ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Циркулярный насос для отопления

Для создания систем отопления в частных домах и коттеджах используется разнообразное оборудование. В настоящее время есть немало предложений от различных производителей. Предлагаемое оборудование отличается высокой производительностью и эффективностью.

Циркуляционный насос для отопления – это специальный аппарат, предназначенный для создания необходимого давления в системе. Благодаря этому происходит принудительная циркуляция горячей воды по системе отопления.

В небольшой системе отопления, где возможно устроить естественную циркуляцию теплоносителя, нет необходимости устанавливать циркуляционный насос, но в сложных системах с разветвлёнными трубопроводами порой просто невозможно заставить воду циркулировать самостоятельно. Установка насоса циркуляционного позволяет решить все эти проблемы.

Классификация циркуляционных насосов

Циркуляционный насос с мокрым ротором

Производители предлагают большой ассортимент оборудования различного уровня. С его помощью создаются простые и сложные системы отопления.


Две основные группы циркуляционных насосов для системы отопления:

  • "С мокрым ротором";
  • "С сухим ротором".

В первом случае аппарат погружается в воду, т.е. находится непосредственно в перекачиваемой жидкости. Для этого производители создают определённые конструкции с соблюдением всех требований. В частности предусмотрена возможность автоматического удаления воздуха при пуске. Основной стакан, отделяющий ротор от жидкости, выполняется из нержавеющей стали, чтобы выдерживать коррозийное воздействие. Сам по себе насос состоит из блоков, размеры и другие особенности которых во многом зависят от технических характеристик.

Аппараты с сухим ротором не соприкасаются с жидкостью, что заметно упрощает задачу. В данном случае может меняться расположение патрубков, муфтовых соединений и других элементов в зависимости от поставленных задач. Сам насос может устанавливаться как на фундамент, так и на специальную консоль.

Подбор циркуляционного насоса для системы отопления

При выборе циркуляционных насосов необходимо обратить внимание на многие параметры, чтобы сделать правильный выбор. Выделяют две основные группы насосов – «сухие» и «мокрые». Вторые выделяются следующими особенностями:

  • Практические полное отсутствие шума во время работы;
  • Простота в эксплуатации и ремонте;
  • Лёгкость в настройке и дальнейшем использовании;
  • Высокая экономичность.

Циркуляционный насос с мокрым ротором: схема

При этом все модели отличаются небольшими размерами и малым весом, что заметно облегчает процесс монтажа.

Однако при этом многие специалисты отмечают, что одним из наиболее существенных недостатков данного насоса становится не очень высокий КПД – порядка 50%. Именно поэтому циркуляционный насос «мокрого» типа можно использовать только в системах отопления, не отличающихся значительной протяжённостью и сложностью.

Такой насос идеально подходит для систем отопления дачных домов или небольших коттеджей.

Оборудование «сухого» типа отличается заметно более высоким КПД. Их роторы не контактируют с водой, что позволяет увеличить производительность при том же потребление электроэнергии. По некоторым оценкам их КПД достигает 80-85%, что достаточно неплохой показатель для подобного типа устройств.

В то же время, выбирая «сухой» циркуляционный насос необходимо готовиться к высокому уровню шума во время работы. Чаще всего для него необходимо подготавливать специальные помещения с хорошей звукоизоляцией.

«Сухие» насосы подойдут для больших домов и коттеджей со сложной системой отопления и отдельными помещениями для всего оборудования.

Циркуляционный насос с сухим ротором

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать множество различных факторов. В этом вопросе стоит прислушиваться как к специалистам, так и к самим производителям. В этом случае удастся избежать многих неприятностей.

Наиболее существенными факторами являются:

  • Особенности климата в конкретном регионе;
  • Размеры жилых помещений и сложность системы отопления;
  • Материалы, из которых построен дом;
  • Тепло- и звукоизоляционные материалы;
  • Наличие и количество термостатических вентилей и т.д.

Некоторые специалисты заявляют даже о том, что приходится учитывать особенности устройства пола и типы окон. И это лишний раз говорит о том, что самостоятельно достаточно сложно правильно выбрать оборудование, поэтому лучше ориентироваться на рекомендации профессионалов.

Наиболее существенным параметром насоса является объём подачи теплоносителя (куб. м./час). Именно на это необходимо ориентироваться. Если показатель будет меньше требуемого, то система отопления с таким насосом просто не сможет обогреть все помещения. При превышении требуемого объёма возрастает нагрузка на трубопроводы, а также увеличивается потребление электроэнергии.

Особенности установки циркуляционного насоса

Конкретный тип циркуляционного насоса и его характеристики определяют сложность монтажа.

Обычно выделяют несколько основных этапов работы:

  • Выбор места для установки насоса (с учётом всех требований);
  • Врезка в трубопроводную систему;
  • Обвязка насоса запорными кранами;
  • Установка фильтров грубой очистки;
  • Настройка всей системы и т.д.

При создании комбинированных систем ко всему вышеперечисленному добавляется байпас – специальный участок трубы, идущий в обход насоса. Благодаря этому появляется возможность отключать его по мере необходимости.

Производители оборудования

На сегодняшний момент есть немало компаний, производящих большой ассортимент оборудования. Наиболее известными брендами можно считать Wilo, Lowara, Grundfos, Dab, Wester и некоторые другие. Их насосы уже успели завоевать широкую популярность на рынке, поэтому потребители выбирают именно их.

Сделать правильный выбор и создать эффективную и надёжную систему отопления не так просто. Но для этого достаточно выбрать качественное оборудование и обратиться за помощью к опытным профессионалам в области монтажа и обслуживания насосов.

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru