Подключение электрокотла к системе отопления

Использование электрических отопительных агрегатов является наиболее экологически чистым и эффективным способом обогрева помещений средних размеров.

Благодаря высокому КПД электротеплогенераторы обеспечивают требуемую температуру в жилых помещениях или офисах. Регулирующие системы агрегатов дают возможность соответствующим образом корректировать режим их работы.

В конструкции электрического отопительного оборудования отсутствуют механически взаимодействующие детали, что значительно снижает вероятность их поломки.

Схема подключения электрической отопительной установки, по сравнению с агрегатами на других видах энергоносителя, имеет свои нюансы. Рассмотрим, как подключить электрический котёл отопления, на примере настенного аппарата Protherm СКАТ.

Подготовка к установке электрического теплогенератора

Внимание! Для установки электрического отопительного агрегата разрабатывается проект в соответствии с действующими в данной местности нормами для электрораспределительной сети.

Подключение котла к системе отопления и силовой электропроводке должно производиться сервисной организацией.


Агрегат необходимо приобретать в заводской упаковке, которая снимается в присутствии и с участием представителя специализированной фирмы. На оборудовании не должно быть никаких дефектов или механических повреждений.

Перед монтажом заглушки с патрубков необходимо снять и убедиться в том, что патрубках установки и коммуникациях системы отсутствует грязь. Для присоединения аппарата следует применять стандартные уплотнительные материалы и прокладки.

Выбор места для установки электрического теплогенератора

Электрический аппарат рекомендуется монтировать в кухне или другом нежилом помещении. Выбранное место должно быть удобным для установки и технического обслуживания оборудования.

Внимание! Согласно нормам, теплогенератор должен располагаться так, чтобы с боков оставались свободные расстояния не менее 50 мм, перед аппаратом – 700 мм, над и под устройством – не менее 800 и 500 мм соответственно.

Установка теплогенератора должна производиться на стене, выполненной из негорючего материала. Для подвеса аппарата рекомендуется применить монтажную планку, которая входит в комплект поставки. Планка крепится к стене четырьмя дюбелями.

Расширительный бак мембранного типа, вмонтированный в агрегат, рассчитан на объём отопительной системы 150 литров. Если система является более ёмкой, то необходима дополнительная установка ещё одного мембранного компенсатора давления.

Внимание! Не допускается нагружать присоединительные патрубки аппарата весом труб системы отопления.

Схема подключения электрокотла в электросеть

Электрические отопительные агрегаты должны подключаться медным проводом, сечение которого не менее указанного в документации на оборудование.

Внешние электросоединения аппарата производятся через кабельные вводы, которые находятся в левом нижнем углу. Там же расположена клемма заземления с болтом М6, изготовленным из латуни.

Внимание! Во время монтажа заземления необходимо следить за тем, чтобы между латунным болтом и металлом корпуса аппарата был обеспечен надёжный контакт. Место соединения болта с рамой агрегата тщательно зачищается.

Схема подключения электрического котла отопления подразумевает использование комнатного регулятора, имеющего беспотенциальный выход.

Если необходимо организовать электроотопление значительных площадей, то при приобретении оборудования выбирают модели, предусматривающие возможность монтажа каскада. Для работы аппаратов в каскаде клеммы управляющего агрегата соединяются с клеммами управляемого. Если системой установок руководит комнатный регулятор, то его управляющие контакты соединяются с клеммами ведущего аппарата.

Подготовка электрического аппарата к работе

Внимание! Перед монтажом аппарата трубопровод отопительной системы необходимо несколько раз промыть водой под давлением. В старых системах такая промывка должна осуществляться против тока теплоносителя.

Визуальный осмотр должен подтвердить, что аппарат находится в правильном, соответствующем проекту положении, все коммуникации подсоединены, а давление воды в системе находится в пределах, определённых технической документацией.

Далее осуществляют следующие мероприятия:

  • Трубопроводная арматура, расположенная перед аппаратом, проверяется на исправность переключением её в положения «Открыто» и «Закрыто».
  • Вся трубопроводная арматура теплогенератора, отопительной системы и системы снабжения горячей водой переводится в положение «Закрыто».
  • На трубопроводах, подводящих к аппарату холодную воду, необходимо открыть запорную арматуру.

Совет! Система должна заполняться водой, имеющей минимальную жёсткость, что позволит продлить срок службы ТЭНов.

При электроотоплении не рекомендуется применять незамерзающие жидкости из-за их свойств, негативно влияющих на работу оборудования. Такие составы снижают теплопередачу и приводят к преждевременному старению и повреждению элементов, изготовленных из резины. Если отклонение параметров работу установки вызвано применением незамерзающих жидкостей, то общая гарантия на такие случаи не распространяется.

  • На обратном трубопроводе перед входом в аппарат необходимо установить фильтр или грязевик, или оба эти устройства.
  • После заполнения системы водой проверяют её герметичность.

По окончании монтажных работ проверяют работоспособность датчика давления воды, аварийного датчика температуры, терморегулятора, управляющих и сигнальных элементов аппарата, находящихся на передней крышке.

При ремонте или неблагоприятных условиях для монтажа электрические отопительные аппараты могут подключаться к системе с помощью специальных резиновых шлангов.

Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru