Как сделать свинарник для десяти хрюшек?

Содержание

Каким должен быть свинарник?

Настоящий правильный свинарник должен быть построен с учетом климата того региона, в котором разводят свиней. Если это северные широты – обязательно утепление стен, отопление и отсутствие сквозняков. Если южный регион – достаточно регулируемого отопления и отсутствия щелей в стенах, а также больших окон для нормального количества солнца. Минимальное расстояние от свинарника до жилых построек – 15 метров, а лучше и больше.

Если у вас всего 10 голов свиней, удобнее и практичнее будет сформировать для каждого животного отдельный станок или загон. Его размеры должны быть не менее 200 см в длину и 250 см в ширину. Высота дверцы – также 200 см. Для свиней на забой можно чуть сократить размеры загона – 200х200 см. Если планируется создание группового загона, рассчитывайте на ту же площадь. В групповом содержании плохо то, что поросят придется временно отсаживать от взрослых свиней, чтобы их не затоптали.

Групповой загон, как и отдельные вольеры, делают с полом под уклоном для стоков отходов (навоза и мочи). Лучше всего, чтобы самая низкая часть общего загона свинарника (или отдельных станков) была закрыта решеткой, под которой расположен контейнер для отходов. Тогда вам будет проще убирать за питомцами и процесс уборки займет намного меньше времени.

Выгульная площадка свинарника из расчета на 10 голов должна по площади быть не менее 100 кв. метров. Это средняя норма на хряков и супоросных свиноматок – по 10 кв. метров на каждого. Своими же руками можно установить и навес над площадкой – в летнее время это убережет питомцев от перегрева или дождя. Кстати, если вы планируете лично строить свинарник, можно набросать примерный план самому, опираясь на уже имеющиеся схемы помещений побольше. Все расчеты в таком случает можно подогнать по количеству голов.

Два основных параметра, соблюдение норм которых способствует продуктивности и здоровью животных – вентиляция и выведение отходов. Чем меньше отходов накапливается и разлагается в помещении, тем меньше вреда для свиней и окружающей среды. Вентиляция позволяет сохранять оптимальный температурный показатель воздуха и препятствует перегреву животных. Свинарник на 10 голов можно построить своими руками без особых проблем. Далее можно увидеть фото, по которым легко понять, как именно проводится строительство.

Инструкция по изготовлению

Чтобы строить своими руками свинарник, придется запастись терпением и инструкцией. Мы расскажем, в какой очередности лучше строить это помещение, а в фотогалерее вы увидите фото различных стадий строительства и уже готовых свинарников. Для начала составьте примерный план и смету. Она должна быть составлена с учетом всех затрат (реальных и теоретических), так сказать, с запасом. Следующий шаг – это закупка необходимых инструментов и материалов.


Инструментарий

  • деревянные заготовки (бревна и доски, балки, планки и другой деревянный материал различной длины и диаметра);
  • кирпичи или шлакоблоки;
  • щебень;
  • рубероид;
  • цемент;
  • песчаная смесь;
  • настил для крыши (профлист, шифер, черепица);
  • специальная пленка-гидроизоляция;
  • дрель, шуруповерт, бетономешалка (если у вас нет готового бетона);

Прочие инструменты, которые понадобятся: лопата, мастерок (кельма), ножовка, молоток, крепежные элементы (уголки, гвозди, шурупы, замки). Кроме того, обязательно нужны будут ножи, пилы, рулетка, топор, лазерный или водный уровень, стамеска и монтажная пена.

Процесс изготовления

Фундамент

Любое здание держится на фундаменте, поэтому и наш свинарник не исключение. В вырытую под фундамент яму заливают бетон, а после застывания кладут несколько слоев рубероида. Далее выстилают поверхность пола лагами (доски, между которыми будет насыпан щебень или цемент). Часть просветов оставляют пустыми, разместив в них поддоны, из которых потом удобно будет делать выемку отходов. Уложить балки пола можно так, чтобы высота прохода совпадала с высотой поддона (около 30 см), а его ширина позволяла почти полностью выдвинуть емкость.

При таком размещении поддонов проход между станками делают с одной стороны или посередине. Но в случае со свинарником на 10 голов боковой проход – наилучший вариант и по экономии места, и по доступности загонов для уборки. Итого, размеры свинарника в длину (из расчета на 10 свиней) – 25 метров с учетом тамбура.

В ширину – 5 метров с учетом одного коридора для прохода вдоль загонов. Высота помещения должна быть не менее 2,3 метров. Высота станка не менее 180 см, ширина – не менее 250 см. На фото ниже продемонстрирован советский вариант деревянного свиного станка, но основные параметры соблюдены.

Схема станка для одной свиньи

Стены свинарника делают кирпичными, шлакоблочными или деревянными. Внутренняя отделка стен проводится при помощи обшивки деревянными панелями, так здание становится более теплым.

Крышу делают односкатной, кроют рубероидом, черепицей, словом, любым материалом, который будет проще достать. Для крыши также рекомендуем поставить гидроизоляцию, иначе в свинарнике, при определенных условиях, может быть сыро круглый год.

Окна, двери и другие тонкости

Двух окон на искомую площадь вполне будет достаточно, поскольку в слишком светлом помещении свиньи хуже набирают вес. Максимальное количество окон на такую площадь – 2 штуки, высота окна – до 120 см, ширина – до 90 см. Расстояние от пола до окна – 1,5 метра. Расстояние между окнами – примерно 12 метров.

Вентиляция должна проводится за счет трубы-гофры, проложенной на улицу через стену. При плохой тяге у основания трубы ставят отопительный прибор. Диаметр вентиляционной трубы – не менее 50 см, на указанную площадь потребуется 2 трубы в разных концах помещения.

Перегородки между загонами обычно делают металлическими, чтобы свинки и поросята их не разгрызали. То же касается и кормушек, и дверей — они должны быть из металла или прочного пластика.

Самодельные деревянные емкости для кормления давно уступают по качеству бункерным, в которые входит не менее двух ведер корма и есть отделение для минеральных добавок. Кормушка должна находиться сразу у входа в станок – слева или справа. Высота бункерной кормушки – около 110 см, ширина – 65 см, длина — 100 см, в каждом станке ставят одну такую кормушку. На видео ниже представлен мини-обзор бункерной кормушки.

Фотогалерея

Фото 1. Свинарник на начальных стадиях постройки Фото 2. Внутренний вид сарая Фото 3. Недостроенный сарай — вид снаружи

Видео «Комфортный свинарник в Удмуртии»

По материалам сайта: http://zoohoz.ru