Как сварить полипропиленовые трубы – все этапы сварки

Полипропиленовые трубы сварка

Появившись относительно недавно, полипропиленовые трубы сразу же завоевали симпатии сантехников и простых обывателей. Экологичный, качественный материал предполагает длительный срок службы, а правильный монтаж позволяет обеспечить надежную герметичность стыков. Немаловажное значение имеет универсальность таких труб. Они используются в водоснабжении, различных оросительных и дренажных системах. Можно применять их для отопительных систем. Главное, знать, как сварить полипропиленовые трубы максимально правильно, надежно. Для этого потребуется информация о этих современных изделиях.

Плюсы полипропиленовых труб

А вы знали?

В подавляющем большинстве, все недостатки, возникающие при монтаже, связаны с несоблюдением технологического процесса и неверным подбором фитингов, кранов.

Какие трубы подойдут именно вам?

Для того чтобы система отопления или водоснабжения из полипропиленовых труб была надежной долгое время, нужно правильно их выбрать.


  • Для этого необходимо знать условия эксплуатации
  • Нужную пропускную способность трубы или ее диаметр
  • Рабочие условия эксплуатации
  • Температуру жидкости и ее давление.

Зная такие параметры, нужно подбирать соответствующую марку труб:

  • PPH – для холодно водоснабжения и вентиляции
  • PPB – для отопления и горячего водоснабжения
  • PPR – для отопления и систем холодного и горячего водоснабжения.

Последняя разновидность полипропиленовых труб универсальная. Высокие эксплуатационные характеристики позволяют применять для самого широкого использования.

Инструменты, которые вам понадобятся

Кроме, собственно, расходных материалов (труб, кранов, фитингов) для монтажа потребуется набор соответствующего инструмента:

  1. Сварочный аппарат
  2. Труборез или ножницы
  3. Насадки к аппарату различного диаметра
  4. Рулетка
  5. Маркер

Так выглядит сварочный аппарат для сварки труб

Зачищаем края трубы

Так как в армированной трубе присутствует алюминиевый слой, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что со временем алюминиевая фольга станет разрушаться от соприкосновения с водой. Для этого, с помощью устройства для зачистки удалить верхний и фольгированный слои.

У элементов без армирующего алюминиевого слоя, отмечают глубину сварки на конце трубы, в зависимости от длины муфт.

Затем следует обезжирить места сварки с помощью спиртосодержащих жидкостей. Это сделает соединение более надежным и долговечным.

При этом следует внимательно осмотреть поверхность свариваемых труб. Любая, мельчайшая частица, которая попадет в шов, способна испортить не только этот стык, но и всю систему.

Подготовка сварочного аппарата

Аппарат для сварки труб требует определенной подготовки перед монтажом. Нужно выбрать ровную, гладкую поверхность и установить на нее прибор. Все детали сварочного агрегата должными сухими, чистыми. В случае необходимости их протирают спиртом. Элементы, служащие для нагрева, нужно установить при отключенном аппарате.

Время нагрева деталей трубы определяем по таблице

Когда сварочный аппарат подключен к сети, загораются индикаторы на корпусе. Один индикатор предназначен для контроля за температурой нагрева. Он должен погаснуть, когда нагрев достигнет требуемой величины. Рекомендуется, после того, как лампочка потухнет, подождать 5 минут, а затем приступать к сварке изделий. Второй индикатор – контрольный, он свидетельствует о подключении аппарата к сети.

Для нагрева самой трубы используется гильза, для нагрева фитингов предусмотрен дорн.

Из чего состоит процесс варки

После того, как аппарат нагрелся, насаживают свариваемые элементы на предусмотренные места. Данную операцию необходимо производить одновременно и прилагать определенные усилия.

После нагревания аппарата насадить фитинг на дорн, а трубу вставить в гильзу

Когда детали (труба и фитинг) установлены на сварочный аппарат, начинается отсчет времени нагрева. Правильно выбранный промежуток времени обеспечивает оптимальную расплавку материала и надежность шва. Абсолютное время нагрева зависит от диаметра трубы, который вы можете посмотреть в  таблице выше.

Затем нагретые детали снимают с аппарата и стыкуют. Предварительно сделанные отметки помогут соединить детали правильно. Крутить и поворачивать элементы строго запрещено. Это приведет к нарушению стыка. Кроме того, нужно убедиться, что в нагретых деталях не появилось никаких наплывов.

Теперь стоит аккуратно отложить сваренный элемент в сторону, до полного остывания. Если вы все сделали, как положено, то должно получиться надежное и герметичное соединение.

Такие рекомендации помогут вам понять, как правильно сварить полипропиленовые трубы своими руками, а значит самостоятельно выполнить монтаж водопровода или отопления. Кроме этого читайте про монтаж полипропиленовых труб своими руками .

Вставляем трубу, но обратите внимание потом нельзя прокручивать трубу.

Видео — процесс работы с трубами

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru