Антифриз для систем отопления

Проблема критериев выбора антифриза для отопления

Едва ли возможно определить качество антифриза сразу после заливки его в контур системы. Дело в том, что органический теплоноситель для отопления помещается в контур только после тщательной промывки последнего. Поэтому в начале эксплуатации безопасного антифриза для систем отопления будет демонстрировать стабильность теплофизических свойств.

Однако в процессе эксплуатации может наблюдаться существенное ухудшение свойств теплоносителя. Антифризы - каждый в разной степени – оказывают влияние на внутреннюю поверхность контура. В контуре антифриза для отопления продукты коррозии и различные отложения, трубопровод разрушается от кавитации.

Ограничить подобные негативные проявления можно при помощи специальных присадок, о которых речь пойдет ниже. Кроме того, со временем теплоноситель для отопления расходуется и портится. И все это приводит к ухудшению теплообмена и сокращению срока службы бытового антифриза для систем отопления.

К сожалению, агрессивность антифриза проявляется лишь в ходе многолетней эксплуатации. Срок службы дешевых антифризов для заливки отопления, как правило, не превышает пяти лет, после чего необходимо заменить теплоноситель. Однако, благодаря современной карбоксилатной технологии, удалось создать антифризы для отопления нового поколения, которые служать в два раза дольше и демонстрируют более высокую эффективность.

Поэтому при выборе антифриза важно знать эксплуатационный срок теплоносителя: чем он выше, тем менее агрессивен антифриз по отношению к материалам контура. Соответственно, необходимо учитывать, из каких материалов сделано оборудование.

Важна не только коррозионная активность антифриза для отопления по отношению к металлам (стали, алюминия, чугуна, меди и проч.), но и как он воздействует на пластик и не разрушает ли резиновые уплотнения, обеспечивающие герметичность системы.


Кроме того, особое внимание следует обратить на присадки, которые служат для защиты контура от коррозии. Традиционно в качестве ингибиторов в антифриз для систем отопления из медных трубопроводов (о продажах Вы можете узнать на нашем сайте) добавляют неорганические присадки в виде силикатов, фосфатов, нитратов, боратов и некоторых других соединений.

Эти вещества, хотя и сокращают коррозийную активность антифризов для устройства отопления, тем не менее, действуют недостаточно эффективно и краткосрочно. Кроме того, они стимулируют образование осадка на стенках контура и недостаточно хорошо защищают контур от кавитации.

Поэтому к ним впоследствии стали добавлять карбоксилатные присадки, и такие антифризы для отопления получили название гибридных. Наиболее прогрессивным теплоносителем на современном рынке являются, безусловно карбоксилатный антифриз, который производит компания «Техноформ».

Большинство антифризов производятся на основе гликолей (пропилен- и этиленгликоля - подробнее). Это низкозамерзацющие вещества, которые можно использовать в температурном диапазоне от -65 до +116 С; антифриз для систем отопления дома и коттеджей на основе этиленгликоля менее токсичны, однако более дешевы и обладают лучшими теплофизическими свойствами.

Антифризы на основе пропиленгликоля используются при высоких требованиях к токсичности и экологической безопасности: в жилых домах (коттеджи) и некоторых отраслях промышленности (пищевая, фармацевтическая). У нас вы всегда можете купить теплоноситель и узнать самую актуальную на данный момент цену.

Способы снижения коррозийной активности антифриза для отопления

Было уже немало сказано о том, что первостепенную роль для защитной функции теплоносителя играют присадки. Концентрат антифриза для отопления разбавляется водой в определенной пропорции. Количественное соотношение воды и гликоля влияет на порог замерзания жидкости: чем концентрированней раствор, тем ниже температура его кристаллизации.

Разбавление насыщенного ингибиторами антифриза для организации отопления лучше производить при помощи очищенной дистиллированной воды. Наличие примесей приводит к тому, что ингибиторы вступают с ними в реакцию, и их эффективность снижается. Таким образом, чистота воды прямо пропорциональна надежности и долговечности антифриза для систем отопления и позволяет уменьшить процентную долю присадок в растворе.

Качественные антикоррозийные присадки в антифризах позволяют сдержать коррозийную активность освобожденной от карбонатов воды. Это существенный плюс, потому что вода, насыщенная карбонатами, хотя и не агрессивна в плане коррозии, однако способствует образованию солевых отложений, накипи. Это, в свою очередь, ухудшает теплообмен и портит оборудование, в результате чего может понадобиться комплексный ремонт теплообменника. Поэтому разбавление антифриза для отопления умягченной водой обеспечивает дополнительную защиту от накипи.

