"Умный дом" своими руками: схема и оборудование. Как установить самому систему "Умный дом"?

April 24, 2014

Свое загородное жилье – мечта многих, при этом очень важно, чтобы оно было тщательно продуманным и удобным для проживания. Например, многие хотят сделать «умный дом» своими руками. Что это такое и как продумать, чтобы ваше жилье было не только красивым и хорошо спланированным, но и функциональным?

"Умный дом": что это?

Как это делается?

Современная система «Умный дом» продумана до мелочей. То есть хозяин такого жилья может держать под контролем все жизненно важные составляющие своего коттеджа или квартиры. При этом большинство компаний, которые специализируются на подобных конструкциях, выполняют монтаж системы «Умный дом» с учетом пожеланий заказчиков. Примечательно, что каждая подобная разработка индивидуальна, создается она под конкретный объект, соответственно, и проектное решение совершенно иное под каждый конкретный случай.

С чего начать?

Наш дом представляет собой своеобразный пазл, который нужно грамотно собрать. То есть мы должны насытить его с помощью различных технических устройств, коммуникаций, которые будут работать для нашего же удобства. Чтобы сделать «Умный дом» своими руками, нам нужно объединить ряд составляющих в единую стабильно работающую систему. Причем элементарную конструкцию вполне можно создать и самостоятельно. Для этого нужно только иметь определенные навыки:

  1. Знать электрику и уметь управлять различными электрическими приборами, работать с током.
  2. Разбираться в принципах построения автоматических систем, то есть понимать, какими бывают контроллеры, какие сигналы они подают.
  3. Уметь программировать, чтобы создать настольную или мобильную операционную систему и интерфейс, через который будет осуществляться управление.
  4. Четко понимать алгоритмы, по которым будет работать система «Умный дом».
  5. Хорошо знать используемое оборудование.


То есть наша задача – объединить все решения в одно, чтобы управлять всем зданием посредством компьютера или мобильного устройства. Попробуем разобраться, какое понадобится для системы «Умный дом» оборудование.

Первое: система предупреждения

Своевременное предупреждение аварий – залог того, что хозяин не будет переживать по поводу поломки какой-нибудь конструкции или протечки труб. Если установить в свой дом автоматическую систему электроснабжения, можно держать под контролем допустимую нагрузку на сеть электропитания. При этом даже при коротком замыкании подача электричества будет отключена, а само оборудование будет в целости и сохранности. Если вы вдруг забудете выключить утюг или кран, датчик обязательно предупредит вас об этом, а в случае необходимости перекроет все системы.

Второе: электроснабжение

Система «Умный дом» (своими руками вполне возможно выполнить монтаж определенных ее составляющих) предполагает, что должно быть надежным электроснабжение, особенно если свет в вашем районе выключается довольно часто. Чтобы уберечь свою технику и жилье в целом, следует установить в «умном доме» стабилизированные блоки питания, в которые встроен аккумулятор. Это сохранит работоспособность всех систем в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Чтобы не думать о возможных перебоях в электрическом питании, можно монтировать в своем жилье дизельный генератор и блоки резервного питания. Благодаря автоматическому управлению уровень топлива в генераторе будет под постоянным контролем, а нагрузка на сеть – распределяться равномерно.

Третье: охранная сигнализация

Защита своего жилья играет важную роль, в том числе и в системе «Умный дом». Своими руками установить сигнализацию не составит никакого труда. Например, датчики можно расположить вдоль забора, который ограждает территорию, на стенах, окнах, дверях, а также в комнатах. Если вдруг сработает хотя бы один из них, активизируются все системы оповещения, которые запрограммированы в конкретном алгоритме. Подобная система будет состоять из датчика присутствия, контрольной панели, источника бесперебойного питания с аккумулятором (в случае отключения энергии он проработает примерно 6-7 часов), сирены, считывателя ключей-таблеток.

