Как дешево и быстро построить теплицу из поликарбоната своими руками

Дешевый сотовый поликарбонат решил кардинально все проблемы дачников и огородников по  выращиванию ранней рассады и  продлил сезон потребления свежих овощей. И всего лишь потому, что применяя поликарбонат, вы можете дешево построить теплицу.

Содержание

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – искусственный материал имеющий верх и низ гладкий, а соединяется между собой с помощью секций в виде сот (как пчелиные соты).

Наличие воздуха в этом пространстве позволяет надолго сохранять тепло, т.е. даже при небольших минусовых температурах, в помещении созданном из поликарбоната, сохраняется тепло, которое аккумулировано в светлое время суток.

Пластик, из которого состоит пиликарбонат, достаточно прозрачен. Кроме этого, этот материал более прочен чем стекло. А по сравнению с полиэтиленовой пленкой, которую необходимо на теплице менять ежегодно, пластик может служить до 10  лет.


Приобретая поликарбонат для теплицы, необходимо обратить  внимание на толщину и вес поликарбонатного листа. Чтобы теплица прослужила долго, толщина поликарбонатного листа должна быть не менее 4 мм, а вес листа – не менее 10 кг (при размере листа 600х210 см.).

Делаем фундамент под теплицу

Выбрав солнечное место, начинаем закладку фундамента.

Если вы сделаете фундамент из бруса, сечение его должно быть не менее 100х100 мм. Согласно разработанной схемы, делается разметка. Брус может опираться на кирпичные столбики, небольшие железобетонные блоки или свайный фундамент. Если вы остановились на фундаменте из бруса, брус необходимо обработать антисептическим составом, этот состав защитит дерево от гнили. Фундамент из кирпича или из железобетонных блоков, по сравнению с деревом, будет более долговечен. Для любого фундамента, по разметкам, делается углубление по периметру глубиной до 10 см. Создается цементно-песчанная подушка, которая заполняет вырытую яму на всю глубину, подушка тщательно утрамбовывается.

На подушку делают кладку из кирпича при помощи раствора, высота фундамента зависит от веса предполагаемой теплицы, в обычной жизни, самая распространенная теплица размером 300х600 см. – для такой теплицы вполне подходит фундамент высотой порядка 20 см. (три ряда кирпича).

При любом фундаменте, для тепличного каркаса, необходимо вмонтировать в фундамент крепления. В виде крепления, возможно использовать арматуру, металлические уголки и т.д.

К креплениям, в дальнейшем, приваривают каркас теплицы.

Если фундамент в виде деревянного бруса – крепление производится с помощью саморезов или гвоздей.

Делаем каркас для теплицы из поликарбоната

Надеемся, что у вас уже готова схема теплицы, на этой схеме учтены места под форточки и дверь. Форточки необходимы для проветривания, монтировать их нужно на противоположных сторонах, дабы вентиляция происходила активно и не развивались грибковые заболевания.

Каркас теплицы может быть в виде дуг, а может быть в виде домика с двускатной крышей.

Для каркаса хорошо использовать металлическую профильную трубу размером 20х40х2 мм, а можно использовать металлический уголок. Если использовать профильную трубу, для соединений деталей обязательно необходим сварочный аппарат. Если используете металлический уголок, соединять можно внахлест с помощью болтов. Для работы необходим инструмент:

-электрическая болгарка;

-электродрель;

-шуруповерт;

-гаечные ключи;

-сварочный аппарат.

Для создания жесткости, шаг между секциями теплицы, желательно делать не более 50 см.

Накрываем теплицу поликарбонатом

После изготовления металлических секций будущей теплицы, крепим их к фундаменту. Произведем, в случае необходимости, раскрой листа поликарбоната.

С помощью специальных термошайб, крепим к металлическому профилю листы поликарбоната.

Листы поликарбоната, для предупреждения проникновения холодного воздуха в теплицу, накладываются на каркас встык.

Стык скрепляют герметично алюминиевой самоклеящейся лентой снаружи теплицы.

С внутренней стороны теплицы необходимо закрыть соединения специальной перфорированной лентой.

Вышеуказанная лента обеспечит сток конденсата и не позволит появиться в теплице сквозняку и пыли. С помощью гаек и болтов, необходимо произвести натяжение ленты. В результате вашей работы, вы получите прекрасную теплицу. Если предполагаете использовать такую теплицу в холодное время года позаботьтесь об обогреве.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru