Как самостоятельно сделать печь для отопления теплицы: обзор 5-ти лучших самоделок

Сегодня в теплицах используются самые разные отопительные приборы, отличающиеся и по конструкционным особенностям, и по виду топлива. Они работают на электроэнергии, газу и твердом топливе. Можно хорошую печь для теплицы своими руками сделать, можно приобрести готовую модель – здесь уже каждый определяется по своим возможностям и запланированном бюджету. Вот только правы те, кто уверен: теплица – это не дом, а потому вкладывать в ее отопление большие деньги нет смысла – затея просто не окупится. Поэтому рассмотрите приведенные ниже популярные варианты, как сделать хорошую печь своими руками – они пользуются огромным успехом среди огородников и ни в чем практически не уступают дорогим промышленным моделям. В этой статье мы рассмотрим подробно изготовление самых популярных типов печей для теплиц.

Содержание

Вариант №1. Кирпичная печь с боровом – по-старинке

Массивные печи для теплиц исключительно на дровах лучше строить с боровом – это горизонтальная труба с подъемом по ходу дымовых газов, который обеспечивает хорошую тягу. Для сооружения такой печи для отопления вашей теплицы необходимо раздобыть пару старых железных труб и хотя бы две железные плиты от старых кирпичных печей, плюс примерно четыре сотни печного кирпича – нового или б/у, неважно.

Итак, первым делом нужно построить фундамент для такой печи – лучше монолитный, по всей длине. «Гулять» он не должен – иначе не избежать трещин в стенках. Изготовить его можно из бетона, а можно и таким образом: крепко соединить две плиты рамой из труб.

В верхней части топки нужно вмуровать две трубы для прохождения воздуха внутрь теплицы. Тяга будет всегда создаваться за счет того, что воздух в теплице разрежен – уходит на сгорание дров в топке. Важно только, чтобы при этом прочистная дверца была наглухо закрыта. Из самой теплицы воздух будет проходить через боковые трубы в поддувальную камеру, а сами трубы – соединяться с каналами. В каналы воздух попадет через воздухозабор, а потом прогреет грунт в боковых грядках.

Над топкой располагаем бак с водой – ранней весной всегда будет теплая вода для полива, а в жаркие дни – дополнительная влажность для огурцов и перца. Топиться же эта печь будет с улицы. А чтобы чистить эти каналы, есть специальная дверца и приямок внизу стояка, куда можно сгребать сажу. Делать этоудобно жесткой щеткой на длинной рукоятке.


Вариант №2. Стандартная тепличная печь на щепках и дровах

Состоит такая печь для теплицы длительного горения из топливного отсека, над которым – второе дно, далее – отверстие с дверцей и поддувало. А также дымоход с металлической задвижкой и крышка – все просто.

Топливом ей могут служить щепки, опилки и некрупные дрова, только загружать их можно будет лишь на две трети объема самого топливника. Вот как выглядит сам процесс: вставляют конусообразную трубу и прессуют опилки вокруг нее, далее через поддувало помещают в нижнюю часть печи дрова, удаляют трубу и закрывают печь крышкой. После этого открывают заслонку на дымоходе и поджигают дрова – опилки тоже начнут тлеть.

Итак, вот как изготовляются такие самодельные печи для теплиц:

  • Шаг 1. Берем отрезок толстостенной трубы диаметром 40 см для топливного бака и в 10 см для дымохода.
  • Шаг 2. Готовим черную жесть либо листовую сталь толщиной от 5 мм.
  • Шаг 3. Изготавливаем топливный бак: в верхней части трубы прорезаем отверстие в 10 см диаметром.
  • Шаг 4. Делаем донышко печи: вырезаем из листовой стали круг таким же диаметром, как топливник. А для этого делаем разметку: ставим трубу на лист и обводим маркером, а далее – вырезаем круг болгаркой. В его центре – проделываем отверстие в 5-8 см.
  • Шаг 5. Следующим шагом в трубе нужно прорезать около 50 продольных линий – диаметром 0,8-1 мм.
  • Шаг 6. Вставляем трубу в донышко печи и варим.
  • Шаг 7. Изготавливаем крышку из листовой стали – круглую или многоугольную. В центре ее делаем отверстие – такое же, как и диаметр трубы, чтобы крыша одевалась на трубу впритык. Потом еще одно отверстие – уже ближе к краю, чтобы в печь мог попадать кислород и тяга регулировалась без проблем.
  • Шаг 8. Делаем заслонку – для этого берем самую обычную металлическую крышку от банок. Можете сделать в ней еще две ручки-скобы для удобства, из обычных металлических прутков.
  • Шаг 9. Монтируем дымоход – соединяем хомутом патрубок в 10 см диаметром и трубу, затем привариваем сам патрубок к верхней боковой части печки.
  • Шаг 10. Надеваем дымоход на патрубок и уплотняем места соединения теплоизолирующим материалом. Сверху – затягиваем полоской металла.
  • Шаг 11. Ставим печь на опору из металлического профиля. К печи привариваем три-четыре металлических профиля.

Вот и все! Ставьте только печь в теплице подальше от легковоспламеняющихся материалов и учитывайте, что жара возле нее будет еще так – железная поверхность ведь накаляется при топке. А потому смотрите, чтобы рядом не угорели какие-нибудь нежные растения.

А вот еще пример:

И еще:

Вариант №3. Делаем печь на опилках – выгодно!