Четвертое: управление освещением

Оно необходимо, чтобы грамотно управлять системой «Умный дом». Своими руками (схема должна быть составлена совместно с грамотными проектировщиками) можно разработать систему управления освещением, благодаря которой можно будет существенно сэкономить на содержании дома и создать в нем уют. Подбирать количество и виды осветительных приборов нужно в зависимости от того, в каком помещении они будут монтироваться, как в нем будет оформляться интерьер и так далее. При этом систему освещения каждый может обустроить так, как ему нравится и нужно. Главное – автоматическое управление, когда владелец дома может не задумываться о том, выключил он свет или нет. Можно настроить систему так, что освещение будет зажигаться при приближении человека и гаснуть, когда он будет уходить.

Пятое: энергопотребление

Чтобы ограничить мощности, которые дом потребляет, стоит обязательно установить систему управления энергопотреблением. Благодаря такому решению можно избежать серьезных проблем, которые могут возникнуть, если мощность достигнет своего пика. Например, если в вашем коттедже установлены теплые полы, работающие от электричества, может случиться перегрузка питающей сети. Если создать интеллектуальную систему, можно добиться плавного включения полов в разных помещениях, пока дом не прогреется полностью. Это позволит избежать резких скачков и перегруза сети. Кроме того, наличие такой системы приведет к тому, что по мере приближения мощности к пиковой генератор включится сам, а как только она снизится, он отключится.

Шестое: розетки должны быть в норме

Самое простое, что вы можете сделать для системы «Умный дом», - оборудование своими руками розеток. Это решение отличается экономичностью, поскольку достаточно иметь антенну и возможность управлять ею на расстоянии с помощью брелка. Суть подобной системы в том, что все розетки в доме соединяются по единой электрической цепи. Соответственно, при получении команды на включение, например, чайника или тостера, приборы начинают работать в определенное, установленное вами время. Кроме того, наличие такой централизованной системы позволяет отключить все включенные электроприборы одним нажатием кнопки на брелке.

Седьмое: теплый пол

Сегодня такие напольные покрытия пользуются большой популярностью, и это при том, что стоит монтаж недешево. По такому полу удобно и приятно ходить, на нем всегда тепло и безопасно. Современные теплые покрытия могут быть водяными или электрическими. Если установить в доме систему «Умный дом», то можно постоянно держать под контролем температуру в помещении. Причем управление ею производится посредством дистанционного управления. Интеллектуальная система — залог того, что в доме или квартире будет поддерживаться оптимальная для проживания температура. При этом энергопотребление будет рациональным, а значит, выгодным для владельцев.

Восьмое: отопительная система

Согласитесь, возможность самостоятельно регулировать состояние и степень нагревания батарей в доме дорогого стоит. В обычных квартирах мы не можем просто взять и отключить их, например, если стало слишком жарко. В «умном доме» сделать это просто, поскольку в нем радиаторное отопление имеет встроенные интеллектуальные модули. Благодаря им в помещении поддерживается определенная температура, которая автоматически меняется с помощью пульта. Эта система может быть легко внедрена в любой интерьер, при этом ему не будет нанесено никакого вреда.

Делается это просто: на обычные радиаторы устанавливаются регулирующие клапаны. Ими можно управлять автоматически посредством пульта управления, в который встроен датчик температуры. Если делать более сложную конфигурацию, то в ней клапаны и пульты связываются с помощью радиоканала, а регулировка и управление могут осуществляться через компьютер или Интернет.

Существует огромное количество решений, технологий, чтобы сделать свой дом «умным», то есть функциональным и грамотно обустроенным. Многие из них довольно просты. Что-то можно сделать самостоятельно, например установить систему антиобледенения крыш и лестниц или автоматическую конструкцию водоснабжения. А некоторые системы следует устанавливать только с профессионалами, например, если речь идет о приборах электропитания. В любом случае стоит потратить средства и сделать так, чтобы ваше жилье отвечало всем современным требованиям надежности, безопасности, качества.

По материалам сайта: http://fb.ru