Отопление масляными радиаторами

Материал будет полезен и интересен тем, кого интересует отопительная тема, а именно статьи, обзоры, описания, отзывы и обсуждения по теме " Обогреватели " куда входит категория " Масляные обогреватели " по ключевым словам в этой теме: радиатор, масляный, температура, воздух, модель, нагреватель, помещение.

Отопление масляными радиаторами

Статья из категории Масляные обогреватели раздела Обогреватели нашего каталога статей.

Электрические масляные радиаторы, или просто масляные радиаторы на сегодняшний день являются одним из самых распространенных и популярных способов дополнительного отопления квартир и офисов. Такого прибора вполне хватит, чтобы полностью нагреть помещение до 25 м2. Устройства имеют наибольшую площадь нагревательного элемента, что обеспечивает хорошую отдачу тепла в помещение. К сожалению, они довольно долго достигают рабочих температур, но благодаря тому что их корпус нагревается не слишком сильно - до 80-100 С, масляные радиаторы относят к самым пожаробезопасным отопительным аппаратам.

Главным достоинством масляных радиаторов является то, что они не сжигают ни кислород, ни пыль, так или иначе присутствующую в воздухе. Хорошо и то, что, в отличие от простейших конвекторов, они имеют две, а то и три ступени мощности, что позволяет регулировать их теплоотдачу в зависимости от объема помещения. Также большинство современных масляных радиаторов оснащено термостатом, который позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 10С.

Это обеспечивает не только комфорт, но и экономию электроэнергии, поскольку прибор включается только при падении температуры ниже заданного уровня. С помощью таймера включения и выключения, которым оснащено большинство моделей, можно, оставлять радиатор включенным, уходя из дома даже на целый день.

Масляный нагреватель, это прибор так называемого комбинированного типа, т.е. перенос тепла, осуществляется за счет конвекции масла внутри радиатора, а тепловая отдача - за счет конвекции воздуха в комнате и излучения нагретой поверхности корпуса. Он представляет собой герметично закрытую металлическую емкость, своей формой напоминающую радиатор центрального отопления, заполненную минеральным маслом. Внутри емкости размещаются нагревательные элементы - ТЭНы, расположенные в нижней части корпуса и полностью погруженные в масло. ТЭНы разогреваются и передают свою тепловую энергию маслу. Последнее, циркулируя по корпусу, поднимает его температуру. При этом он излучает тепло, разогревая воздух, проходящий между секциями. Теплый поток перемешивается с холодным, присутствующим в помещении, происходит конвекция, поэтому такой принцип обогрева и называют конвекторным. Принципиально, конструкция масляных нагревателей не меняется вот уже много лет. Однако существует множество дополнительных приспособлений, отличающих одну модель масляного радиатора от другой.

Практически все современные радиаторы оснащены термостатом, плавным регулятором температуры, системой защиты от перегрева, световой индикацией, а так же двух- или трехпозиционным переключателем режима работы. Такой переключатель позволяет выбрать одну из нескольких степеней мощности, каждой из которых соответствует свой ТЭН. Это позволяет добиваться оптимальной температуры в помещении и заодно экономить электроэнергию.


Как правило, термостаты, которыми оснащаются масляные радиаторы, измеряют температуру масла внутри радиатора. Поэтому регулировать температуру воздуха в комнате приходится вручную, хотя выпускают дорогие модели нагревателей, в которых установлен регулируемый комнатный термостат.

Некоторые радиаторы оснащены 24 часовым таймером, который позволяет программировать включение/выключение радиатора на определенное время.

Если во время работы масляного радиатора постоянно ощущается сухость воздуха, следует обратить внимание на модели с увлажнителем - небольшим съемным резервуаром, куда можно доливать воду. При работе такого нагревателя вода испаряется, увлажняя воздух. Радиаторы с увлажнителем выпускают практически все фирмы производители радиаторов. Как правило, эта функция практически не сказывается на цене прибора. Как уже отмечалось выше основным недостатком масляного радиатора можно считать его долгий прогрев до рабочих температур. Часто, он составляет от 20 до 30 минут. Да и перенос тепла от радиатора только путем перемешивания воздушных масс - процесс достаточно долгий. Частично компенсировать инертность могут масляные радиаторы со встроенным тепловентилятором. После включения такого радиатора тепловентилятор сразу начинает подавать теплый воздух, в то время, как ТЭНы разогревают масло. К недостаткам таких масляных нагревателей следует отнести их высокую стоимость и нередкий выход из строя вентиляторов.

