Газовые печи для бани, дачи, дома или сауны

Содержание статьи:

Все большее распространение последнее время получают газовые печи для бани. Это объясняется низкой стоимостью голубого топлива, компактностью самих изделий и простотой их эксплуатации при довольно высоком КПД. Газ может быть очень опасен в неумелых руках, потому мы не рекомендуем делать такие печи своими урками — лучше купить уже готовые варианты, заслужившие хорошие отзывы.

Виды газовых печей

Говоря о газовых печах в целом, нужно, прежде всего, иметь ввиду, что существует следующая основная их классификация: нагревательные, отопительные и бытовые.

В банях и саунах применяются именно нагревательные газовые приборы. Газовые отопительные печи предназначены в основном для дома и могут использоваться для организации автономной системы отопления, а также горячего водоснабжения. Однако поддерживать высокую температуру в условиях высокой влажности они не способны. К классу бытовых относятся газовые приборы для приготовления пищи и т.д. основные отличия моделей данной категории: простота эксплуатации и неприхотливость, что делает их незаменимыми для дачи.

В свою очередь, газовые печки для бани также подразделяются на несколько групп по следующим признакам:

  • По материалу, из которого они изготовлены
  • По типу используемой горелки
  • По виду топлива
  • По способу нагрева воды.

Классификация газовых печей по материалу корпуса

Газовая банная печь может быть сложена из кирпича или камня, а может иметь металлический корпус. Каждой разновидности присущи свои достоинства и недостатки.

Кирпичные или каменные печи на газе

Кирпичные печи, например, гораздо дольше нагреваются, но зато и остывают не так быстро, как металлические. Поэтому, чтобы хорошо попариться днем, протапливать баню нужно начинать еще ночью.


На рисунке приведен один из вариантов (общий вид и разрезы) кирпичной печи, работающей на газе. Внешне она мало чем отличается от обычной дровяной печи, что позволяет встраивать ее в классические банные интерьеры, не нарушая их гармонию. Однако топочная дверца, которая в дровяных моделях используется для загрузки топлива, в данном случае открывает доступ к каменке, расположенной внутри печи и нагреваемой за счет восходящих потоков продуктов сгорания, а также лучистой энергии.

Сама каменка расположена непосредственно над горелкой, поэтому к ее конструкции предъявляются особые требования. Камни укладывают в металлическое корыто, дно которого обязательно снабжается бортами. Это необходимо, чтобы вода не заливала огонь.

Металлические печи на газе своими руками

На фото металлические печи на газу

Металлические печи-каменки отличаются очень тонкими стенками корпуса и меньшей массой камней, которые в нее загружаются. За счет этого и происходит быстрое прогревание подобных моделей, но это также влечет за собой их быстрое остывание. Другое преимущество газовых печей с металлическим корпусом – компактность. Они занимают совсем мало места, так что оборудовать ими можно практически любую баню или сауну.

Плюс ко всему устройство металлических печей обходится гораздо дешевле. Имея необходимый инструмент и навыки, можно даже изготовить такую печь самостоятельно, своими руками. Вот самый простейший вариант такого изделия – банная печь из газового баллона, по отзывам владельцев, она очень хороша.

Исходные материалы:

  • Старый газовый баллон, который можно купить в любом пункте приема металла за очень небольшие деньги.
  • Старый тормозной диск, который будет служить основанием каменки. Его можно купить там же.
  • 3 газовые трубы. 2 диаметром 50 мм (для подвода в камеру газа и воздуха), 1 диаметром 100 мм – из нее делается дымоход.
  • Газовая горелка атмосферного типа.
  • Соединительные элементы.

Сначала при помощи болгарки нужно срезать верх газового баллона. Сделать это необходимо таким образом, чтобы в получившемся отверстии можно было закрепить тормозной диск. Лучше приварить диск к корпусу баллона, хотя можно использовать и крепление на болтах.

Далее готовят трубу, по которой в камеру печи будет подаваться воздух. Для этого в трубе диаметром 50 мм высверливают несколько (обычно 8-10) дырочек диаметром около 5 мм. В нижней части баллона делают отверстие, размер которого должен быть немного больше диаметра трубы. Ее монтируют таким образом, чтобы целый ее конец выходил из баллона на 15-20 см. Окончательное закрепление проводят при помощи сварки.

Точно также производится монтаж трубы, по которой в печь будет подаваться газ. На другом ее конце устраивается переходник для соединения с газопроводом или газовым баллоном.

После этого в верхней части баллона закрепляется труба-дымоход и обустраивается дверца: болгаркой вырезается прямоугольное отверстие, к полученному куску металла крепятся ручка и петли.

Классификация банных печей по типу используемого топлива

По этому признаку печи разделяют на 2 типа:

  • Чисто газовые
  • Комбинированные.

Комбинированная газовая печь для бани может топиться не только газом, но и дровами, поэтому данный тип еще называют газодровяными. Однако за такую универсальность приходится платить значительными размерами и учитывать это при строительстве бани. Комбинированные печи отличаются большими габаритами, так что обычные печи для бань намного компактнее, проще и безопаснее в эксплуатации.

Печи, работающие исключительно на газе, могут топиться не только природным газом, централизованно подаваемым по магистральному трубопроводу. В качестве топлива можно использовать также пропан, продающийся в специальных баллонах. В сравнении с природным газом пропан обладает более высокой теплотворной способностью, поэтому для бани потребуется не такой уж большой расход. А возможность хранения и транспортировки его в сжиженном виде значительно облегчает процесс эксплуатации таких печей.

Однако, имеются и недостатки. В частности, необходимость устройства специального резервуара для установки газовых баллонов – размещать их можно только на участке, на безопасном расстоянии от бани и жилого дома. Как правило, баллоны помещают в надежную прочную емкость, которую закапывают в землю.

Классификация банных печей по типу используемых горелок

Газовые горелки для печей бывают 2-х типов:

  • Атмосферные
  • Наддувные.

Атмосферные горелки – очень недорогие приспособления, для работы которых не требуется электричества и оборудования печей серьезной автоматикой. Воздух поступает в камеру под действием сил инжекции через зольниковую дверцу или через специальные трубы, как это было сделано в описанной выше конструкции самодельной газовой печи. Таким образом, эффективность печи с атмосферной газовой горелкой очень сильно зависит от объема воздуха, поступающего в камеру. При недостатке кислорода горение протекает недостаточно интенсивно, степень сжигания газа оказывается низкой, а это не лучшим образом отражается на КПД печи.

Наддувные горелки имеют гораздо более сложное устройство, кроме того, они энергозависимы, так как в их состав входит специальный вентилятор, за чет которого в камеру нагнетается воздух. Однако все это компенсируется высокой эффективностью таких печей, а также универсальностью горелок с турбонаддувом – их можно использовать в комбинированных газодровяных печах, в то время как обычные атмосферные горелки для этого непригодны.

Классификация печей по способу нагрева воды

Газовая печь для сауны может использоваться не только для поддержания в парилке необходимой температуры, но также для нагрева воды. Для этого используется энергия продуктов сгорания, отводимых через дымоход, а также тепло, излучаемое раскаленными камнями. Бак с водой размещается над самой каменкой или под ней, а дымоход проходит непосредственно через воду. Такое конструктивное решение выглядит очень выгодным с точки зрения компактности печи – места они занимают ничуть не больше, чем модели без нагревательного бака.

В другом случае бак для воды навешивают сбоку печи или на заднюю ее панель. При таком варианте нагревание происходит за счет отдачи тепла металлическим корпусом печи.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru