Вакуумный радиатор отопления

В этой статье довольно подробно рассмотрено такое устройство для обогревания жилища, как вакуумный радиатор отопления малого объема. Здесь описано, из чего состоит вакуумный радиатор, какие преимущества имеет, в какой сфере может быть использован, а также какие имеет достоинства и недостатки.

Устройство вакуумного радиатора отопления

В первую очередь рассмотрим особенности конструкции вакуумного радиатора отопления. Корпус радиатора имеет привычные любому человеку стандартные формы, как и многие другие радиаторы, предназначенные для отопления жилища. Но изнутри вакуумный радиатор заполняется особой жидкостью, которая легко испаряется. Уже при температуре в плюс тридцать пять градусов жидкость заполняющая радиатор изнутри начинает закипать.

Температура кипения передаётся по рёбрам всего обогревательного устройства и, таким образом, происходит обогрев всего жилища. Для того, чтобы убедиться в этом проводились специальные исследования в ходе которых был подключён тепловизор, на котором достаточно хорошо заметен данный процесс. На кадрах, снятых при помощи тепловизора очень хорошо видно, как всего секунд за тридцать радиатор полностью становится горячим, нагреваясь равномерно и не оставляя «холодных» участков. Общая температура радиатора при этом прямо пропорциональна температуре теплоносителя, расположенному внизу.   

Сразу нужно пояснить, что теплоноситель представляет собой ту самую легкоиспаряющуюся жидкость, которая циркулирует в нижней части радиатора по специальной трубе, через которую осуществляется подача и обратка. Размер трубы и как следствие её объёмы напрямую зависят от того, сколько секций содержится в самом радиаторе. Обычно средние объёмы этой трубы имеют количество от трёхсот пятидесяти до пятисот миллилитров.

Внутренний объём теплоносителя в радиаторе, имеющим десять секций равняется половине литра жидкости, это довольно маленький оъбем. Можно сравнить  эту цифру с объёмами других радиаторов отопления алюминиевого и чугунного. Притом же количестве секций, объём чугунного радиатора будет равняться четырём литрам, а алюминиевом радиаторе – 0,35 литра. Становится понятным, что и здесь вакуумные радиаторы отопления  показывают себя с лучшей стороны, как более компактные и лёгкие, благодаря чему они достаточно просты в установке.

Таким образом, объём вакуумного теплоносителя у радиатора по сравнению с алюминиевым радиатором, меньше в семь раз, а по сравнению с чугунным радиатором меньше в целых восемьдесят раз. Благодаря этому, происходит экономия на теплоносителях, которая составляет до девяноста процентов.


 Особенности вакуумных радиаторов отопления малого объема

Здесь можно лишь заметить тот факт, что сторонники алюминиевых радиаторов отопления считают, что их теплоотдача намного превышает теплоотдачу вакуумных радиаторов, несмотря на все их преимущества.

Нужно заметить, что вакуумные радиаторы отопления – это один из самых экономичных видов обогрева жилища. Особенно это касается достаточно больших домов и особняков, которые, как правило, довольно трудно хорошо отопить, не затратив при этом немалое количество финансовых средств. Использования вакуумного радиатора  значительно снижает расходы и это является одним из наиболее существенных его преимуществ. Благодаря тому, что система вакуумного радиатора имеет гораздо меньшие объёмы для неё необходимо и меньшее количество энергетических ресурсов, то есть снижаются затраты. Происходит разогрев системы за гораздо меньший промежуток времени, а благодаря специальным встраиваемым в систему реле и температурным датчикам,  производится обогрев исключительно необходимого в обогреве пространства, после чего радиатор выключается и не приходится проветривать помещения, тратя такое драгоценное тепло.

В числе других достоинств вакуумных радиаторов отопления  можно назвать то, что источники для обеспечения тепла могут быть различными – самостоятельными (автономные) или подключёнными к центральному отоплению. Также для подключения вакуумных обогревателей могут быть использованы различные типы котлов, работающих либо на электричестве, либо на жидком или твёрдом топливе. Далее, систему, оснащённую вакуумными радиаторами невозможно завоздушить. То есть, вам не придётся переживать о том, что могут возникнуть «холодные» зоны, делающие радиатор неисправным. Благодаря этому полезному свойству такой риск сбоя системы исключён.

Для сторонников экологии и экономии есть прекрасная возможность применять вакуумные радиаторы отопления  совместно с солнечными батареями. Существенным недостатком такого рода радиаторов, как считают многие, является высокая цена вакуумных радиаторов по сравнению с остальными видами. Но такая система отопления со временем окупает себя.

По материалам сайта: http://ownhand.ru