Чтобы ускорить отвод теплого воздуха, на некоторые модели масляных радиаторов монтируют специальный кожух, незамкнутый снизу и с отверстиями в верхней части. Каналы между поверхностью кожуха и ребрами радиатора создают дополнительную тягу, подобно печной трубе. Это позволяет увеличить скорость распространения теплого воздуха почти вдвое. Общий недостаток таких масляных нагревателей - увеличение массы и сложное удаление пыли с секций.

Среди бытовых обогревателей, масляные радиаторы имеют самый внушительный вес и размер. Высота - 50-70см. Ширина - 30-50см. Вес - 10-30кг. Чтобы компенсировать столь солидные габариты, большинство моделей оснащается удобными колесиками и ручками для переноски или перекатывания масляного радиатора из комнаты в комнату.

Выбрать наиболее подходящий для вашего дома масляный обогреватель не так уж и сложно. Главное определить, насколько мощное устройство вам потребуется. Принято считать, что на каждые 10 м2 (при высоте потолков до 3 м) требуется 1 кВт мощности. Правда, если в комнате два окна или одна из стен - внешняя, то расход тепла увеличивается еще на 0,2 кВт. В результате для поддержания комфортной температуры в помещении площадью 20-25 м2, понадобится 2-2,5 кВт. На самом деле, может оказаться даже меньше, если вы собираетесь использовать прибор не в качестве основного, а в роли вспомогательного отопления. Также надо учитывать количество секций в конструкции: чем их больше, тем быстрее и на большую площадь распространяется нагрев. Идеальное число - семь-девять.

Перед приобретением обратите внимание на некоторые дополнительные функции масляных радиаторов, которыми они могут обладать. Часто масленый радиатор снабжают возможностью турбонаддува - небольшим вентилятором, который быстро перемешивает воздух в помещении, равномерно распределяя тепло. Таким образом, после включения нагрев происходит гораздо быстрее. Для этих же целей некоторые производители включают в конструкцию тепловую пушку, создающую мгновенный выброс горячего воздуха. Механический 24 часовой таймер включения/выключения позволит вам запрограммировать радиатор на определенный режим работы. Некоторые "умные" модели в режиме поддержания заданной температуры умеют автоматически определять, когда надо включаться, а когда выключаться, сохраняя тем самым однажды выбранную температуру в помещении.

Прилагаемый обычно к дорогим моделям масленых радиаторов электронный пульт управления помогает программировать сразу все функции радиатора, устанавливает так называемый режим сна в моделях, оснащенных вентилятором. При этом устройство автоматически переключается на мягкий обогрев комнаты, снижая температуру на пару градусов, а через некоторое время самостоятельно отключается. Встроенный увлажнитель предотвращает пересушивание воздуха в доме, когда радиатор работает на максимальной мощности, защищая не только хозяев, но и комнатные растения, домашних животных, тоже страдающих от слишком сухого воздуха. И, наконец, входящий в комплект полотенцесушитель позволит быстро высушить небольшую вещь: детские носки, варежки, мокрое полотенце и др.

В заключение, несколько советов по эксплуатации масляных радиаторов.

Постоянно следите, чтобы нагреватель находился в вертикальном положении. Если все же пришлось транспортировать или хранить масляный радиатор в горизонтальном положении, не следует сразу включать его в сеть. Установите прибор в нормальное положение и в течение получаса дайте маслу стечь в нижнюю часть емкости, чтобы полностью закрыть ТЭНы. В противном случае возможен выход масляного нагревателя из строя.

Всегда следует помнить, что эффективная работа масляного радиатора возможна только в случае обеспечения свободного воздухообмена.

Не следует накрывать его одеждой, так как при этом температура под ней быстро повышается и срабатывает термостат безопасности, выключая прибор, в то время как комната еще не успевает нагреться. Тем более нельзя сушить на нем мокрое белье, если обогреватель не снабжен специальным приспособлением. Большинство производителей не рекомендуют ставить его прямо под электрической розеткой.

По ссылкам, приведённым ниже, Вы сможете найти другие полезные материалы (по ключевым словам: радиатор. обогреватель ):

По материалам сайта: http://otoplenie.expert-club.com