Индукционный электрический котел отопления своими руками – советы и рекомендации

Котел электрический для отопления дома

Отопление дома является обязательным условием того, что в доме будет приятно жить, однако основная статья расходов в частном доме – это тоже отопление, поэтому каждый домовладелец изо всех сил пытается как-нибудь уменьшить эти расходы. Сделать это можно самыми разными методами, и среди них самый эффективный – это установка правильного «сердца» для системы отопления. Таким экономным решением будет индукционный электрический котел отопления — своими руками его изготовить вполне реально, а вот экономия от его использования будет абсолютно реальной. И в этом и заключается основное преимущество такого котла, он сэкономит Ваши средства и на этапе сооружения системы, и в процессе ее эксплуатации. Само собой, для сборки индукционного котла нужны определенные знания, однако для этого не требуется быть кандидатом технических наук – достаточно просто иметь базовые знания, иметь руки, растущие из правильного места и относиться к работе без халатности. Чтобы стало еще понятнее, что в этой работе нет ничего архисложного, отметим, что по своему принципу такой котел напоминает обычный ТЭН.

К преимуществам самодельного индукционного котла можно отнести следующие моменты:

  • двойной контур нагрева;
  • меньшее время нагрева;
  • малая инерция системы;
  • в котле не образуется накипь;
  • котел не требует сложного обслуживания;
  • низкая цена самодельного котла.

Анатомия индукционного котла

Хорошо, Вы решили, что индукционный котел Вам подходит, и собираетесь его изготавливать своими руками. Хорошее решение. Однако сначала давайте разберемся, из чего такой котел состоит.

Принцип индукции создается в таком котле благодаря 2 контурам обмотки:

  • первичной;
  • вторичной.

На первичную обмотку подается электрический ток, здесь он преобразуется в вихревой ток. У такого тока имеется внушительное магнитное поле, которое подается на вторичную обмотку. В свою очередь вторичной обмоткой вырабатывается тепло, которое и нагревает теплоноситель в системе.


Схема электрического котла отопления:

Большое, даже, наверное, самое главное, значение в функционировании индукционного котла имеет правильно собранный корпус. В состав корпуса входят следующие элементы:

  • внешний контур котла;
  • сердечник;
  • теплоизоляционный слой;
  • электроизоляция.

Сложность изготовления индукционного котла зависит от того, какой тип обмотки выбран. Фабричные котлы изготавливаются с цилиндрической обмоткой, однако такая обмотка будет слишком сложной для самостоятельного изготовления, поэтому разумнее выбрать обмотку в форме тора (в простонародье — бублика). Для обмотки подходи обыкновенная медная проволока. Для изготовления корпуса следует использовать ферромагнитный сорт стали, а толщина стенок котла должна быть более 1 см. Данная конструкция обладает высоким КПД, а теплоноситель получает до 97% энергии, что и обеспечивает высокую экономичность системы.

Видео:

Обоснование самостоятельного изготовления ценой

Сегодня можно пойти в магазин и купить фабричный индукционный котел. В продаже представлены многочисленные модели, однако их стоимость достаточно высокая – от 25 000 рублей. В то же время изготовить индукционный электрический котел отопления своими руками можно из вполне обычных компонентов, которые если не имеются в наличии, то приобретаются практически в любом строительном магазине. Найти подробные схемы подключения электропитания можно в интернете, здесь же можно найти все необходимые элементы. Главное – помнить, что экономия в итоге перевесит все возможные трудности изготовления, к тому же новые навыки вряд ли Вам помешают. Так что успехов?

По материалам сайта: http://cassuspro.ru