На коррозийную активность антифриза, конечно, влияет его химический состав: вещество, составляющее основу теплоносителя. Гликолевые антифризы характеризуются коррозийной активностью в среднем 1 мм в год, в то время как у теплоносителей на основе CaCl2 она в 10 раз сильнее.

Наконец, интенсивность коррозии зависит от рН бытового антифриза для системы отопления домов. Установлено, что в зависимости от характера среды коррозия изменяет свой характер. Так, в кислотной среде (рН

В щелочной среде (рН > 9) антифризы для отопления дома более агрессивны в плане язвенной, щелевой и других видов локальной коррозии. рН большей части антифризов колеблется между 8 и 10.

Свойства антифризов для отопления

В процессе эксплуатации антифризов для заливки отопления необходимо контролировать параметры теплоносителя для того, чтобы своевременно обнаружить неполадки в работе системы и в некоторых случаях прибегнуть к промывке теплообменников. В процессе эксплуатации могут возникнуть такие проблемы, как коррозионное разрушение контура, протечка антифриза для системы отопления, разрушение уплотнения и проч.

Поэтому в рамках обслуживания отопительной системы специалисты проверяют свойства антифризов и осуществляют химический и атомно-адсорбционный анализ. В первую очередь, сверяется температурный диапазон применения теплоносителя, его верхняя и нижняя граница.

Исходя из этого, можно определить, не изменилась ли концентрация гликоля в антифризе для отопления. Для этого проводится газо-жидкостная хроматография. Другим показателем концентрации основного вещества является плотность антифриза, и проверка производится в соответствии с ГОСТ 18995.1-73.

Затем кулонометрическим и рефрактометрическим методами проверяется процентная доля воды в растворе, а количество воды в антифризе для системы отопления обуславливает теплофизические свойства теплоносителя. Третьей составляющей антифриза являются присадки (в карбоксилатных теплоносителях – от 4% до 6%).

Проверка содержания ингибиторов в антифризах проводится различными способами: газо-жидкостной хроматографией и спектрофотометрией. Кроме того, поскольку от содержания присадок в антифризе для отопления зависит коррозийная активность теплоносителя, специалисты осуществляют коррозийные испытания.

Кроме того, поскольку склонность антифриза (жидкости для отопления) к тому или иному виду коррозии зависит от рН, то в ходе анализа осуществляют рН-метрию, измерение уровня рН.

Наконец, в процессе анализа специалисты определяют наличие продуктов коррозии в теплоносителе. Их появление не только ухудшает теплообмен, но и свидетельствует о разрушении контура антифриза для системы отопления. Для этого прибегают к спектрометрическим методам, а также газо-жидкостной хроматографии.

Помимо регулярной проверки свойств антифриза для закачки отопления, его эксплуатация связана с промывкой контура. Когда срок эксплуатации теплоносителя истекают, его сливают и утилизируют, а сам контур подлежит очистке от остатков антифриза и отложений, образовавшихся в ходе эксплуатации.

Промывку контура осуществляют специальными моющими средствами, а затем водой. После этого в контур заливается новый антифриз для системы отопления, на срок до пяти, а в случае с карбоксилатными теплоносителями, до десяти лет.

Антифриз для систем отопления

ЗАО «Единый Сервисный Центр» - это компания, где вы можете приобрести антифризы для систем отопления ведущих марок, а также заказать их замену. Наши специалист на протяжении многих лет занимаются обслуживанием инженерных систем зданий: отопления, вентиляции и кондиционирования – и ручаются за высокое качество, безопасность и надежность работ.

Антифриз для заливки систем отопления необходим для осуществления теплообмена и поддержания высокой температуры в системе. Антифриз для отопления циркулирует между источником тепла и самим теплоотводом. Основным критерием качества и эффективности теплоносителя является его состав.

Антифризы для систем отопления и кондиционирования могут производиться на основе сложных эфиров, спиртов, в том числе, разбавленного гликоля, силиконовых жиров и масел. Они изготовляются из органических и неорганических щелочей и применяются в разбавленном виде в определенном процентном соотношении.

Несинтетические антифризы для систем отопления производят на основе нефти, минеральных масел, а также на основе воды. Синтетические антифризы отличаются более высокой стоимостью, зато они пожаро- и взрывобезопасны и имеют более эффективные теплофизические характеристики.

Антифризы из этиленгликоля отличаются друг от друга по вязкости, температурному диапазону, точкам кипения и замерзания, температуре вспышки и возгорания. Вязкость антифриза для отопления свидетельствует о скорости, с которой теплоноситель будет течь по контуру. Так, вязкость этиленгликоля выше, чем у воды, то есть он медленнее течет по системе, поэтому для систем с гликолевыми теплоносителями требуются более мощные насосы.