Если у вас есть собственная мастерская, такая печь – настоящая находка! И тепличные растения вырастут в тепле, и будет куда деть все отходы от любимого дела. Также хорошо, если недалеко от вас есть деревообрабатывающее предприятие.

Опилки ведь – отлично топливо: хорошо и долго горят, экологичны и дешевы. Их можно легко раздобыть или приобрести прессованными в брикеты и пеллеты. Для обогрева теплиц – это отличное сырье, которое совершенно не требовательно к конструкции печи, почему ту и легко сделать своими руками из того, что есть. Часто такие буржуйки собирают из труб, стальных бочек и отработанных газовых баллонов. Вот как раз о последнем варианте мы вам сейчас и расскажем.

Вот инструкция, как сделать печь из старого газового баллона. Почему из него? Для закладки в него топлива уже не нужна конусная труба и чистить такую печь от продуктов сгорания куда удобнее.

Итак, берем газовый баллон со стенками в 5 мм, болгарку с отрезными/зачистными кругами, сварочный аппарат, сталь листовую, металлическую арматуру, шпильки и трубы для дымохода. Порядок работы:

  • Шаг 1. Готовим металлическую трубу. Срезаем с баллона вершину – из нее позже сделаем крышку.
  • Шаг 2. В верхней части вырезаем отверстие в 10 см диаметром, куда будем монтировать патрубок, а в нижней – диаметром 5 см. Сюда же крепим трубу с просверленной перфорацией. Верхушку герметично завариваем.
  • Шаг 3. Патрубок привариваем на стенку топливного бака – это будущий дымоход.
  • Шаг 4. Делаем крышку из верхней оставшейся части баллона, закрепив ее края.

Для удобства очистки печи от пепла к наружным боковинам печки можно приварить две шпильки и сделайте основу.

Вариант №4. Печь с теплообменником – для теплого полива!

А вот как сделать печь сразу из двух бочек – в первой будет происходить горение, а вторая послужит теплообменником.

Итак, порядок работы:

  • Шаг 1. Берем две металлические бочки с толстыми стенками – одна на двести литров, вторая – на пятьдесят. Идеально подойдут кожухи от квадратных стиральных машин.
  • Шаг 2. Отрезаем верхнюю часть бочки. Из меньшей – делаем крышку, закрепляя края арматурой. Привариваем ручку и из трех уголков делаем ножки длиной 10-12 см.
  • Шаг 3. Из листа металла вырезаем болгаркой перегородку-опору для монтажа камеры. В центре режем отверстие диаметром 6 см.
  • Шаг 4. Внутрь вставляем чуть меньший бак с высверленным отверстием – тоже 6 см диаметром. Перегородку укладываем в форме треугольника из стальных прутьев. Высота опоры должна получиться 15 см, ставим эту подставку на дно внешней бочки.
  • Шаг 5. Под перегородкой делаем ящик для сбора продуктов сгорания. В нем будет дно, стенки и ручки-скобы для открывания и закрывания печки. Для этого ящика в стене внешнего бака вырежьте отверстие 30х13 см.
  • Шаг 6. К отверстию привариваем короб из стали толщиной 1 мм. В центральную его часть приварите патрубок и с помощью хомута и теплоизоляции присоедините к нему трубу.
  • Шаг 7. Для того чтобы защитить металлические части печи от коррозии, покройте все детали жаростойкой краской или же алюминиевой крошкой и жидким стеклом.

Как работать с такой печкой? Закладываем топливо, используйте, как и в прежних вариантах, конусообразную трубу и утрамбовывайте вокруг нее опилки. Затем вынимайте ее и бросайте внутрь образовавшегося канала зажженную длинную спичку.

Вариант №5. Тепличный булерьян – ничего сложного!

Изготавливая такую печь, возьмите большой кусок трубы со стенами не менее 10 мм и «наращивайте» на него все остальное.

  • Шаг 1. Вырезаем разъем к дымоходу – под асбестовый шнур.
  • Шаг 2. Обеспечиваем регуляцию тяги.
  • Шаг 3. Соединяем две форсунки дожига.
  • Шаг 4. Завариваем печь и проверяем ее герметичность.
  • Шаг 5. Привариваем боковые листы конвекционных пушек и дефлекторы от задней.
  • Шаг 6. Привариваем переднюю несущую раму дверей и прорезаем окна.
  • Шаг 7. Изготавливаем дверцы с уплотнением и отражающей пластиной. Проследите за тем, чтобы нажим ручки замка на дверцы приходился не на край, а на ее центр.
  • Шаг 8. Поставьте зольный ящик с регулятором поддувала.

В чем преимущество такой печи для теплицы перед другими моделями? Все дело в ее тепловых экранах – инфракрасное излучение получается не таким жестким, потому что преобразовывается в тепловые конвекционные потоки, и такая печь может спокойно находиться в теплице даже на расстоянии всего 20 см от стен. Т.е. говоря простым языком, от такой печи идет на жар, а именно горячий воздух, что очень ценно для выращиваемых в теплице растений. Передняя и задняя стенка печи должна быть из металла, не меньше, чем 4 мм.

Вот так, немного усердия – и целый год можно растить в теплице что угодно. А ведь печь играет и вторую свою важную роль: жарким летом она хорошо аккумулирует солнечное тепло, а ночью его отдает – и суточные перепады температур не так ощутимы для самих растений.

По материалам сайта: http://vasha-teplitsa.ru