Водяной конвектор отопления — рассмотрим его преимущества и недостатки

На современном рынке представлено множество моделей приборов, которые призваны поддерживать определенную температуру и заданный уровень влажности в помещении.

К оборудованию, которое создает микроклимат помещения, относят вентиляционные системы, кондиционеры, а также обогревательное оборудование.

В данной статье будет рассмотрена информация об особенностях работы, а также достоинствах и недостатках  использования водяных конвекторов отопления.

Принцип работы и виды водяных конвекторов

Водяной конвектор представляет собой трубу с определенным количеством пластин, которые нагреваются жидкостью и повышают температуру в помещении. Это происходит благодаря естественной конвекции, воздух постоянно нагревается и поступает в пространство через отверстия в верхней части оборудования.

Прежде всего стоит отметить, что водяные конвекторы могут быть встраиваемыми, напольными и настенными. Принцип их работы практически идентичен, различается лишь способ установки приборов.

Встраиваемые конвекторы не только обогревают помещение, но и снижают уровень влажности. Такие отопительные агрегаты отличаются довольно высокой стоимостью.

  • Наш материал, посвященный электрическим конвекторам отопления, находится здесь .
  • По этой ссылке Вас ждет обзор различных видов радиаторов отопления.

Напольные и настенные конвекторы характеризуются стильным дизайном. кроме того, их можно устанавливать в любом свободном месте, при этом данные приборы не занимают много лишнего пространства.


Преимущества водяных конвекторов отопления

Использование водяных конвекторов имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими отопительными приборами. Так, их легко можно применять для обогрева не только жилого помещения, такого как квартира или коттедж, но и для создания комфортной температуры в оранжерее или небольшом зимнем саду. При этом для производства конвекторов используется надежная нержавеющая сталь, которая обеспечивает долгую эксплуатацию агрегата и устойчивость к появлению коррозии .

Современные конвекторы водяного отопления оснащаются защитой от перегрева, поэтому они обладают хорошими противопожарными характеристиками. Чтобы установить данное оборудование, не требуется помощь профессионалов или наличие специальных разрешений .

К неоспоримым достоинствам водяных конвекторов отопления также относят :

  • высокую эффективность работы;
  • оперативный обогрев даже значительного по площади помещения;
  • компактность и относительно небольшой вес прибора;
  • возможность обогрева помещения даже при небольшой температуре теплоносителя;
  • простоту монтажа и дальнейшей эксплуатации прибора;
  • приятный внешний вид конвектора;
  • небольшой вес агрегата, благодаря которому его можно монтировать даже на гипсокартонные стены;
  • бесшумность работы водяного конвектора.

Недостатки водяных конвекторов

Однако данные отопительные приборы имеют и существенные недостатки, к которым относят :

  • возможную запыленность обогреваемого помещения, которая связана с циркуляцией воздушных масс;
  • конвекторы данного типа невозможно применять для помещений с высокими потолками, так как большая часть теплого воздуха будет сосредоточена под потолком, а температура в районе пола будет недостаточной для комфортного микроклимата;
  • в связи с неравномерным обогревом помещения оборудование может привести к образованию сквозняков;
  • невозможность применения конвекторов совместно с системой искусственной вентиляции воздуха — поскольку большая часть нагретого воздуха будет уходить в систему вентиляции, эффективность конвектора приблизится к нулю.
  • Однотрубная система отопления частного дома подробно рассматривается здесь .
  • А по этой ссылке мы рассказываем о двухтрубной системе отопления.

Использование водяных конвекторов отопления имеет определенные недостатки, однако в целом данное оборудование представляет собой достойную альтернативу стандартным радиаторным батареям и может использоваться для поддержания оптимальной температуры в обычной квартире, загородном доме и других помещениях.

По материалам сайта: http://diskmag.ru