Достигая температуры кристаллизации, антифриз для запуска систем отопления перестает течь. Поэтому важно максимально снизить порог замерзания жидкости. В противном случае при эксплуатации в зимний период возможно повреждение системы, как, например, в случае с водой.

Температура кипения должна быть достаточно высокой, чтобы контур не повреждался от кавитации, и именно поэтому антифризы для отопления производят на основе низкозамерзающего гликоля. Чистый этиленгликоль, безусловно, опасно применять в качестве антифриза по ряду причин:

a) Чистый этиленгликоль имеет очень высокую коррозийную активность.

b) Температура кристаллизации чистого этиленгликоля ниже, чем раствора этого вещества.

Водный раствор этиленгликоля – наиболее эффективный антифриз для систем отопления. Если основного вещества в теплоносителе содержится порядка 60%, то жидкость не замерзнет даже при -65 градусах.

Если требования к замерзанию ниже, то используют менее концентрированные растворы. Так, гликолевый антифриз для отопления, наполовину состоящий из воды, может исправно функционировать до -30 градусов, что делает его применение в зимнее время безопасным.

Однако можно выделить несколько нюансов в работе с этиленгликолевыми теплоносителями. Антифризы для организации систем отопления на основе гликоля имеют меньшую теплоемкость, чем водные, то есть вода обеспечивает теплообмен лучше процентов на 10-20. Поэтому в системе должны быть мощные радиаторы.

Этиленгликоль обладает большей текучестью, чем вода. Поэтому важно следить за герметичностью контура, чтобы антифриз для систем отопления не вытек наружу. Поскольку герметичность систем отопления зависит от резинового уплотнения, необходимо чтобы антифриз не оказывал на них негативного действия.

Плюс ко всему, необходимо сдерживать агрессивность гликоля, снижая темпы коррозии и образования отложений на стенках контура. Решить эти проблемы помогают ингибиторы, добавляемые в антифриз для отопления.

Традиционные добавки – неорганические. В антифризы добавляют соли фосфорной, кремниевой, азотной и борной и других кислот, однако современные технологии ставят под сомнение эффективность подобных присадок.

Прежде всего, неорганические антифризы для систем отопления служат от двух до пяти лет, не более того. Это происходит из-за:

- недостаточного антикоррозийного действия;

- образования осадка в виде геля на стенках контура (у силикатных теплоносителей).

В результате теплообмен в системе становится хуже, ведь с контур покрывается толстым слоем загрязнений, и особенно остро стоит проблема коррозийной активности антифризов для систем отопления: мало того, что сокращается межремонтный период, оборудование системы изнашивается в разы быстрее.

Поэтому растущей популярностью пользуются антифризы карбоксилатного типа для систем отопления. Соли карбоновых кислот не образуют осадка и лучше защищают от появления ржавчины. Поэтому и эксплуатировать их можно в несколько раз дольше. Ведь помимо всего прочего, антифриз для отопления не загрязняется продуктами коррозии, а значит, его свойства остаются стабильными гораздо более продолжительное время.

Этиленгликоль производится посредством гидратации окиси этилена, и от качества сырьевого этиленгликоля зависит эффективность и безопасность антифриза. Для проверки качества этиленгликоля прибегают к экспертизе. Кроме того, эффективность антифриза для систем отопления контролируют и в процессе эксплуатации.

Чтобы убедиться в стабильности качеств теплоносителя, специалисты измеряют температуру кристаллизации и кипения (в том числе, по плотности), процентное содержание гликоля и присадок, коррозийную активность антифриза.

Важно помнить, что антифризы на основе гликоля характеризуются более высоким коэффициентом объемного расширения, чем вода (когда этиленгликоль нагревают до рабочей температуры, наблюдается увеличение объема на 8%), поэтому, заливая теплоноситель в контур необходимо соблюдать процентное соотношение с объемом расширительного бака.

Зато при замерзании антифриза для систем отопления данного вида образуется шуга, субстанция наподобие кашицы, которая не повреждает контур, как вода, превращаясь в лед.

Таким образом, эксплуатация антифризов для закачки в системы отопления должна начинаться должна проводиться под наблюдением специалистов, которые поставляют качественный теплоноситель, проводят промывку контура и утилизацию отработавшего свой ресурс антифриза, заливают новый теплоноситель в систему в соответствии с нормами безопасности и контролируют его свойства, прибегая к различным методам.

По материалам сайта: http://schoollremonta.ru