Система отопления теплиц: как сделать обогрев теплицы своими руками

Для обогрева теплиц можно использовать печное, паровое, электрическое и воздушное отопление. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Однако при выборе руководствуются, скорее, не характеристиками, а возможностями, имеющимися на конкретном дачном участке. В этой статье мы расскажем, как сделать отопление теплицы своими руками, а также предложим посмотреть видео обогрева теплицы.

Печное отопление — самое простое, доступное и популярное у дачников. Обогрев теплицы происходит за счет тепла, выделяемого только стенками печи или стенками печи и дымоходом одновременно. В первом случае печь, преимущественно металлическую, устанавливают посреди теплицы, а в качестве топлива используют все виды горючих веществ или электричество. На печи размещают бак с водой для полива растений. В теплицах с пленочным покрытием трубу проводят сквозь негорючий сегмент крыши и оборудуют искрогасителем. Такая система отопления теплиц эффективно обогревает площадь 20-25 м 2 .

Во втором случае печь устанавливают на 0,5-1 м ниже уровня пола, в одном из концов траншеи, выкопанной заранее по осевой линии теплицы. Вдоль траншеи от печи прокладывают металлическую трубу, которую выводят на внешнюю сторону теплицы под углом 15-25°. Стены траншеи обкладывают кирпичом, поверх настилают решетчатый пол. Вертикальный отвод трубы с улицы дополнительно оборудуют задвижкой и искрогасителем. На самой печи устанавливают емкость с водой для полива растений. Несмотря на сложность установки и определенные финансовые затраты, этот тип обогрева теплицы своими руками очень эффективен при использовании твердых видов топлива: тепло, выделяемое печью и дымоходом, практически полностью уходит на обогрев теплицы. Такой способ отопления рассчитан на конструкцию площадью 16-20 м 2 с шириной не более 2 м.

Водяное отопление относится к дорогостоящим, с точки зрения оборудования. Его применяют как на маленьких, так и на больших площадях. Такая система может быть организована на всех видах топлива и позволяет не только эффективно обогревать теплицу при наименьших затратах энергоресурсов, но и одновременно подогревать воду для полива.


Воздушное отопление довольно редко встречается на постсоветском пространстве, но очень широко применяется в северной части Европы. В основе лежит принцип действия калорифера, когда прогрев происходит за счет принудительной циркуляции нагретого воздуха. Применительно к теплицам такая отопительная система может быть организована с использованием печей любых конструкций — достаточно добавить выдувной раструб и вентилятор. Данный вид отопления очень удобен и для обогрева парников в период неожиданных заморозков. К раструбу присоединяют один конец полиэтиленовой трубы, а другой конец внедряют внутрь полиэтиленового перекрытия.

Видео: отопление теплиц, как сделать теплоизоляцию

Перед тем как сделать отопление теплицы, нужно осуществить теплоизоляцию, то есть, тщательно заделать все щели. Если растения выращивают ранней весной, поздней осенью или даже зимой, особенно в широтах с устойчивыми морозами ниже -20 °C, к входу в теплицу желательно пристроить тамбур минимальной площадью 1?1 м.

В морозные дни через открытые двери в теплицу поступает холодный воздух, что может негативно сказаться на тех растениях, которые расположены ближе к входу. Попадя в тамбур, холодные воздушные массы задерживаются в нем и успевают прогреться, перед тем как проникнуть внутрь. Чтобы усилить сохранение тепла, в тамбуре можно установить воздушную пушку.

При использовании теплицы в период дачного сезона (с мая по сентябрь) тамбур можно использовать для хранения инвентаря, удобрений, инструментов, емкостей с водой и т. д.

Предлагаем вам ознакомиться с представленным на нашей странице видео, чтобы отопление теплиц своими руками было выполнено с максимальной эффективностью.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net