими руками не доставит особых хлопот. Необходимо лишь придерживаться ряда правил:

  1. не забудьте об обязательной установке в системе расширительного бака и, в большинстве случаев, циркуляционного насоса;
  2. питающая электросеть и проводка должны соответствовать мощности устройства, совсем не лишней будет защитная автоматика;
  3. котел следует расположить на некотором расстоянии относительно ближайших предметов;
  4. прибор должен быть непременно заземлен.

Способы установки инвенторных нагревателей

Отсутствие надобности в оборудовании отдельного помещения под индуктивный котел, его неприхотливость в обслуживании, безопасность, бесшумность и другие многочисленные достоинства дают этому прибору неоспоримое преимущество перед другими устройствами подобного назначения.

Оснащение его чем-нибудь вроде электронного программатора позволит вдобавок дистанционно управлять теплом в жилище, что может оказаться приятным дополнением для владельцев периодически посещаемых загородных домиков.

По материалам сайта: http://klivent.net