Как правильно осуществить монтаж стальных панельных радиаторов?

  • С чего начинается установка радиаторов
  • Как правильно производится монтаж стальных радиаторов

Стальные панельные радиаторы изготавливают из двух соединенных сваркой стальных пластин, толщина которых составляет 1,25-1,5 мм. Так как площадь пластин достаточно большая, то увеличивается теплоизлучение данных приборов. Они работают при давлении до 9 атм. и отдают тепла на 25% больше, чем обычные устройства. Монтаж стальных панельных радиаторов можно провести своими руками, главное — четко следовать всем инструкциям.

Схема устройства радиаторов отопления.

С чего начинается установка радиаторов

Чаще всего установка стальных панельных батарей используется владельцами частных домов. Так как у стальных радиаторов есть слабое место, сварочные швы, которые подвержены коррозии, то их не стоить устанавливать в многоэтажных домах. Потому что в таких зданиях проводят слив отопления на срок, превышающий две недели. А слив воды на длительный срок приводит к сложности предотвращения ржавления внутри радиатора. По сравнению с другими приборами, они имеют ряд преимуществ: низкую цену и высокую теплоотдачу. Существуют и небольшие недостатки стальных панелей: незначительная площадь нагревательной поверхности, уязвимость к коррозии, неспособность выдерживать высокие давления, из них не удобно убирать пыль. Монтаж панельных радиаторов необходимо проводить, строго соблюдая все нормы и правила.

Прибор необходимо устанавливать под окном на стене, при этом он должен перекрывать оконный проем на длину не менее 75%.

Схема монтажа радиаторов отопления.

Для того чтобы он полностью функционировал, делая монтаж, нужно соблюдать все параметры. Так, расстояние от устройства до стены не должно быть меньше 25 мм. От пола до его нижней грани должно быть не менее 120 мм и не более 150 мм. Расстояние от верхней грани батареи до подоконника не должно быть менее 80 мм. Данные параметры утверждены в результате долгих испытаний и замеров инженерами-специалистами.


Установка стальных панельных радиаторов производится на стену, которая полностью отделана, т.е. она должна быть ровной и без серьезных дефектов. Сначала необходимо установить устройство, потом его снять, используя при этом запорные краны. После этого стену можно либо покрасить, либо оклеить обоями. Также монтаж стальных батарей можно произвести как до установки труб отопления. так и после нее.

Вернуться к оглавлению

Как правильно производится монтаж стальных радиаторов

Необходимые материалы:

  • стальной панельный радиатор;
  • специальные крепления;
  • дрель;
  • саморезы;
  • уровень;
  • кожух.

У стальных панельных радиаторов имеется или боковая подводка, или боковая и нижняя подводка. Кроме стандартного монтажного комплекта, который продается вместе с прибором, можно приобрести различный крепеж, необходимый для установки радиатора в напольном исполнении с регулированием расстояния от пола.

Важно помнить, что установка радиаторов производится в заводской упаковке, ее нельзя снимать до окончания всех работ. По желанию, можно подключиться напрямую к трубе отопления. Для этого, делая монтаж, следует установить дополнительную систему, которая оборудована специальными запорными устройствами. Эти дополнительные устройства обеспечивают надежность работы системы отопления, так как в любой момент можно перекрыть воду, а также можно регулировать температуру прибора.

Схемы подключения радиаторов.

Арматура для крепления должна располагаться на задней стенке изделия. Она представляет собой четыре крепежные накладки, но если монтажная длина от 1800 мм и более, то необходимо использовать шесть накладок. Прежде чем начать монтаж, сначала необходимо тщательно измерить с помощью уровня расположение устройства, как по вертикали, так и по горизонтали. Затем дрелью пробить отверстие в стене и установить крепление с помощью саморезов. Данное крепление позволяет легко снимать прибор при необходимости. Далее на крепление нужно монтировать батарею, так чтобы она была размещена строго параллельно полу. Данная точность важна с эстетической стороны, так как криво повешенный радиатор — это некрасиво. Поэтому, прежде чем начать сверлить отверстия под крепления, необходимо несколько раз проверить, точна ли установка. Спешка в этом деле ни к чему.

Если труба отопления еще не установлена, сначала можно провести монтаж батареи. А впоследствии необходимо отопительную трубу просто состыковать с установленным устройством. Если установка трубы отопления уже проведена, то батарею необходимо установить так, чтобы после монтажа можно было сразу подключить ее к трубе без каких-либо дополнительных операций.

После того как будет закончена вся установка, с радиатора необходимо снять защитную пленку и провести проверку всей работы. Весь процесс закончен только в том случае, если все в порядке и нет никаких перебоев. Чтобы придать устройству нарядный, но в то же время строгий вид, его следует закрыть кожухом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru