Балансировка системы отопления

В данной статье рассмотрим вопрос балансировки двухтрубной системы отопления. Балансировку системы отопления можно производить двумя способами. Первый способ - по расчетному расходу теплоносителя через радиатор. Второй способ балансировки системы отопления - по температуре на выходе из радиаторов. На практике выполнить балансировку системы отопления первым способом самостоятельно довольно непросто: для этого нужно выполнить гидравлический расчет системы отопления. Поэтому рассмотрим второй способ балансировки системы отопления -  упрощенный, но хорошо работающий.

Балансировка системы отопления первым способом (по расчетному расходу теплоносителя через радиатор) выполняется при проектировании системы отопления. А вот чтобы произвести балансировку системы отопления вторым способом (по температуре на обратках радиаторов), система отопления должна быть полностью готова к эксплуатации и заполнена теплоносителем.

Теперь если мы запустим отопительный котел (решим, что в системе отопления настенный газовый котел), при полностью открытых радиаторных клапанах. дождемся его автоматического отключения, а потом проверим температуру радиаторов, то заметим следующую закономерность: чем дальше от котла радиатор, тем ниже его температура. Происходит так потому, что трубопроводы (подачи и обратки) от котла до радиаторов образуют кольца разной длины. Чем дальше радиатор от котла, тем протяженнее кольцо и тем большее гидравлическое сопротивление необходимо преодолеть теплоносителю, чтобы попасть в радиатор. Чтобы уравнять кольца по сопротивлению надо выполнить балансировку системы отопления. Для этого мы будем использовать балансировочные клапаны (см. фото).

Выполняя настройку системы отопления, нам надо добиться одинаковой температуры всех радиаторов системы отопления. Для измерений температуры можно использовать специальный прибор (см. фото) или мультиметр с термопарой, а можно замерять температуру "вручную" на выходе из радиаторов (напр. на балансировочных клапанах). Оптимальный способ балансировки системы отопления данным способом (для двух веток): перекрываем балансировочные клапаны на радиаторах "легкой" (менее нагруженной) ветки. Для этого надо открутить с балансировочных клапанов колпачки и с помощью шестигранного ключа полностью перекрыть клапаны. Радиаторные клапаны на подаче полностью открываем. На "сложной" (более нагруженной) ветке балансировочный клапан на последнем радиаторе открываем полностью, остальные закрываем; клапаны на подаче открываем полностью. Если температура на обратке последнего радиатора приблизилась к температуре обратки котла, значит мощности насоса достаточно. Этот радиатор можно оставить. Далее начинаем открывать балансировочный клапан на предпоследнем радиаторе "сложной ветки". Клапан на этом радиаторе надо открыть не полностью, а на некоторое количество оборотов, при котором температура предпоследнего радиатора сравняется с температурой последнего радиатора. Таким образом, надо произвести балансировку всех радиаторов на обеих ветках. При этом, чем ближе радиатор будет к котлу (при условии, что радиаторы примерно одной мощности), тем на меньшее количество оборотов будет открыт клапан.

Когда балансировка системы отопления выполнена, надо накрутить колпачки на балансировочные клапаны - больше их регулировать не надо. Пользовательскую настройку температуры радиатора можно производить при помощи клапана на подаче, при этом система не разбалансируется. Кроме того, вместо ручного клапана на радиаторе можно использовать терморегулятор для радиатора отопления .

На этом о балансировке системы отопления окончена. В следующей статье читайте о методах герметизации резьбовых соединений .

По материалам сайта: http://arusov.com